いま私たちが考えるべきこと

• 「「私はそう考える」―ただそう言うだけで、「あなたの考えること」は、私の管轄するところではない。終わりである。」

• この本も、橋本治節炸裂である。
    "「ただややこしい」に終始して、「明快なる答え」を用意しないのである。"

この本は、
    『「自分のことを考える」時に、「まず自分のことを考える人」と、「まず他人のことを考える人」と2種類がいる』という、命題からスタートする。この命題の立て方から、橋本治的である。

そしてそこから、橋本治的視点で、自我の問題、恋愛の問題、世間体の問題、国家の問題、教育の問題と次々と渡り歩いていく。

多少のまどろっこしさについていけて、知的好奇心のある人なら、橋本治ワールドは、十分読む価値のあるものだと思う。

• 『考える人』に連載されていたものを単行本化。

「今の社会」、「私」や「私たち」、そして「他人」について、分からないことや漠然とした不安・・・。
    そのようなものを抱えている人が、今の時代には少なくないようです。
    そういえば、孤独が怖くて「みんな」の中にいるのに、それでも孤独だっていう人、
    何だか多いような気がしますよね。

橋本治式「考えるレッスン」で、人生をちょっと本気で考えてみませんか?

橋本治の作品