来春まで お鳥見女房

著者 : 諸田玲子
  • 新潮社 (2013年5月22日発売)

来春まで お鳥見女房の感想・レビュー・書評

• 珠世の言葉の選び方にいつも感心させられます。
    ひとつの問題を解決するのに、とげとげしくなく角が立たず、問題の起こる前よりもなお一層心が救われる言葉と対処の仕方。
    表紙が皆勢ぞろいで最終巻のような風情ですが続きが読みたいですね。

• 毎回、安心して読めるお鳥見女房シリーズ。
    何よりも、主人公珠世のキャラクターがいい。
    ”来る者は拒まず”
    ”ここへ来たものはだれもが家族”
    珠世の信条。
    こういう人が近くにいれば、諍いごと、争い事、もたちまち解決だろう。
    それにしても、珠世の周りではいろいろな事件が起こるもの。だからこそ、シリーズも続くのだろう。続編が待ち遠しい。

• 前シリーズでもコメントしたが、主人公珠世の心配りや機転が冴え渡るストーリーで心温まりながら完読。これだけ心をくだいてお世話をするからこそ、暖かな家族愛が生まれるのだと思う。珠世のとびっきりのエクボがう浮かんだ微笑みをかけられてみたい。

• 2011〜13年に小説新潮に掲載された7話の単行本化で、シリーズ7作目。

子供たちが成長して親になり、彼らの世代の出来事が多くなっていくが、来る者拒まずの珠世の生き方が解決への道を示し、みんながそれを頼りにするという矢島家のあり方は変わらない。

源太夫の娘秋の初恋がいじらしくて切なくていいね。

• あ~とうとう終わってしまった。面白いシリーズでした。

• お鳥見女房シリーズ最後、なのかな。
    つまるところ、藤助さんのためのお話?
    伴之助さんが隠居をすることになり、ますます珠世さんとの仲が深まるシーンがよかった。

• 締めの大円団?
    続きを書こうと思えば書けるだろうけど、番外編という感じになっちゃうかな。
    出てくる登場人物、みんな好きです。

• 既にシリーズ7作目。
    こんなに続くと思わなかったけれど、ハズレがなく安心して読める。

• お鳥見女房シリーズ第七弾連作短篇。主人公の珠世の夫である主が家督を譲る事になり、“お鳥見女房”も引退することに……。矢島家はおめでたつづきだった。お鳥見役のつとめで遠国の密偵に出た嫡男は命からがら戻り、不妊だった嫁は懐妊、長女も初子に恵まれた。が、来る者は拒まずで、誰でも受け容れる珠世には、倫ならぬ恋や夫婦、親子の不和、不幸せな境遇ゆえに犯した罪の解決など難題が持ち込まれる……。完結間じかでしょうか?表紙が素晴らしいですね!来る者は拒まずの一家の要、珠世の知恵と慈愛に癒されます。

時代小説の定番、下町の長屋の人情物でも、剣客物でもない下級武士の家族の小説。第1作の『お鳥見女房』から、『蛍の行方』『鷹姫さま』『狐狸の恋』『巣立ち』『幽霊の涙』『来春まで 』

• お鳥見女房シリーズの第7弾

このシリーズは、いつも一気読みしてしまうんだよね。
    読みやすさもあるんだけど、次が気になって読みふけってしまう。

大きな出来事があるわけではないけれど、それぞれの登場人物をこまやかに描いていて、感情移入してしまい、どっぷりハマってしまうんだよね。

伴之助と珠世夫婦の関係が、話が進むにつれてどんどんステキになってくる。
    こんな夫婦になれたらいいなぁ…

まだまだ続くといいなぁ。

諸田玲子の作品

宮部 みゆき
宮部 みゆき
宇江佐 真理
横山 秀夫
畠中 恵

来春まで お鳥見女房を本棚に登録しているひと

来春まで お鳥見女房を本棚に「読みたい」で登録しているひと

来春まで お鳥見女房を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

来春まで お鳥見女房を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

来春まで お鳥見女房を本棚に「積読」で登録しているひと

来春まで お鳥見女房の作品紹介

主が家督を譲り、“お鳥見女房”も引退することに。が、珠世を頼る者は引きも切らない。大人気シリーズ最新作。矢島家はおめでたつづきだった。お鳥見役のつとめで遠国の密偵に出た嫡男は命からがら戻り、不妊だった嫁は懐妊、長女も初子に恵まれた。が、来る者は拒まずで、誰でも受け容れる珠世には、倫ならぬ恋や夫婦、親子の不和、不幸せな境遇ゆえに犯した罪の解決など難題が持ち込まれる……。知恵と慈愛に満ちた、円熟の連作短篇。

来春まで お鳥見女房の文庫

来春まで お鳥見女房のKindle版