きみの友だち

• いちばん大切な、一生忘れない友達が一人いればいい。
    涙が自然に出てきた。
    優しさが溢れてしまいそうな本。

• 恵美さんのかっこよさに尽きる本。
    章ごとに主人公が変わるのだが、どの登場人物もそれぞれの葛藤や可笑しさ、そして優しさで溢れている。
    その主人公たちにかける恵美さんの言葉は、どれもストレートだがそれゆえに素直な想いを感じる。
    読んだ人は自分の「友だち」について改めて考えさせられると思う。
    いつまでも心に残る大好きな小説。

• 「もう、学生に戻りたくない」改めてそう感じる1冊です_( _´ω`)_
    「きみは..」と、主人公を見て話すような文体が とても面白いと思いました。

"黙っているのは見捨てるということで、泣いてしまうのは負けを認めたことと同じ。"(28ページ)

• 「友情」がテーマの一冊。読み終わった時、心が温まるいい本だと思う…が、【花いちもんめ】でラストにして欲しかった。生意気ながら【きみの友だち】は蛇足では?第三者目線の説明の為に付け加えたようだった。

• 個別の人に対して「友だち」という言葉を、あまり使わない。
    便宜上、使う時もあるにはあるけど、関係性の確認のためには使いたくない言葉。
    定義が出来ないし、主観的で刹那的な関係性だと思うから、持続的な関係の言葉としては使えない。
    それに、定義が出来ない割には、束縛し、される単語でもある。

由香と友だちじゃないのか、と聞かれ、恵美は答える。
    「由香は、由香。誰のものでもないから、由香は。私もそうだし。」

友だち と、みんな という言葉は、なんだか似てる。
    ひとりひとりの顔がない集団。

中学校での友人関係、私は経験していないけど、女子はとかく面倒くさい。
    人間関係に悩む中学生達にも、嬉しい思いも辛い思いも経験して、安定した自分と人間関係を作れる大人になって欲しい。
    中学生だけでなく、大人にもオススメの連作短編。

• まるで小中の自分を見ているようだった。でてくる一人一人にありきたりな、での温まるエピソードがあって涙がでた。

友達ってなんだろうか。あらためて考えると深いなあ。

• 重松さんの優しさであふれています。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 子供達に読んで欲しいと思った。

• ラストは泣ける、感動と心が温まる本です。
    読み終えたときには仲のいい友達のことを思い出させてくれます。

鹿児島女子短期大学: 霜月

• librarylovers13さん
      友だちって何だろう・・・。すごく考えさせられます。重松さんの本の中でもお気に入りの1冊です。
      人が何かを抱え込んで、それでもちゃんと前に進...
      人が何かを抱え込んで、それでもちゃんと前に進んで、成長しているんですね。

九州ルーテル学院大学:Happy Tree
      2013/10/25