きみの友だち

• 1953人登録
著者 : 重松清
  • 新潮社 (2005年10月20日発売)

きみの友だちの感想・レビュー・書評

• 恵美は、もともと友だちが周りにたくさん群がる人気者だった。
    でも、交通事故にあって松葉づえなしには歩けなくなってから、友だちに壁をつくり、そのうちにひとりぼっちになる。
    孤独を邁進する恵美は、身体が弱くおっとりした由香と、あることをきっかけにして絆を深めていく。

主人公の「きみ」ごとの短編。少しずつつながって、最後に大きなひとつの物語となる。
    ・あいあい傘(恵美)
    ・ねじれの位置(恵美の弟のブン)
    ・ふらふら(恵美のクラスメイト・八方美人の堀田ちゃん)
    ・ぐりこ(ブンの友だち、お調子者の三好くん)
    ・にゃんこの目(恵美のクラスメイト・友だちに彼氏ができたハナちゃん)
    ・別れの曲(ブンの先輩・いきがってるけどダメダメな佐藤くん)
    ・千羽鶴(恵美のクラスメイト・いじめで転校してきた西村さん)
    ・かげふみ(ブンの親友兼ライバル・コンプレックスむくむくのモト)
    ・花いちもんめ(恵美と由香)
    ・きみの友だち(語り手)

「きみ」に対する語りかけで始まる独特な書き出し。
    「きみ」は、弱虫で、認められたくて、寂しくて、コンプレックスの塊で…。誰もが覚えのある、ふがいない自分自身への呼びかけでもある。
    どの子にも、かつての「自分」がいた。

そして、各章は、女子と、男子とが順番に並ぶ。
    有川浩さんが「ひろ」で女性で、荒川弘さんが「ひろむ」で女性で、それぞれびっくりしたことがあったけれど、重松清さんも実は「きよ」で女性だったのか!?
    と、奇天烈なことを思いついてしまうほど、中学生、思春期の女子の面倒くささや心情の動きがこまやかで。
    女子の友だち関係と、男子の友だち関係って、だいぶ違うんだな。
    みんなに交じっていれば安心なのに、「みんなぼっち」、みんなといるのに孤独、という女の子。
    あいつに認められたくて、でもあいつにかなわない俺を直視したくない男の子。

最後に語り手が登場するんだけれど、この最終章だけはちょっと微妙と思ってしまった。
    個人的には、語り手は表に出てきてほしくなかったなぁ。
    その最終章は抜きにして、実に重松さんらしいすばらしい作品だった。
    「いなくなっても一生忘れない友だちが、一人、いればいい」
    「わたしは『みんな』って嫌いだから。『みんな』が『みんな』でいるうちは、友だちじゃない、絶対に」

私にとって、もう友だち関係であれこれ悩むような日々は去ってしまったけれど、友だち関係に現在進行形で悩む子たちにはぜひ読んでもらいたい。

• 社会問題となっているいじめなどの問題に、マイペースで肩の力を抜いて、気の合う人とだけ付き合えば良いこと、社会に出れば実はみんなそうしてることを伝えてるのだと思う。学校という世界では、100点を取って、みんなと仲良くできることを優秀と呼ぶんだけど、それも足が速い、絵が上手い、人を思いやれる、優しい、と同じ単なる1つの能力、長所なだけなんだよな。。そこだけがやたらフォーカスされるからバランスが悪く、居心地が悪くなる。嫌なことなら逃げてよいんだよ。逃げ方も人それぞれでよいんだよ。

• この中の「きみ」のひとりは私かも知れない。今そのただ中にいる「きみ」にはヒントになるかも知れない。

• 友だちって何なんだろう。
    自分がいま友だちと思っている人は、学生時代の派閥みたいなものからは自由になって、本当の友だちだとは思うけど、恵美と由香ほどの仲かと言われると自信がない。
    でも比べることはできないし、私は私、彼女は彼女、彼は彼、と認められる存在ならどな仲だっていいのかもしれない。

それにしても、花いちもんめってシビアな遊びだ。
    あの頃怖れつつも笑いながら参加していた私は、堀田ちゃん的立ち位置だったのかも。
    人の痛みをちゃんと感じられる人になりたいって、いい大人な年齢で今さらだけど思う。

