おやすみ、こわい夢を見ないように

• ”早く、殺して!早く!早く!”、何が起こったのか?、ギョッとして顔を上げた私が見たのは殺虫剤を片手に声のする方へ走っていく同僚の姿でした。そう、オフィスに出現したゴキブリ退治の一幕、なんのことはない日常風景の一コマ。私が驚いたのは、普段、”殺す”などという言葉を発する存在と思っていなかった同僚の口から出たその言葉です。思えば、我々はこの平和な日々の暮らしの中で思った以上に、このドキッとする言葉を普通に発しているように思います。『殺したい』、『呪ってやる』、『死ねって感じ』。思えば実に暗い感情の塊であるこれらの言葉。こうした言葉が、普段、そんなことを言うとは思っていない人から、ふっと発せられると思わず戸惑ってしまう、そんな瞬間。その発する先の対象がゴキブリであれば、その言葉が達せられた結果論には万人が納得するでしょう。そして、対象が実際に死を迎えることをもって、そのいっ時の『殺して』という感情は消えてしまいます。でも、その対象が人間だったらどうでしょうか。万人が納得することなどないでしょうし、そんな思いが叶えられるようなこともありません。そんな時、その人が抱いたその暗い感情はどうなるのでしょうか。

『あたしはこれから人を殺しにいくんです』と『背後から聞こえてきた声』に『眠気が吹き飛んだ』というのは主人公・林田くり子。『新宿に向かう九時発の高速バス』に乗る くり子は、途中の休憩所で『伸びをするふりをしてうしろの座席』を見ると『通路側の若い女とばっちり目が合ってしまった』と気まずい展開。『愛想のいい声とは不釣り合いの、もっさりした女だった』という女から慌てて目を逸らします。新宿に到着し、伊勢丹で服を見た時『鏡に映った自分は、かなしいくらいださかった』と嘆く くり子。『たった十一カ月間、東京を離れて半過疎みたいな町で暮らしたおかげで、東京と自分のあいだにこんなに深い溝ができるなんて』と思う くり子は『だから私は引っ越すことに反対したんだ』と過去を思い起こします。そんな くり子の頭に『人を殺しにいくんです』とバスの車内で聞いた言葉が蘇ります。『あの女が本気でだれかを殺すとは思えない』と思う一方で『けれど殺したいと冗談でも言うような、憎悪を抱く相手がいることはたしかだ』と考える くり子。『くり子は考えを巡らし、主語を自分に置き換えて考えて』いきます。『自分にとって殺したいと表現したくなるような人間はだれか』、そして『とっさに思いついたのは夫の佑一だった』という くり子。『実家に帰ることは絶対にない』と言ったのに『結婚後たった一年半で佑一はすべての約束を反故にした』という夫。でも くり子はさらに考えます。『元凶は佑一ではなく義母』だ、と。そして、友人の宏絵の家に泊まることになった くり子は『夫と義母への愚痴、住んでいる町への不満』を『脚色して』話します。そして話題は『殺したいと思った人』に変わります。くり子は『いるいる』と思い当たる人がいるのは確かなのに『思い出せないんだよね、だれだったか』と答えます。一方で、娘の『修子を殺したいと百回くらい思った』ことがあるという宏絵。そんな瞬間『ヒロちゃん、私、今思い出したんだよ』と記憶が蘇る くり子。『冗談でもなんでもなく、本気で殺したいと思ったやつがひとり、いたって』という『大量の水を堰き止めていた小さな栓がぽんとはじけ飛んだように、さまざまなことが くり子の頭のなかに大挙して浮か』んだ くり子は、『あの女いつか絶対殺す、それで自分の人生が台無しになってもかまわない』とかつて殺すと誓った女の元へと向かうのでした。

