透明な迷宮

著者 : 平野啓一郎
  • 新潮社 (2014年6月30日発売)

透明な迷宮の感想・レビュー・書評

• 何より、表紙のムンクがいい。平野啓一郎は長編の方がいい。

• ラジオ版学問ノススメで、
    ムンクの接吻を装丁にしていると聞き興味をもち拝読。

文学らしい文学。
    エンタテイメントとしてでなく、
    文学としての文学という赴き。

こういう形のある文学を、
    受け継ぐ人が、きちんといるからには、
    読み手もそれに応えなければならない、
    ということを考える。

他者の筆跡をそっくり再現できる
    人と違う時間軸を生きる
    火を愛する

到底、想像もできない設定に、
    しかし現実にきっとどこかにそういう人は、
    いるのであろうぎりぎりのところ。
    人間の多様性と、唯一性への理解。

更に、東日本大震災を扱う小説は、生まれて初めて読んだ。
    「なぜ、あの瞬間でなければならなかったのか」
    という答えのでない問いに、小説という形でひとつのレビューを与えてくれていた。

• 装丁のムンクがごとく悩ましく破滅的だったり、切なかったり、それでいて春の陽射しのような温かさがある作品。ゆっくりとゆっくりと読み進め、何度でも読み返したくなる不思議な感覚で、読後の余韻から抜け出せなくなる。「消えた蜂蜜」の情景描写がたまらなく好き。

• 難解だというイメージに抵抗があって、今まで一度も読んだことのなかった平野啓一郎。
    悪くないこの世界観。結構好みかも。

最初の「消えた蜜蜂」でぐっと惹き込まれた。
    書評を読んで興味を持った「透明な迷宮」は期待ほどではなかったけれど、
    「Re:依田氏からの依頼」はとても不思議な物語。
    誰もが感じている時間の概念と体感している違和感。

ぐるぐる巻き込まれて囚われていく感じが、
    安部公房みたいだった。

• 2014.8.15

この人の独特の世界 嫌いじゃない
    むしろ気になって仕方がない
    中毒性あるのかな…

長さ不揃いだが、短編集?

最初のKの話は普通に読めたが…徐々に平野ワールド全開になり最後の話は、無意識になんとなく感じる説明難しい部分を意識してよく表現した!って感じで、なんとな〜くわかるような??

何度か読み返したくなる
    オススメは出来ないが自分は好きだ

• 平野啓一郎の作品の中でも最も不思議な読後感。
    現実から踏み出し崩れていく、その静かな絶望が妙に美しく心に刻まれる。

• 平野啓一郎の短編集。
    日常生活では体験し難い、しかし体験するかもしれないようなストーリーが描かれていた。

• ニュアンスの違う6つの短編からなる作品。帯にある作者談によれば、「ページをどんどん捲りたくなる」小説ではなく、「ページを捲らずにいつまでも留まっていたくなる」小説を書きたかったという。
    「マチネの終わりに」のようにわかりやすい作品ばかりではなく、少々難解で読むのが苦痛なものもあった。
    誰の筆跡をもそっくりに真似できる郵便配達員Kの話「消えた蜜蜂」と、火に恋をした男の話「火色の琥珀」は面白かった。

• うぅむ。。。

独特過ぎて
    途中でやめてしまった( ´△`)

• 久しぶりのハードカバー。

「消えた蜂蜜」「Re:依田氏からの依頼」が好き。
    それ以外は特にどうとも。
    「滴り落ちる〜」のときも思ったが、この人のは長編のが好き。

平野啓一郎の作品

透明な迷宮を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

透明な迷宮を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

透明な迷宮を本棚に「積読」で登録しているひと

透明な迷宮の作品紹介

「僕たちの運命は、どうしてこんなに切なく擦れ違ってしまうのだろう──」深夜のブダペストで、堕落した富豪たちに衣服を奪われ、監禁されてしまった日本人カップル。「ここで、見物人たちの目の前で、愛し合え──」あの夜の屈辱を復 讐に変えるために、悲劇を共有し真に愛し合うようになった二人が彷徨い込んでしまった果てしない迷宮とは? 美しく官能的な悲劇を描く最新小説集。