四字列語

著者 : 所ジョージ
  • 新潮社 (1999年2月発売)

スペンサー ジョ...
東野 圭吾
ロバート キヨサ...
白石 昌則

四字列語の感想・レビュー・書評

• 四文字熟語ならぬ、四字列語。
    考え抜かれたそれらの、幹事と意味と使用例。
    間に、いろはがるた付。

よくもここまで考えられるな、というものばかり。
    あったら面白いな、とは思いますが
    通常の四文字熟語さえもうつろ覚え。
    それがまた増えたりしたら…あっぷあっぷです。

•  何年か前に深夜番組で「所萬遊記」っていうのをやっていたんですね。所さんとさまぁーず、オセロの中島さんなんかが出てたゆる~い番組で大好きだったんですが、それには所さんの趣味全開な回がありまして。その中でも、たとえば「創作漢字」や「G.I.ジョー」のフィギュアを使ったやつとかが、所さんのセンス溢れていて好きだったんです。
     本書もそんな全日本立派なまえがきを考える会会長・所ジョージさんのセンスが光る一冊。「創作四字熟語」です☆

ダジャレから皮肉から、ほんとに面白いこと考えるなーと思わされました。「孔雀体質」とか「O型合併」がお気に入りです。ちなみに「O型合併」とはM型ハゲとO型ハゲが合併することから「知らぬ間に広がってしまった破綻で、大きな失敗を招く事」を表すそうです(´▽`)

あと「新選いろはガルタ」も秀逸。この肩透かし感がスゴイ!
     「キリンが温泉で顔だけ出している、きっと深い。」

【目次】
    まえがき
    四字列語
    あとがき
    索引
    (途中途中で「新選いろはガルタ」が挿入されています)

• 所ジョージの感性はいい刺激になる。

• 独創的な、新しく考えられた四字熟語、みたいなやつ。
    基本、適当な感じです。

「プッ」って、笑っちゃう感じの、ゆるーい本。

• 所ジョージ著の本です。1999年とかなり昔の本ですが、内容は今でも使える四字熟語です。
    こんな熟語があったらイイと思う、この人の頭の良さを感じた1冊です。
    イヤ素晴らしい。

• 図書館リサイクル本。
    (図書館で不要になった本を譲ってくれるサービス、提供は不定期)
    所さんならでは四字熟語本。
    巻末の索引がいたれりつくせり(笑)

• 所さんだけあって、まァたおバカなこと言ってるな所は。みたいな内容。割と面白い。

• 所さんが、面白くて暮らしに役立つ新語八十八個を一挙公開。正月でもないのにいろはガルタまで付いた超お買得本。所さんの発想はなかなか真似出来ないですね。暇潰しに最適な、さくっと読める一冊です。

• 「所さんの頭ん中凄いことなってるなーと思います。自分も一気渋滞にならずに歯車単独でゆこうと思ったのでした。」
    <br>絶版になってるのが非常におしいです。
    <br><a href="http://kaerugakirai.blog66.fc2.com/blog-entry-219.html" target="blank">感想文はコチラ</a>

• 古くさい四字熟語なんて、もう使えない!鬼才・所ジョージさんが、面白くて暮らしに役立つ新語八十八個を一挙公開。正月でもないのにいろはガルタまで付いた超お買得本。

• 古臭い四字熟語なんて、もう使えない! 鬼才・所ジョージが、面白くて暮らしに役立つ
    新語88を一挙公開。正月でもないのにいろはカルタまでついた、超お買得本

• 所さんが考えた四字熟語みたいなもん

• 所さんは言葉遊びの天才。
    テストで書いたらバッテンだけど思わず納得の四字列語が盛り沢山。ちゃんと元の四字熟語が分からないと面白くないから、お勉強しましょう

四字列語を本棚に「読みたい」で登録しているひと

四字列語を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

四字列語はこんな本です