気をつけ、礼。

• 短編集は軽く読めるけど、内容が浅い気がする。つくづく「先生」という職業の大切さと独特さみたいなものを感じる。
    痴呆症のホームで、学校の先生だけは「○○先生」と呼ばれると反応するって言うのはすごいなぁと思った。

• 「教師」をテーマに描く短編6話。
    もちろん先生だって普通の人間なのであって、思い悩むことも、時には間違ったことをしてしまうこともあるでしょう。
    でも、先生が先生であるために必要なこと。
    それは子供たちにこれから歩む道筋を教えてあげることだと思います。
    別に授業だけが大事なのではなく、本当に教えなくてはいけないことはもっと別のこと。

だから私は「ドロップスは神様の涙」と「にんじん」、この2つが特に好きです。
    奇跡の捏造もありかなって。ぶどうドロップが食べたくなりました。
    にんじんも先生を越えた大人になって、初めて分かることもあるよな、と。

• 今回はちょっと全体にオモイ話が多いなー。ネガティブなときには読まないほうがいいかも。

重松清

重松清の作品