キャラクターズ

著者 : 東浩紀 桜坂洋
  • 新潮社 (2008年5月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784104262021

キャラクターズの感想・レビュー・書評

• 伝えたい趣旨が分からなかった

• 本作はキャラクター小説とか批評の小説化とかいうよりも、ポリフォニーの実験のようだった。複数性。たとえば朝日新聞社を焼く、と書かれているのを読んで、わたしは三島の金閣寺を即座に連想したんだけど、そのすぐ後に金閣寺について言及するというように、ひとりでコミュニケーションに対する予測をひたすら行って自問自答して、その過程で色んなものが変容していくような。ドストエフスキーのパロディと言えば聞こえは良いけど要はコミュ障なおたくです。頭の回転の早さとコミュニケーションへの本質的恐れが妙なドライブ感ある閉塞感とユーモアを生んでいて、こういうことが出来るのが小説だとわたしは思うし、エンタメ的にすごくたのしかった。やけっぱちの突き抜け感は現代にあってもあり得るひとつの突破口だなあ。硬直した「純文学」なんてぶっ壊してくれればいいんです。

• これは失敗作だろう。共著という試みが見事に破綻している。そのことによって、自己言及しているような目的に達しているようにも思えない。

• 2階書架 : 913.6/AZU : 3410152034

• 2011/2/19(~34) 21(~152終)

東浩紀が夢にでも出てきたわけでもないし実際にあったこともないしFaceも知らないのになぜか突然気になってしまったので読んだ1冊。

東氏は曲者だとおもう。
    この「キャラクターズ」においては彼は結構最低な人間部類に値するキャラクターになって登場する。
    くやしいけれど、そこがまたいい味を出していて、笑わせてくれる。

東浩紀Iが桜坂氏の奥さんの評価で毒を吐いているときの前後の流れに声に出して笑ってしまった自分がにくい。

• ライトノベルとかキャラクター小説に関連する本を、最近読み続けているので、手にとってみた本。

前半はやっぱりちょっと難しかったけど、115ページぐらいからすごく感銘を受けた。

ちなみに、引用させて頂いたところが心に響いた。
    ずきゅん、と。

• いわゆる小説とは、「構造」「内容」「文体」の三つで成り立っている。
    この定義こそが小説の限界を指している。
    そして、限界を乗り越えるためにはどのような小説を書けば良いのだろうか。

• 小説の体裁をとり,
    登場人物としての東浩紀が
    文学について何やら難しいことを考えているみたいだが,
    ほとんど理解できなかった。

特に,何の説明もなく人名がでてくる点が不満。
    もし巻末にでも説明があれば,助かるのだが。

• さぁーーーっぱりわからん
    見事に混乱させられてしまった

• わけ分かんないけどなんだか読んじゃう感じの本。
    とりあえず、言いたいこと言ってやったぜって感じはする。
    文学を盾にして文句言いたいだけじゃね? とか思った。
    2010年1月15日読了。

東浩紀の作品

有川 浩
村上 春樹

キャラクターズを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

キャラクターズを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

キャラクターズの作品紹介

主人公=キャラクターとしての批評家・東浩紀。書き手=実在の批評家・東浩紀+実在のライトノベル作家・桜坂洋。ふたりに与えられた武器は「キャラクター」という古くて新しい概念。「私」とセックスと死を描く日本文学、その脱構築として。「自然主義的リアリズム」、その文学環境崩壊の中で。主人公・東浩紀は、分裂する。暴走する。その果てに…。

キャラクターズの文庫