• 友だちという言葉、クラスの子、いつも一緒にいるみんな。みんなが友だち、そう使う子がほとんど。
    でも、何かあったとき、みんなのなかにいる友だちは豹変する。
    だって、みんなが。と言わない子は本当の友だちと恵美は思う。
    交通事故にあったのは、自分のせい。でも、きっかけはみんな。それを責めて、ミンナノトモダチをなくしたけれど、そうしてわかったことと。最後に残ったもの。
    どっちが絶対にいい。とは思わないけど、なにかつまづいたときに、こういう見方もあるんだよと教えてあげられるような、そんな話

• 久しぶりに小説で目頭が熱くなり、少し涙が。温かい気持ちになりました。読後感、最高!
    時間を空けてまた読みなおしたい、心が温まる一冊ですね。
    こういう人との距離感や心のつながり、絆を深めていくという、友だちづくりって素敵だなあ。

この本を読んでいる途中も、
    (重松清さんがこの本を生み出させたねらいや目的に、まんまと私もハマってしまったのでしょうか^ ^)
    ページを読み進めていくたびに
    自然と…
    自分がこれまでの人間関係のつきあいを振り返り、いや、それまでの思い出が断片的によみがえってきます。
    今では、どれもすべてが懐かしい思い出です。
    そのおかげで今の自分がいるんだろうなと思うので、感謝したいです(^_^)

でも、すべてが楽しい、良い思い出ばかりではなくて、
    私にも『あったなあー、こういうの』と本を読んでいてついつい共感してしまったり、にがい思い出やめんどうだなと当時感じた経験も湧きおこってきます(苦笑)が、、^ ^

『友だち』ってなんだろう。
    『親友(心友)』ってなんなんだろう。
    その言葉の意味をあらためて考えさせられた、心が温まる一冊でした。

正直なところ、
    『友だち』と『親友(心友)』の差は、はっきりと答えるのはむずかしくて、今だに明確にわからなかったりするんですが(^_^;)
    『ほんとうの友だち』なら、わかる。

なかなか会えなくても、心の中にいる。
    いつも一緒にいなくても、むしろ平気で、長い間ずーっと会っていなくて久しぶりに会っても、顔を合わせた瞬間から会っていなかった時間なんてなかったかのような、ふしぎな感覚で違和感なく話ができて、笑い合える、そういう関係こそが友だちなんだろうなと、
    あくまでも私見(^_^;)ですが、この本を読んであらためて感じました。

重松清さん『きみの友だち』を読み終わった後、自分の友だちについて改めて考え、その友だちのことをもっと好きになりました。
    そして、これからも大事にしたいですね、友だちもこの本も(^_^)

人づきあい不器用ですけど、不器用なりにもっと大事にしたい。
    不器用だからこそ、もっと大切にできたらいいなと…感じました☆

• 忘れられない本。今の私を形作ったものの一つです。

• 「友だち」「みんな」

この言葉で、ぐん、と嬉しくなったり いたずらに凹んだりする
    そういう言葉に振り回されるのは学生の時だけじゃない
    働いても 子どもを産んでも おばあちゃんになっても
    ずっとそういうのと付き合っていかなきゃならないんだと思うとずーん・・・となる

でもそういうのを嫌だなと思う反面、人はひとりじゃ生きていけないし、何かしらのコミュニティーにいることの良さも思う

生きていくのに不可欠なコミュニティーなら、どうして楽に心地よくやれないのだろうね

うまいつきあい方 出来ればいいのにね

ひとりになればそういうのから逃れられるんだと思っていたけど、そういうのじゃなかった

どこにだってある 学校だけじゃない 日本だけじゃない 走っても逃げられない 大人になったって、ぜんぶ分かるようになる訳じゃない

うれしくなる基準 かなしくなる基準 そういうのをきちんと自分で持とう 合わせて嬉しくならなくていい 無理して悲しくならなくていい

読み始めたとき、私は自分の子どもをこんなとこに通わせたくないと思ったけど、

そうじゃなくて、形じゃなく、人の心のほんとの暖かさに気づけるように 形だけのやりとりに惑わされないように そういったことを伝えていこうと思った

友だち沢山作らなくてもいい
    友だちと呼べる人がいないときがあったっていい
    でも出会えて良かったなぁと思う人のことはカッコつけずに思い切り大切にしたらいい そういうこと

