家守綺譚

著者 : 梨木香歩
  • 新潮社 (2004年1月1日発売)

家守綺譚の感想・レビュー・書評

• 読んでいる途中は評判の高いこの本を私は楽しめているのかなんだか不安で、集中力を欠くことも多かった。
    ところが、いったん読み終えてみると物語の舞台となった京都の外れだろうか、訪れたこともないこの地を綿貫とともにゴローとともに時には漂い時には立ち止まりとすっかり知り尽くしたような気分になるのだから不思議だ。
    私もキツネやタヌキに化かされてしまったのか。

夏の終わりに読むにふさわしい本だった。
    秋の夜長に虫の音を聞きながらページをめくるのも良いかも。
    気負わず力まず物語の世界を楽しむのが良し。
    私の乏しい草木の知識では景色がすぐさま目に浮かぶなんて無理な話。
    そこはネットの力を借りながら(笑)
    いや、ドクダミくらいは分かりましたよ。
    庭に毎年のようにわさわさとはびこりますから。
    匂いもさることながらその生命力の強さには参ってしまう。

河童やらカワウソやらに化かされるなんて日常的だった時代。
    物の怪の世界も人間の世界も境界線があいまいで恐れることもなく。
    いいな~、この緩い感じ。
    隣の奥さんとか和尚とかその緩さの代表格。
    むしろ妖怪なんてあたりまえじゃないって位の構えで。
    長虫屋も良かったな。カワウソの孫ってなんだよ(笑)

関西に住んでいたら週末にでも作品の舞台になった地へすぐにでも行きたいところだけど。
    いや、残念無念。
    ここは続編の「冬虫夏草」を読んでまたトリップすることにしますか。
    面白かったです。
    良い作品、ご紹介ありがとうございました(*^_^*)

• 着古された和服の生地に、柔らかな筆字で『家守奇譚』、
    ひと枝の南天が紅を添える、美しい表紙。
    見返しに描かれた白鷺、一面の雪景色の中の白い笠と黒い衣。
    最後の頁にぽつんと添えられた、家守の這う蔦の挿画。

この物語の世界を余す処なく表現してくれている装丁に
    読者として深い感謝を捧げたくなるくらい、素晴らしい本です。

湖、疏水、用水路、田圃、池、床の間の掛け軸の水辺。
    主人公の綿貫が住まう、亡き旧友の家を取り巻く湿った空気が
    この世のものではない存在を呼び寄せるのでしょうか。

木肌を撫でてくれる綿貫に懸想して、もの言いたげに揺れるサルスベリ。
    そんな彼女(?)のために、根元に腰を下ろして本を読み聞かせる綿貫。

床の間の掛け軸の水辺から、ボートを漕いで現れ
    生前と変わらぬ口調で語りかける亡き友の高堂。

風流を解し、河童を救って仲裁犬としてその名を轟かせ、
    隣に住む犬好きのおかみさんから、主人の分の食糧まで融通する飼い犬ゴロー。

雷に打たれて孕んだ白木蓮の蕾から、天をさして昇っていく白い竜。

庭の片隅で、満開になる木槿に助けを借りて降臨する、儚げなマリア像。

竜田姫の竹生島参りの侍女が乗り移った、上半身は女人、下半身は鮎の人魚。

黄泉の国へと嫁入りする幼なじみに白いサザンカの花を手向け
    幻の汽車を待つ間、綿貫と共にゲーテのミニヨンの歌を口ずさむ、ダァリヤの君。

墨をたっぷりと含ませた筆でしっとりと原稿用紙に書きつけられた文字が
    ゆらりゆらりと形を成して実体化してきたような摩訶不思議な感覚に
    うっとりと呑み込まれ、いつのまにかその湿った空気を肌に纏っている。。。

