明るい夜に出かけて

• / ISBN・EAN: 9784104190041

• 伊藤史隆さんがおすすめしていて、手に取った本です。

• kuroayameさん
      はじめまして
      はじめまして
      2020/09/18
    • もみのきさん
      はじめまして^^
      いいね!とコメントありがとうございます!
      はじめまして^^
      いいね!とコメントありがとうございます!
      2020/09/18
  • 学生時代の友達とのダラダラした付き合いを思い出してなつかしくなった。
    若い時のダラダラって、社会人になるとすごく尊く感じるんだよね。

富山がトラウマっぽく思っていたことが、どんどん彼の中で小さなことになっていく。
    人生のリハビリみたいな時期。

リスナーや職人の人たちは、リアル世界の他に、もう一個の良い世界を持ってるな、とうらやましくなった。
    ラジオパーソナリティは、リスナーを信頼してるんだろうね。
    だからなのか、芸能人の爆弾失言って、ラジオ発のことが多い。
    ラジオって、独特な世界観なんだなぁと、普段全くラジオ聞かない私は、思いました。

• 最初、大学を休学してコンビニでバイトしてる富山はなんだか誰も受け入れない感じで、くさくさしてた。

それが突然客でやって来た佐古田の登場で、徐々に一転。お互いラジオのヘビーリスナーと知り、富山の友人永川や、バイト先の先輩鹿沢も加わって不思議な繋がりが出来上がり、段々と富山の内面も変化していく。
    一見富山は引きぎみだけど、4人の絡み具合が面白い。

ラジオの職人。そういう世界もあるんだな~

• オールナイトニッポン、懐かしい。30年近く前に中島みゆきやとんねるずのオールナイトニッポンを聴いていたこともあったなぁ。
    佐藤多佳子さんは私より年上。だが、今も青春時代を生きる人達を主人公に書けるのは、年と共に捨ててきてしまうものをいつまでも変わらない感性を持ち続けられるからなのかな…そのように努力しているのかもしれないけれど…。
    ラジオを取り巻く青春というか、それを拠り所としている若い世代もまだいるのだというのが、このSNSの時代に新鮮だった。

• リアルな世の中で、少しだけ生きにくそうな4人。
    少し変だけど、優しい4人。
    この繋がりはいつか絶えてしまうのかもしれないけれど、
    今この時に会えてよかったねと素直に思った。

フィクションの存在の中に、
    実在するラジオ番組が入り込んでいる。
    作者のラジオ熱みたいなものがぐわっと迫ってきて、
    聴いていないのに、まるで一緒にラジオを聴いている気分。
    勢いに押されて、一気に読んだ。

• 皆さんはラジオって聴きますか?この作品では、実際に放送された『アルコ&ピースのオールナイトニッポン』にまつわる話が作中のいたるところに散りばめられながら、夜の中に心をさまよわせる若者たちの交流が描かれています。深夜のコンビニで働きながら若者特有の悩みを抱える主人公に共感し、度々登場するラジオネタに笑っていると、あっという間に読み終えてしまいます。ラジオの魅力に気づかされる、一風変わった青春小説です。
    (システム制御系 B4)

• 今日一日、どんな面白いことがあるのかわくわくしながら目覚めた朝。蟻の行列を踏み潰して全滅させ、セミの脱け殻をコレクションし、横断歩道は白線しか踏まず、歩道の石ころを片っ端から蹴飛ばし、鳥が飛んでいくゆうぞらを見上げて、どんどん形を変える雲を何かに見立てていた。
    なんか、苦しくなる本やったなー。でも、良かった!ラジオ、音楽のばっかりやけど、こいうのも聞きたくなるな・・・
    しかし、なんというか、読んだタイミングなのか、メンタルなのか、つらいなー。

• 大学を休学しコンビニで深夜バイトするトミヤマ。
    夜の中で彼らは出逢う。

石井玄「アフタートーク」の中で紹介されていたので読んでみた。
    アルピーANN聴いてないのが勿体なく思えたけど
    深夜ラジオ好きだし職人ではないけどたまに投稿もするし
    出てくる人達がすごく身近に感じた。
    後日談も読みたくなる。
    [図書館·初読·12月2日読了]

• 高校生〜大学生くらいの、本をあまり読まない層におすすめ。語り口が軽快で読みやすいし、主人公の迷いや不安を我が事のように感じられると思う。

• 10人いれば10通りの「明るい夜」がある。 明るい夜に出かけてその声を探しに行く 一人 今は一人で。 何か好きだなあって思った。いろんな夜があって、今は一人でも、いつか一人じゃなくなるって希望がみえる。

佐藤多佳子の作品