そういうふうにできている

• 新潮社 (1995年9月発売)

そういうふうにできているの感想・レビュー・書評

• どうせまもなく嫌でもこの小さな人間に私は心を奪われるだろう
    私の時間も愛情も労力も大量にこの小さい人間を独占するであろう

帝王切開 三島由紀夫

地球に肉体を持って生まれてくるの通路にすぎない。
    この子が地球に降りた下の扉が開いただけ
    カレは私の分身ではなく彼以外の何者でもない

• 2017,2

• 齋藤孝著『大人のための書く全技術』で、『ちびまる子ちゃん』が推薦図書リスト40冊に。
    その紹介でこのエッセイも薦められていた。

“この作者はエッセイを書く力(=新しい何かを発見する力)が突出しているのだな”ということがよくわかるそうだ。

• ずぼらなようで、考え込むことは、
    そんなに考えないのでいいのじゃないかというくらい、
    ふかーく深く考える。
    さくらももこさんならではのエピソードですね。
    わたしとはまったく正反対^^

• '96.4読了。

さくらももこの本は全て手放した。

• 妊娠から出産まで。
    自分の子どもの写真をSNSにあげる人がいる中、さくらももこさんの子どもに対する考え方が、生まれた瞬間から対一人間なのがいい。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】914.6||S【資料ID】91950612

• 今自分が妊娠中でつわり真っ只中なので、もう一度読みたいと思って読んだ。上からでもなく、下からでもなく、フラットな目線で自分に起こった妊娠、出産を描いていることにとても好感が持てる。粉瘤の話が面白くてむちゃくちゃ笑った。

• さくらももこさんの妊娠から出産までの体験をおもしろ語りで綴る一冊。内容もさることながら、独特の文体のおもしろさにやられてしまう。自身の出産体験に自信を持っているところににっこりさせられる。

• 大好きなさくらももこの妊娠生活エッセイ。とても面白かった。妊娠から出産までおもしろおかしく書いてあり、とても和める一冊。

さくらももこの作品

宮部 みゆき
麒麟・田村裕
宮部 みゆき

そういうふうにできているを本棚に「読みたい」で登録しているひと

そういうふうにできているを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

そういうふうにできているを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

そういうふうにできているを本棚に「積読」で登録しているひと

そういうふうにできているの作品紹介

子供が出来たその日から、10月10日のスッタモンダ。笑いも涙も感動も、全拍子そろいもそろった爆笑桃印エッセイのスペシャル版。

そういうふうにできているの文庫