そんな世界まで連れていってくれる、稀有な物語です。

• 亡くなった友人の家を管理する事になった主人公の一年間。春夏秋冬折々の草花と共に不思議な出来事が起こる。サルスベリに嫉妬されたり、亡くなった友人が掛け軸から度々現れたり…。小鬼、河童、カワウソなんかも出てきて梨木ワールドらしい不思議な世界だ。
    100年前の頃の話だが、昔は自然と触れ合い、共存しながら生きていた。この本の中の世界もあながちフィクションではないような気がしてくる。
    以前読んだ「村田エフェンディ滞土録」の村田さんの事が少し書かれている。

• 確かに以前読んだ記憶はあるのだが、
    逆に
    「読んだ。」
    と、いう記憶しかないのが信じられない。

人がまだ
    人以外のモノ達をどこにも
    追いやってはいない頃の物語。

モノノケ達は
    人を怖れずに(と、いうか好意を持って?)
    共に生きよう、としていた。
    人もまた
    それを当たり前の様に受け入れてきた事で
    「生き方」の選択肢がごく自然に広がっている様に思えた。

(前に読んだ時は
    彼らの声が聞こえていなかったのかな…)

あぁ~
    家守を通して聞こえる
    その者達の声が愛おしくてたまらない。

木々が揺れる音、
    鳥の囀り、
    家の軋む音、
    雨音に
    庭で吠える犬、
    まるでそれらが総じて
    言葉を綴り、物語と化した様な
    きっとすぐ隣にあったはずの世界。

でも、今は見えない世界。

• こんな素敵な本だったとは知らず…

湖で亡くなった友人・高堂の実家を、彼の父親から任されて住みながら管理することになった、綿貫征四郎の一年。

人ならぬもの…植物や動物が何故か彼の前に頻繁に現れ、高堂も、疏水をたどってか、ときどき水辺を描いた掛け軸の中からボートで現れたりする。
    学生時代のように気軽に言葉を交わすものの、そこにはやはり、違う世界に住まうものの隔たりが確かにあるのだった。

古い民家。
    時々風を通して家を保って欲しいということだが、綿貫は、戸は開け放ち、ムカデもマムシも入れ放題。
    湿って踏み抜いた床下から延びた蔓もはびこり放題。
    来るもの拒まずで、まことにアチラの世界へのガードもゆるく、何度も化かされたり取り込まれかかったり(笑)
    それでも危ういところでこちら側に踏みとどまっている。

短編のタイトルはすべて植物の名。
    文章そのものも、ふんいきも美しい。

犬のゴローさんがまことに男前である。

サルスベリ/都わすれ/ヒツジグサ/ダァリヤ/ドクダミ/カラスウリ/竹の花/白木蓮/木槿(むくげ)/ツリガネニンジン/南蛮ギセル/紅葉/葛/萩/ススキ/ホトトギス/野菊/ネズ/サザンカ/リュウノヒゲ/檸檬/南天/ふきのとう/セツブンソウ/貝母(ばいも)/山椒/桜/葡萄

時々植物名を検索しながら読んだ。
    「貝母」の別名が「アミガサユリ」だったことを知り、本文中の謎か解けたり、「セツブンソウ」の写真の美しさにびっくりしたり。

• 質屋さんの前で古本が売られていた。個人の所蔵を一気に買い取りでもしたのかとてもきれいな状態のものが一冊50円。さらには売上金がすべて熊本震災の義援金になるというので10冊ほど買った。うれしい。本書はそのなかの一冊だが、読み始めてすぐに「はあ、これ好きなやつぅ」と相好を崩してしまうほど好みの本だった。電気も水道も整備された時代に生まれたせいか、こういった風景が“ほんの百年前”と言われてもにわかには信じられない。犬のゴロー、隣のおかみさん、サルスベリ、その他人魚や桜鬼まで。すべてがかわいげのある存在で楽しい。

