読まずにはいられない―北村薫のエッセイ

著者 : 北村薫
  • 新潮社 (2012年12月1日発売)

読まずにはいられない―北村薫のエッセイの感想・レビュー・書評

• あぁ、なんて愛おしいのか。
    小学生の北村薫さんがキラキラした瞳で本を見つめている姿が目に浮かぶ。
    そして作品からも伝わってくる北村さんの優しさはその頃から全く変わっていないんだなと思えた。
    そのことが自分でも呆れるくらいに嬉しくて胸がいっぱいになってしまった。

この本は3章で構成されている。
    1は「読書 1978-2001」。
    本の解説がメイン。
    いつもは本文を読んでから解説を読むので、解説しかないという状況に少し戸惑った。
    それでも愛のあふれた解説はなんとも魅力的で、だんだん気にならなくなったから不思議。
    しかし大半がミステリなので、未読の方は注意と書かれたものは読めなかったのは無念だった。
    必ずリベンジしてやると心に誓った。

2は「自作の周辺」。
    なぜ覆面作家だったのかが語られていたのがとても嬉しい。
    そして戸川編集長を拝みたくなった。
    北村さんの作品が読める幸せをかみしめる。

3は「日常の謎 愛しいもの」。
    可愛い北村少年に出会い、優しいお父さんの一面も覗けてしまった。
    大好きな小説を書く人のことが作品同様に大好きになれる、こんなに幸せなことはなかなかないんじゃないか。

そして巻末の著作リストの未読本をチェック。
    既読本もタイトルを見たらまた読みたくなるものばかりで、全部読めるのはいつになることやら‥。
    幸せな悩みだ。

•  エッセイ集……というより、今までに書かれた解説や雑誌のエッセイをあちこちから集めて来たもの。北村薫さんのかなりのファンでなければおもしろくないかも。

• 図書館で借りた。解説類は読み飛ばした。その本が手元にないと内容が頭に入ってこない。後半は楽しく読めた。

• 古典ミステリーをほとんど読んでいないので分からないことも多かったです。ここに紹介されている本を読んでいたら、もっと楽しめたのにと思うと少し残念です。北村薫氏の“本が大好き!”という気持ちがとっても伝わってきましたし、読みたい本も増えました。ああ、読みたい本ばかりで時間が足りない(苦笑)

• いろんなところで書かれた文章を集めた初エッセイ集だそうな。前半はかなり読みづらい。というか取り上げられている作品に全然ご縁がないので・・・。後半の次作の周辺や、作家になったきっかけや覆面作家時代の話、「おどるバカ」の話がおもしろかった。

• 未読作品が多くて、半分以上読めず…

•  北村薫さんの1978年から2001年に書かれたエッセイをまとめた本。エッセイ中に出てくる作品のリストや初出一覧、著作リストも。
     “読書の醍醐味”!う~ん、確かに!納得。

• 251ページからのエッセイが面白い.特に298ページにある「作品は楽譜に当たるもので、それを演奏するのは読者である.」が妙に気に入った.

• とにかくひたすら北村さんの読書量と博識に驚き続けた本でした。

• ちょうど、「ビブリア古書堂」と並行して読んだので、栞子さんと北村薫さんの博覧強記ぶりがかさなって見えた。
    北村薫さんは、しかし、現実を生きる人で、架空の人物ではない。そのひとの機知と知識がどれほどにエッセイにも生かされているかは、本の最後につけられた、長い長い、出覧本のリストにわかる。

それにしてもそろそろ、小説の新作が読みたいなぁ。

• 小説、漫画、映画、演劇…それぞれにそれぞれの表現の妙があり、少しづつ重なり合う部分もある。

でも、どれかしか愉しめないのなら、私は小説を選ぶ。そう思えた。

でも、この世はすべてを楽しめる。
    ああ、幸せ…。

• 北村さんの文章がたまらなく好きで、大切に読みたいと思えど、頁を繰る手が止まらない。まさに読まずにはいられない。
    気になる本をメモしながら読み進めましたが、巻末にどっちゃりと作品リストがはァッ…嬉しい悲鳴。

• 副題に「北村薫のエッセイ」とあるけれど、正確には北村薫さんのミステリ・ガイドと言ってよい内容。

学生時代から始まった氏のミステリ遍歴はよく知られているところだけれど、その膨大な知識がこれだけ多くの作品解説に生かされているとは思わなかった。

まだ作家として登場する前の初期のコラム(なんと埼玉県の教員時代に書かれた「高校生向けの文章表現コラム」だ!)から、たくさんのミステリ作品の解説や全集版の監修解説など、実に多彩な書評エッセイが収録されている。

三部構成の第一部はそういった作品解説などに充てられているが、興味深いのは第二部に「自作の周辺」と題してまとめられている自作の解説だ。

覆面作家として登場した経緯から、その後の苦労までが語りつくされている。第三部はその他のエッセイで「日常の謎 愛しいもの」と題して、これまで未収録のものが集められている。

• 本当に読まずにはいられなくなる本がたくさん出ていてたまらない。

• 世界は読みたい本であふれている。

• 北村さんの解説とか書評をよく目にするので初のエッセイだとは驚き。
    作品への愛情が感じられる文章が好きです。
    海外ミステリ勉強しなきゃだなと。

• 坂東市の図書館【蔵書紹介】「スキップ」で有名な北村薫の初エッセイ。デビュー前のコラムもあり、作家北村薫誕生!のような感動も。とても私的な感動があったのは「帰ってから図書館や本屋さんを覗くと」という文面があったこと。図書館を先に出しているところが嬉しかったです。

読まずにはいられない―北村薫のエッセイを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

読まずにはいられない―北村薫のエッセイを本棚に「積読」で登録しているひと

読まずにはいられない―北村薫のエッセイの作品紹介

"本の語り部"北村薫が、熱烈おすすめの古今東西名作ミステリ案内、当代人気作家の魅惑の読みどころ解説、作家になる以前に書かれた文章表現指南のコラムなども収録。人生の時間を深く見つめる"あたたかなまなざし"に包まれて、読む喜びを堪能できる読書人必携の一冊。

読まずにはいられない―北村薫のエッセイはこんな本です