エネルギーを奪う仕事、もらえる仕事

• / ISBN・EAN: 9784104202027

• 権威に群れず、自分の志を軸に展開できる仕事をしている時は、内面からエネルギーが生まれてくるという話。著者ほどにまで、意味ないと思える仕事を削ぎ落とす事は難しそうですが、どこかに共感できる気がします。

• リクルートの新規事業開発プロジェクト“RING”に関する記述がおもしろかった。C型社会って今のことだろうし。

• 何度も読みたい!と思わせる1冊。

リクルートを出て、今は和田中学校長をやってる。藤原さんの本。

自分にしか出来ないことを追求して行きついた先にあるのが
    フェロー(大学で言う客員教授のようなもの)として社内でも社外でも
    無い立場から会社に関わって行く制度を作った。

自分のためにもちろん会社のために。制度を変える力を持っている。

印象に残った言葉が二つ
    ?『企業にはアンクル(あしながおじさん)が必要。』

リクルートの社内ベンチャー制度のNEW RINGに2回も受賞して
    その成功要因のところで、企業にはアンクルが必要。

と言うのがとても印象的でした。

・上からでは無く斜めから見れる人
    ・視野が広い人
    ・私欲の無い人
    ・面白いことにオモシロがれる人
    こんなアンクルのいる組織が強い。とのこと。

特に上からでなく斜めからと言うのはとても印象的。
    そんな優しい人間になりたい。

?『今後コーポラティブ(C)型ネットワークが使いこなせるかが
    これから階級社会を作っていく。』

今までをブロードキャスト(B)型ネットワークとして。

Bは放送する・散布する。Cは共生的とか協力的とかって意味。

B型ネットは人々はTVを見るような感じで情報を受信したい人

C型ネットは人々は近年のWEB2.0的な技術を用いるなどして自ら情報を発信したい人

コーポラティブ型の人間が今後求められるし、そういう人は
    いろんなビジネスやつながりが広がっていく。

(ブロードキャスト型ではネットワークを得ることがゴールになってしまうが、
    コーポラティブ型はそのネットワークを用いて何をOUTPUTして行くかが求められるので。)

そんなことが書いてあった。

この藤原さんの思い描くコーポラティブな社会像は共感を持った。
    この人に会いたい。

藤原和博(ふじはら・かずひろ)

藤原和博の作品