7編の短編からなるこの作品ですが、人の心の中にある悪意と憎悪の感情にこれでもかという位に焦点を当て、その感情の正体に近づいていくという内容のため、とにかく読中の息苦しさが際立っています。前記した物語は、一編目の〈このバスはどこへ〉という短編ですが、くり子は『殺したい』と思う対象を一番身近な存在である夫か義母だ、とすぐに思い浮かべます。しかし、過去にもっと強い憎しみの対象があったはずだと記憶を探りますがなかなか思い出せずに考えこんでしまいます。”嫌なことは忘れやすい”とよく言われますが、角田さんは『殺すことが不可能であると理解したとき、この女にまつわる記憶にすべて蓋をしてしまったのかもしれない』と くり子に語らせます。もって行き場をなくしてしまった怒り・憎しみの感情、それを抱え続けるよりも、それを封印してしまうことで、嫌な感情に悩まされ続ける現実から逃れようという脳の働きが、かつての くり子を救いました。そんな一方で、リアルな現実には簡単に蓋をすることはできません。『今いる場所を好きになれず、かといって、あらたな足場を捜すこともできない』という今を生きる くり子は『許したくて、受け入れたくて、先へ進みたくて、それがかなわないのなら、拒絶したくて、無視したくて、断ち切って終わりにしたい』と望みます。でも現実には『そのどれもできない』という くり子。悶々とするこの感情は、決して くり子だけのものではないと思います。自分の思うままになどなるはずのない人生において、悪意と憎悪の感情と上手く付き合っていく、この微妙な感情のコントロールに誰もが日々苦しんでいる、非常に危うい一線がここにある、そんな風に思いました。

また、二編目の〈スイート・チリソース〉では、『愛してるから相手の嫌な面が目につく』=『憎悪は愛の裏返し』という点を取り上げます。『愛することと憎むことは表裏なのか?』と考える主人公。ここで、角田さんは主人公の言葉を通して『違う、それはやっぱり歴然と混じりあわない肯定と否定だ』と両者が混じり合うことなどないものであると書きます。そして『混じりあわないはずのものが、個人のなかで矛盾せず同じ強度で存在し得るというだけだ』と結論します。一見、微妙な違いにも感じられますが、混じるのと別々に存在するのでは大きな違いがあります。この短編で語られる世界からはその言わんとするところがよく伝わってきました。

そして、読み応え満点なのが最後の〈私たちの逃亡〉。7つの短編を締め括るがごとく、それまでの6つの短編で描かれてきた悪意と憎悪という大きなエネルギーを持ったその感情がどのようにして生まれ、どうすればその感情から逃げられるのかという点に斬り込んでいきます。『憎しみというのはジャックナイフのようなものだ』という主人公・美咲。悪意に囚われ、憎悪の念を抱き続けている人は『刃をむき出しにしたまま、それを元に戻せなくなった』状態だと断じます。『死ねって感じ』、ふと出てしまうそんな言葉、そしてその言葉を発するに至った感情。それらも最初は『日常でふと抱くのと同じ、ささやかな怒りだったはずだ』という小さな起点に注目します。『ほんのちっぽけなこと ー それだけのこと』というその起点。しかし、この『それだけのこと』だと思っていたものに捕まってしまうと『ナイフのボタンを押してしまう』ことになると美咲は言います。だから『逃げるんだと私は思う。逃げ続けるんだ』と。美咲の語りを通したこの角田さんの言葉に、うっ、と重い何かを背負わされたような、そんな思いが心に残った作品でした。

この7編に登場する人物たちは決して特別な環境に置かれているわけでもなく、また、特段変わった性格の持ち主というわけでもありません。どこにでもいる人々、我々の隣に普通に存在する人々。我々がそうであるように、人は大なり小なりの悪意や憎悪の感情から全く距離を置いた暮らし方、生き方などできないのだと思います。『殺したい』、『呪ってやる』、『死ねって感じ』、よく考えてみればとても恐ろしいこれらの言葉たち。でも一方で我々のすぐ隣にある、誰もが一度は使ったことのある身近な言葉たち。

何も解決しない物語。悪意も憎悪もゼロになどならない物語。でも、これら作品に登場した主人公たちは、彼らが抱く悪意や憎悪の感情に相対したことで一歩、二歩と前に進むことができました。でもそれでも誰も逃れることのできない悪意や憎悪の感情の世界。これだけ重い内容なのに読後感が悪くないのは、読者である私も、この作品を通じて悪意や憎悪の感情、その正体と向き合う時間が持てたからかもしれません。そんな色んな思いに囚われた作品でした。