• 重松作品のなかで、一番好きです。この歳になって、友達の意味はわかっているはず。だからこそ尚更感動したのかもしれない。
    堀田ちゃんと、三好くんに個人的に共感を覚えました。
    子供に読ませたい本です。

• 文句なしに良い作品です。
    「恵美」とその友達の話いろいろ。
    人間なら誰でも持っているであろう、悩みだったり、プライドだったりいろいろ。
    わかるな、これ私だ…と思いつつ読みました。
    友達ってなんだろう…私にとって明確な答えの出ない永遠の問題かもしれません。もういい年齢なのに。

• 【紹介】重松清による短編集。テーマは「友達」。

【コメント】子供にとっての「友達」や「みんな」という存在についていろいろと考えるようになる本でした。本の後半ではかなり感動するシーンがあります。

• 中学生のとき、受験の面接のために読んだ本。

「みんなぼっち」

この言葉が好きでした。

確かに、みんなといて楽しいはずなのに心のどこかで孤独で冷静な自分がいる。

みんな、ひとりぼっち

なんですね。

• 久しぶりに傑作を読んだ気がする。

小中学校時代の「友だち」に関連した重松清の連作短編小説。
    「恵美」という女の子とその友だちのエピソード。
    それぞれの話が微妙に関連し合っていて、最後には1つにまとまっていきます。

うまく説明できないけど、とにかく心に響く作品。

電車で読んだので何とかこらえたものの、
    本当に泣きそうになった。。。

「友だち」ってなんだろう・・・。
    この年になって、そんなことを真剣に考えさせられました。

10代の子ども達の微妙な友人関係。
    子どもだっていろんな事に悩んでいる。
    いや、子どもだからいろんな悩みがあるんだろう。
    そんな複雑な心情を見事に描き出している。
    重松清のよさが十二分にでている作品なんじゃないかな。

• 誰目線で描かれているのかはじめは分からなかったけど、どんどん引き込まれた。この年頃の女子にありがちな感じがよく描かれていた。

• 小学生の時から、何度も読み続けてきた。

私も、強くなりたい。強く、優しくなりたい。
    読むたびにそう思う。

小学生の時に、この本に出会えたから頑張れた。
    これからも読み続けたい大切な本です。

• きみの友だちがきみのことを大好きで良かった!

• ★★★★★やばい。感動した。後半に進むに連れて泣けた泣けた。ブンとモトの友情は眩しくて憧れるなぁ。堀田ちゃん、ハナちゃん、西村さんのどの状況もありありと想像できてしまって過去を思い出さずにはいられなかった。する方もされる方も心当たりがあった。友達、大切にできてなかったなと反省しました。

• 「友だち」や「親友」の定義のレベルが落ちている現代。SNSなどで直接顔を合わさずに、悩みを共感したり喧嘩をする関係が「友だち」と言えるのか。安易な人間関係が、近年の不条理な事件の原因になっている気がする。
    「いなくなっても一生忘れない友だちが、一人、いればいい」「一生忘れたくないから、たくさん思い出がほしい。だから『みんな』に付き合ってる暇なんてない」
    とてもハードボイルドだ。でもハードボイルドな人生は生きづらい。終章のエピソードは、そんな恵美でも認めてくれる周囲がいるというメッセージだと思う。

• 精神的にイタイお話。著者は登場人物を痛めつけるなぁ

• 途中で面倒くさくなった。

• 「きみ」と呼ばれる短編の中に出てくる主人公がいる。きみがいるからにはきみと呼ぶ僕がいる。書き手はずっとその僕と気づくのに時間がかかってしまった。きみと一言に言っても色んなきみがある。

きみの友だちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きみの友だちを本棚に「積読」で登録しているひと

きみの友だちのKindle版

きみの友だちの文庫