正義で地球は救えない

• 新潮社 (2008年10月1日発売)

デール カーネギ...
天童 荒太
ヴィクトール・E...
村上 春樹

正義で地球は救えないの感想・レビュー・書評

• 「石油を使うことは、時間の圧縮」という説明にはっとさせられました。
    すごく、納得したのです。
    人類が石油を使う前と後では、スピード感が全然違う感じがしていたので。

その他、二酸化炭素と地球温暖化の関係についても意見が述べられていて興味深かったです。
    二酸化炭素だけが原因なのか。とか。

「生態系は変化するのが当たり前」という言葉も印象に残りました。
    そうですよね。
    変化=悪いこと、ではない。
    環境問題の話題になると、とかく変化は悪者扱いされるということに改めて気付かされました。
    世界は変わりゆくもの。
    そのことをふまえた上で、改めて環境問題について考え直していきたいと思いました。

• 非常にクリティカルな(批判的な)視点で現代社会の風潮を滅多斬りにする本でした。
    ただ、論破の仕方が、こういう例外があるので全体がそうだと言うことはできない、という論調ばかりなので、それってブーメランにしかならないと思う(その一つだけで全体がダメと言うのもダメじゃない、という事)のと、証拠となるデータが提示されていないの事が多いので、言い分に対してはほとんど共感できなかった。
    ただ、視点を変えてみる事、鵜呑みにしない姿勢を持つ事に対しては、改めて意識する必要があるとは認識させてもらえたかな。

• 「ほんとうの環境問題」に次ぐ2冊目の本。正義のために始められた戦争はやっかいだと言いますが、環境問題に対する取り組みも、だいたいの人は善意で始めたこと。それが後に科学的に根拠がないことであると分かっても、なかなか止めにくいものです。地球規模の問題となると、科学者にも分からないことはいっぱいあるのでしょう。地球は本当に熱くなっているのか。寒冷化が進むという科学者もいます。どちらが正しいのか。きっとどちらも正しいのでしょう。それぞれの立場で、それぞれの考え方を発表している。そこを誰かが、きっと「金儲け」のために、自分の都合の良い解釈をして、一般に喧伝しようとする。ノーベル平和賞を獲得してしまったアメリカの元副大統領もしかり、なのかも知れなません。我々は自分の頭でしっかり考える、あるいは誰が言っていることが正しそうかを嗅ぎ分ける嗅覚のようなものを身につける必要があるのでしょう。いずれにせよ、今抱えている問題は代替エネルギーのこと、そして何より人口問題(人が多過ぎる)ということなのだろうと思います。

• ホンマでっか?でも、有名な池田清彦先生と養老先生の共著というだけあって、世間の視点から何歩も進んだ(?)興味深い話題が満載!地球温暖化脅威論に真っ向から意義を!生物多様性の保全と、言い出したのはアメリカであるけど、地球温暖化同様、言い出しっぺの割に条約には批准せず、自国の利害優先というスタンスをも批判。環境問題の駆除という考え方にも猛烈に異議を。正義を大上段に振り翳しある生物を駆除しようとすると、結果はかえって悪くなる。例えば松枯れ病に深い関係のある虫を駆除しようと空中から農薬散布も実態はたった一匹しか該当した虫は死んでいなかったとか。トンボの幼虫を食べてしまうとブラックバスを駆除すると、ブラックバスがヤゴよりも好んで食べていたアメリカザリガニが結果的に増えてアメリカザリガニにヤゴが食べられトンボはかえって激減!

• 最後の方はおっさん二人の居酒屋対談になっている気がするんですが(笑)
    ただまぁ、深く考えない正義というのは、タイトル通り地球を救えないんだなと思う。この本の内容がすべて正しいとも思えないけど、自分の中に問題提起を投げかけてくれた。

• 新聞やテレビで見るのとは違う視点がえられた。
    この本によると、憂うべきは温暖化よりも、増加する人口に対応する、エネルギー資源対策とのこと。石油は、枯渇する前に代替エネルギー開発のために使うべきと。限りあるものを使っているという意識は確かに希薄だ…。

なんにせよ、極端はよくないということと、メディアを鵜呑みにしないことと、大声を挙げて何かを推進しようって動きには利権やお金がからんでるかもと疑う視点とかが大事なんだろなと思いました。

