大人の恋力

著者 : 柴門ふみ
  • 新潮社 (2010年4月発売)

大人の恋力の感想・レビュー・書評

• でもあなたってご主人いらっしゃるのでしょうと問いかけると、
    「家にはいるけど、私の心の中にはいない」と、彼女は答えた。

男と女の主導権争いなどやめて、純粋に毎日相手を喜ばせたり楽しませたりしてやること。面倒臭がらずに。

会話するのも、休日を過ごすのも、恋愛相手とそうするのだから楽しいのであって、好きでない男とそんな時間を過ごすくらいなら、一人でいた方がマシ。

• いろいろな恋愛マンガを書かれる柴門ふみさんのエッセイ。
    友人、知人から寄せられる恋愛エピソードと、
    そこから柴門さんの思う所などが綴られている。

いいオトナの年齢になった私にとっても、耳が痛い話が。

そして、いくつになっても、男も女も、恋、したいのねー。。。

• 2012/11読了

• う~ん
    特に真新しい見解とか分析とか感じられなかった。
    人の数ほど恋愛ってあるもんだ。
    私一人の中にもどれほどバラエティに富んでいるか。
    恋愛にあるべき姿なんてないとつくづく思う。

• スポーツ界、お笑い界、俳優界から1人ずつ「寝てみたい」男を挙げ合う…なんて大人すぎるぜ!

アラフォーって…アラフォーって……

しかも千原ジュニアで満場一致だなんて。。分からぬ。 でも面白かった。

• これぞ大人の女性の恋!という話

• 30代~のドラマチックな恋話(全部実話とのこと)を深く鋭く話してくれてます。 ちょっとワイドショーネタ風を普遍的な視点からツッコまれてるかんじが下世話で新鮮。
    こんな年になってもまだまだ恋愛現役の彼女たちをみると(読むと)、私もまだまだがんばんなきゃって思いました。

• 目からウロコがぽろぽろと。。。
    やはりこの方、観察眼というより、分析力に秀でていらっしゃる。

• あ~、おもしろかった。柴門さんは非常に頭の良い人で、文章が飽きない。いろんな人の事例をさらさらと書き連ねてあるが、立ち入りすぎず、重くならずにまとめてあって、クスッと笑えるからほんと楽しい。
    タイトルに「大人の」とあるけれど、40代、50代の女性向けだと思った。

• 年齢を問わず恋をすると少女になるのだなぁと思った。違う世界の話のようでとても勉強になった。人生いろいろだなぁと思った。

柴門ふみの作品

大人の恋力に関連する談話室の質問

大人の恋力を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大人の恋力を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大人の恋力を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大人の恋力の作品紹介

50歳で恋をするのはヘンですか?30、40はまだ子供、50で女は花開く。人気漫画家が大人のために書いた、元気になれる恋愛論。

大人の恋力はこんな本です

大人の恋力の文庫