さくらえび

• 新潮社 (2002年4月発売)

さくらえびの感想・レビュー・書評

• 最高に面白い!!
    エッセイの女王は、さくらももこ先生だと思うww

というか、他の方の書かれたエッセイ本は、たいてい途中であきちゃって、つまらなくなるけど、まるちゃんのは、クスっと笑えるから楽しい。

決して大笑いではないけど、このクスっとが、大切なんだよね。

いつか、私もしまなみ街道をサイクリングしたいなwww

• やっぱり面白かった
    笑える

• 息子にいつまでさくらももこを隠しておけるのか、微笑ましい。

• 文章の構成がうまいなと感心してしまった。言葉を紡ぎ出すのがうまいなと思う。
    息子さんやヒロシに関するエピソードは、ほっこりしたり、笑える話があったりと良いなあと感じた。
    息子さんにとっては有名人となった母がいることで、余計なことを詮索されたりと大変な思いをさせたくないというさくらさんの親心が出ていたエピソードもあったりと温まる所もあった。
    また、再読してみたいと思う。

• さくらももこのエッセイ集。
    やはりよんだ感想としては、さくらももこの感性はMADだな、というもの。

題材はとてもシンプル、よくあるシーンの連続であるもの。
    急に京都の料理屋に行きたくなり、まずは電話で予約するシーンで
    あまりにも行きたいので、先にお店とつながることのできる電話の電波にしっとしてみたり、
    四国にうどんを食べに行ったときシンプルで、素朴で安いということに対し
    「結婚できるなら、うどんとしたい」といった内容はかなりきてる。

何気ない日常の中に隠されている、楽しむことのできる瞬間を拾うことに長けている人だなーと
    素直に思えるので、まだ読みたいしもっと知りたい。

• いつのまにか、離婚しててさらにあとがきで再婚?するとかで びびっちゃった・・・
    あたしの中でまるこはずーーーーーーーと子供のイメージ(笑)
    ヒロシのエピソードは 地味だけど笑える。
    奈良のお茶屋さんのエピソードはじーんときちゃった。
    富士山、あたしは上りたい(笑)
    まるこはやっぱり5合目まで車で行くだけなので 期待どうりで嬉しかった。

• 読みやすいんだけど…あまり好きではなかった。

• さくらももこのエッセイは、どうしようもなくニヒルになったときに絶大な効力があるから必ず手元に置いておきたい。
    斜に構えているようにみえるけど、なんでもない日常をまわりにいる人たちといっしょに彩っていくユーモアがだいすき。

• 父ヒロシも息子メロンも絶好調

• ☆☆☆$$著者の純粋なエッセイ。$$やはり絵日記では短すぎる。$$著者の爽やかだが、毒舌であり$$不思議な文体が良い。

さくらももこの作品

さくらえびを本棚に「読みたい」で登録しているひと

さくらえびを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

さくらえびを本棚に「積読」で登録しているひと

さくらえびの作品紹介

ももこの十八番!日常・家族・友人の最新爆笑エッセイ。書下ろしも満載。

さくらえびの文庫