• 例えば、数年前には割り箸の使用は環境破壊につながると言われ、マイ箸を持つような運動があった。あれは、実は割り箸は間伐材から作られていて、割り箸を積極的に使うことが森林の保護に有益だという意見に押し返されてしまった。また、キャンプ場で食事をする時に、紙の食器を使って終わったらその場で燃やしてしまうのと、紙ではない食器を家に持ち帰って洗剤で油汚れを洗い流すのと、どちらが環境にいいのかいつも迷う。
    本書では、CO2の排出に制限をかけても地球温暖化は止められないという主張や外来生物と生物多様性、さらにはエネルギー問題に及ぶ環境問題の嘘(と筆者が考えていること)について奔放に、時に挑発的に、述べている。
    個々の主張については、学術論文のデータの引用など科学的根拠が示されておらず、筆者の想いが先行するようにも思える。

• 相対思考相対思考

サイエンスベースではなしをするべきだと思います

• 典型的な池田節でわかりやすい。テーマだけで書いてある内容が想像出来るというのは、自分の思考回路が似ているということだろうか。

なお、あとがきにて、養老氏が、「世の中が変なのか、私が変なのかと問えば、そりゃ変なのは私に決まっている。世間は多数で、私は一人だからである。若い時からそう思ってきた。」書いている。私が大学1年の頃に、「自分の大学は変わった人が多いと思っていたが、よくよく考えれば自分が変わっているだけかもしれない。」とふと気づいたことを思い出す。

• いつもどおりの池田節、養老節が交互に飛び出して一冊にまとまった本。元祖「自分の頭で考えよう」である。

• あとがき
    ダライ・ラマ十四世の言葉
    「家は大きくなったが、家族は減った。
    どんどん便利になったが、余暇は減った。
    学位はとったが、感性は鈍った。
    知識は増えたが、判断ができなくなった。
    専門家が増えた分だけ、問題も増えた。
    薬は増えたが、健康だと思う人は減った。
    月まで行って帰ってくるが、向かいの人に会いに行くのに、道を横断するのも大変になった。
    量は増えたが、質は下がった。
    背は高くなったが、気は短くなった。
    大儲けはできたが、人間関係は疎遠になった。
    窓にはたくさんのものが飾ってある時代だが、貯蔵庫は空っぽだ。」