• 文章がとても美しい。28の草花や樹木の表題がついた短編集のような構成。不思議な出来事に遭遇したりコミカルな場面があったり、「まんが日本昔ばなし」を彷彿とさせて、読んでいるとだんだん気持ちがほっとしてくる。『村田エフェンディ滞土録』と接点があるとは知らずにいたので、村田さんの名前が出てきてびっくり。四季の移ろいの描写がすばらしいので、もっとゆっくり時間をかけて読んだほうがよかったのかもしれないが、サルスベリや犬のゴローといった魅力的なキャラクター(花も犬も登場人物!)にぐいぐい引き込まれてあっという間に読んでしまった。日本の自然っていいなぁと思える一冊。

• なんだかしみじみとレトロで、空気感がなじむ。読み終わって気づいたのだが、私は読んでいる間中、ずっと大好きだった祖父母の家を舞台にして頭の中で自分が主人公になって、動き回っていた。40年ほど前の記憶になるが、祖父母の家は彦根城のお堀の周囲に建つ武家屋敷の一つで、夏休みにここで過ごした記憶がものすごく鮮明に記憶に残っている。「こんなに記憶に残るほど私はあの場所が好きだったのか?」とこの年になって驚くくらいに。木の塀に囲まれた家、瓦の平屋、床の間、夏みかんの木があった玄関横の庭、裏側は田んぼで小高い丘が見えた。小さな中庭、押し入れを開けた時の湿ったニオイ。
    記憶の中のこの場所で広がる物語は、何が出てきても、自然に受け入れられる物語となった。梨木さんが書いた物語の上に私は私の記憶を重ねた。他の方が読むときは、また別の舞台があるのだろうなと想像する。
    ずっと、本棚に置いておきたい本の一冊です。

• ≪内容覚書≫
    ボートで行方不明になった友人の自宅を任された主人公の記録。

ボートに乗って掛け軸から戻ってくる主人公の友人。
    意思をもっているかのような庭の草木。
    賢い犬ゴロー。
    隣の奥さん。
    化かす狸。
    その他もろもろ、不思議な生き物?達。

不思議なのか、当たり前なのか、よくわからない日常の記録。

≪感想≫
    この雰囲気、好きだと思った。
    梨木さんは、雰囲気作りがうまいと思う。

語り口調が古臭いので、
    一瞬とっつきにくいかと心配したが、
    読み始めればスラスラ読めた。

一文一文をていねいに味わって読んで、
    楽しいと思える本は久々。

不思議を不思議として、
    よくあることと受け入れるこの世界観に引き込まれる。

そういった意味で、隣の奥さんがとても象徴的。
    普通のおばさんのようなのに、
    ちょっと不思議なことを尋ねると、
    当たり前のように返してくる。
    それがシュールで、面白い。

久しぶりに、ゆっくりとお茶を飲みながら、
    姿勢を正して楽しんだ作品。

• 時代背景は明治辺りでしょうか。今からだいたい100年前。
    そんな少し昔なら、サルスベリが人に懸想したり、犬が河童と懇意になったりしても全然不思議じゃないと思えます。
    不思議がとっても身近にあった古き良き日本の姿。

梨木香歩の作品

家守綺譚に関連する談話室の質問

家守綺譚に関連するまとめ

家守綺譚を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

家守綺譚を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

家守綺譚を本棚に「積読」で登録しているひと

家守綺譚の作品紹介

たとえばたとえば。サルスベリの木に惚れられたり。床の間の掛軸から亡友の訪問を受けたり。飼い犬は河瞳と懇意になったり。白木蓮がタツノオトシゴを孕んだり。庭のはずれにマリア様がお出ましになったり。散りぎわの桜が暇乞いに来たり。と、いった次第の本書は、四季おりおりの天地自然の「気」たちと、文明の進歩とやらに今ひとつ棹さしかねてる新米精神労働者の「私」と、庭つき池つき電燈つき二階屋との、のびやかな交歓の記録である。

家守綺譚の文庫