パンダ

著者 : 岩合光昭
  • 新潮社 (2007年7月1日発売)

パンダの感想・レビュー・書評

•  動物写真家の岩合光昭さんが中国で撮られたパンダの写真集。
     野生の親子パンダに出会うのも大変だったでしょうに。その親子パンダの写真の充実していること。可愛らしく、また親子の情も感じさせる写真。
     それからパンダの故郷、四川省にある中国保護大熊猫研究中心で生まれた子パンダがゴロゴロ。集団子パンダにメロメロです。

可愛くてたまらないので、パンダ好きの方はぜひ。

• 実は大好きなんです、パンダ。一家に1匹買いたいくらい。そんな可愛い生きたぬいぐるみ・パンダにいつでも会える1冊。

• とにかく可愛い。しかし可愛いだけでなく、生き物としてのパンダが描かれているところが素晴らしい。この方の動物写真、理屈抜きで好きだ。

• パンダたちのとてもかわいらしい姿の写真集です。
    かわいらしさが上手く表現されている1冊です。
    岩合さんの写真の撮り方がとても参考になります。

• この写真集は可愛いパンダがこれでもか!と言うほどいっぱい載っていました。
    保護研究センターのパンダたちは舌をぺろっと出したり、木に登って曲芸を披露したり、転げまわっていたり…と実に表情豊かでした。
    個人的にはブランコに群がるパンダが一番可愛くてニヤニヤしてしまいました(笑)。
    野生パンダの親子の写真は保護研究センターのパンダたちとは違って人馴れした優しさは無く、力強さを感じました。
    満足度は★★★★★。
    実に不思議で可愛い生き物がこれからも生きていける環境を残しておかなければいけないなと思いました。

• 写真集にはあまり興味のない私・・・が、衝動買いした本です。
    本屋さんに見本誌が置いてあったのですが、パラパラと中をめくると、たくさんの愛くるしいパンダ達がこちらを見ているじゃないですか!
    もう、買いよ、買い!と、一人勝手にテンション高く購入しました

動物写真家として有名な岩合氏の撮影だけあって、とにかく素晴らしい!
    数々の写真から、パンダと相対する真摯な姿勢が感じられるような気がします。
    ただ遠くから撮影した、というわけではなく、接写も多く、パンダがカメラ目線だったりするんですよね

野生パンダの撮影に初めて成功した!という輝かしい経歴もお持ちです。
    写真集の中には、もちろん野生パンダの写真もあります!

「キンポウゲの野原に座っているパンダ」
    「ブランコにワラワラ群がって遊んでいる子パンダ10匹」
    「赤ちゃんを抱きしめている野生の母パンダ」
    「木の枝に宙ぶらりんになっているパンダ」
    「木の上で慌ててるパンダ」
    …などなど、ここで文章で書いていると延々と続いてしまうくらい、私お気に入りのショットがたくさんあるのですが、お見せできないのが本当に残念です。

癒され度抜群のこの写真集、どこかで見かけたら、ちょっとめくって見てください。
    愛嬌タップリのパンダ達が心を和ませてくれますよ!

• 衝撃的なパンダの写真集です!大人用に買ったのに、娘の大のお気に入り絵本になってます^^

• これだけ愛くるしい表情や挙措をよくカメラにおさめられたと感嘆するばかりです!!

• 私がパンダパンダ言ってるので?

• パンダって、どうしてこんなに愛らしい動物なんだろう?と改めて思った一冊。紅葉の木に登った写真と、まるで花を耳に飾ったような写真の2枚が特にお気に入り。いつまでも眺めていたいような本。でも、実物のパンダはまだ見たことないです・・・。

パンダの作品紹介

パンダ座りでタケをむしゃむしゃ、樹上でお昼寝、でんぐり返り…脱力系アイドルはどんな姿もチャーミング!癒され度100%、とびっきりかわいいパンダフルな写真集。