• 基本、環境問題について議論している本です。

オチ所も曖昧でした。結局訴えたかった事が

伝わらなさ過ぎて、私的にはあんま納得行く

本じゃありませんでした。

皆、レビューのアベレージ高めですが

この本では地球を救えない

活路も見出せない

すみません、いきなり批判的になってしまい…

だいたい、このまま

エネルギーが足りないとか石油なくなるとか

新しいエネルギー源を造るには石油が必要で

とかめっちゃ議論しているんですが…

んじゃ〜、そもそもその石油というエネルギー使って

こんな本(文章)書くなよと思いましたよ。

単純に、モット別のエネルギーを使わない方法で

議論、宣伝しなさいよ

って思う文章なので、思わずツッコミ入れたく

なっちゃいました。

んでも、日本の生き物じゃない外来種に多額の税金を使って

駆除するとかの情報を載ってて、そゆうのは、親切

な文で、もちろん自分の政治的な見方もを少し変わったと

思います。

後、衝撃的だったのと、興味があったのは

大麻は、お酒、タバコよりも人体に影響はない

とされているという文に興味があり

さらに

大麻を開放することにより、ヘロイン、モルヒネ、覚醒剤の
    ※オランダは開放していますよね

アメリカとオランダと比べたらオランダのが実害のある
    麻薬の使用量がケタ違いに少ないと言う…

マリファナは、オバマ大統領もやった事あると
    wiki,に載ってますからね

ただ、人によっては自分もそうなんですが…
    やる気は損なわれるような気が…w

ここに大しては大変に興味深い文でした。

あ!ちなみに、地球温暖化は真っ赤な嘘ですから〜

NASAがHP見れば分かると思うのですが、あれは

排出取引のマーケットが、潰れるのが一部の人?国が

都合悪いから政治、マスゴミのスーパー都合道具テレビとか

使って助長しているに過ぎないと、この間ブログにも

書きしたが、環境問題の本という事でもう一度書いておき

ます。

そんなんこんなんでした〜

なんでんかんでんじゃないで〜www

• 自分でよくよく考えられるおっさん達のぼやき。
    視点を変える頭の体操には、絶好。

• 温暖化防止が正義とは限らないという意見もあります。
    果たして二酸化炭素による地球温暖化の仮説は本当なのか、、著者は、これはあくまで仮説であって他の可能性も考えるべきだと主張しています。往々にして、ある特定の原因で危機感を煽り、実は間違ってましたという例が科学にはいくつもあります。
    もしかすると、今の環境や温暖化に原因を求める風潮も経済活性化のネタのひとつかもしれません。そうであって欲しくないですけど。

• いい本でした。
    環境問題、特に地球温暖化問題への世間の認識や日本政府の対策についての批判からはじまり、世間そのものへ疑問を投げかけている。
    自分ではなく世間が変なのだと思っている人が増えれば、確かに変わっていくかもしれないなと思った。
    世の中を見つめる力をもっとつけようと思った。

石油が枯れ果てる前にそれに代わる自然エネルギーや、石油を前提としたシステムの転換を急いでしなくちゃいけないというのはほんまやと思う。

• 「洞爺湖サミットは、何百億円もの税金を使って日本中から警察官とパトカーをかき集め、大量のCO2を撒き散らして終わった。」という前書きの出だしからして凄いが、要するにきれい事や建前で無駄なお金と時間を使っていないで、もっと身のある具体策にこそ着手すべきであると訴えている。
    なるほどなるほど、ウン、ウン、そうだよねぇ、とうなずいてしまうこと多し。
    「環境」という錦の御旗のもとに生まれる利権は、確かに今、巷にあふれている。
    本書は、かさの割りに軽く、文章も読みやすいので、通勤読書にはお薦めの1冊。

• 【内容】

(以上、アマゾンより引用)

【感想】

最初は、「単なる浅はかなアンチエコ本かな」と思っていたのですが、なかなか核心に迫るものがありました。

CO2を減らすくらいなら、今ある石油を使って代わりのエネルギー技術を作ったほうがいいというのは当たっていると思いました。

人間は都市化ばかりがいいというものではありません。

「この本を読んでくれる人は、多分世間が変だと思っている人でしょう。むろん本音では、そういう人に増えてほしい。」

世の中は疑って掛かる必要がありそうです。

• そういうことなのかー 納得 エコって言葉ってなんか気持ち悪い と思っていた私にとって かなりためになる本でした

• 前作に引き続き環境問題について多角的な視点を提供してくれる。

物事に対して多角的な視点を持つということ、結局みんな自分の手の届く範囲で自分の利得を最大化させたいだけということが分かった。

ただ、環境の話からそれた時がそれを一概に環境の話とリンクできるのかなと思うこともあった。

• 最初は、「単なる浅はかなアンチエコ本かな」と思っていたのですが
    なかなか核心に迫るものがありました。

昔の農村(江戸時代とかの社会)などを希望するという点では、これから重要な見解になるでしょう。そんな気がします。人間は都市化ばかりがいいというものではありません。

世の中は疑って掛かる必要がありそうです。

• CO2問題より、人口爆発とそれに伴うエネルギー問題の方が人類にとっては脅威なのであると口が酸っぱくなるくらい説いている本。
    それを考えると先進国の少子化問題もそんなに悪いことではない…というか、生き残るためには口減らしが必要なのですね。

• これもまあまあ面白かった。
    やや偏っている気もしないでもなかったけれど…

• 環境ビジネスの実態を看破

• 本書で取り上げる人口問題のように、倫理的な批判が予想されることは実際に深刻でもほとんど話題に上らない。
    「無難」で世の中を切り抜けようとしているのだ。

正義で地球は救えないを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

正義で地球は救えないを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

正義で地球は救えないの作品紹介

あまりに無益な「CO2排出量削減」キャンペーン、ひどく不合理な「自然の生態系保護」政策…。「環境を守りましょう」という精神運動は、どこまで暴走していくのか!?「ほんとうの環境問題」とは何かを考えるための一冊。