• 自分の中に他人への憎しみを育ててしまった人が後半目立ってくる。一般の人はある一線を踏み越えなかっただけで、その差はほんのわずかなのかもしれない。どんどんその芽に水をやってしまう人間という生き物の怖さが際立っていた。

• もう少し捻りが欲しい

• 沙織はかつての彼氏である剛太から、高校でいやがらせを受けていた。

中学生の引きこもりの弟、父の転勤に家に残る母は無口になるばかり、度重なる剛太からのいやがらせ。

いつかあいつぜってえぶっころしてやると、誓ったあの日。

7つの短編集。
    ぶっ殺してやる、死ねばいいのに。

抱えた憎しみは醜い塊となっていつまでもその人の中で腐敗することなく膨張しつづけている。
    その先にあるもの、その先につながるものは、消化してやらないかぎり憎しみはいつまでも憎しみのまま。

ムカついたから殺した、とか、短絡的なそういうのはこういうのからつながってくるのかなとか。
    自分にはぜってえぶっころしてやると思う人は今のところいない)^o^(

• ダークだけど、悪くなりきれない女子高生が主人公の表題作。

人間関係が一番複雑なのって、高校2年だとかそこいらの年頃かもしれない。

大学に入ったり、会社に勤めはじめてからは、それなりに複雑だけど〜わりと難しかったりねちっこくない。

何でだろうか、10代半ばって人間関係がこじれたりしやすいのだろう。
    それは、10代半ばって発展途上でもがきながらバカなことを繰り返して、
    ちょっと大人になってゆく時期だからじゃないかな。

そこで、自分のまわりに登場する人たちとゴチャゴチャしながら、戦いながら、多少強くなってゆくんではないか。

それが、同級生だったり両親だったり。

けっこう大切なことだったりするかもしれない…

• タイトルにもなったお話が好き。主人公の弟くんの健気さ?が可愛いと思った。
    『うつくしい娘』は何だか衝撃的。
    『私たちの逃亡』は、人の狂気というか、黒い部分が見える話だった。若い子って、こう思うよなぁ…と。平気で“死ね”とよく言えたなと思う。

• とびきりの、それも明確な殺意があるほどの憎悪を持つ、少し間抜けな人々の短編。

これだけ憎しみをむき出しに描いてあるのに、毒気を込めた風船の栓を抜いたように終わる。

• 内容(「MARC」データベースより)
    憎悪は愛の裏返しってこと? それとももっと気まぐれなもの? 新婚夫婦、高校生カップル、同棲中の恋人たち。あなたの気持ちをざわざわとさせる、衝撃的な7つのドラマ。

• 人の心の「ふつふつとわき出る悪い部分」を書いた小説。
    面白かった。

• 元彼から執拗な嫌がらせを受ける女子高生、解き放つことができない悪意をため込み醜く太っていく娘をもつ主婦、浮気がばれ妻のいいなりになる男・・・そして、家に引きこもり憎しみの種を発酵させていく少女。
    -あたしはこれから人を殺しに行くんです-
    そう言ってバスを降りて行った女はどこへ向かうのだろうか・・・

7編の短編ですが、同じ人物と思わしき女が登場します。けして物語の核とはなってるわけではないもですが、その編の主人公が殺意を自覚するキーだったりします。

「殺してやる」「あんな奴いなくなればいい」
    主人公たちが呟く呪詛の言葉。他人から見ればそんなことで?と思うようなことでしょう。でも逆に、きっと誰の中に芽生えてもおかしくない殺意、そういえば自分の中にもあるかもしれない恨み。理解できてしまう恐ろしさ。
    そして彼らも本気で殺意を抱いてるわけではなく、んー違うかな、くすぶり続けるように長い間、あるいは瞬間的に抱くのは強い殺意、でも自分に人は殺せないということに気づいているのかな。行き場をなくした殺意は消えたわけであなく、自分の奥に溜まっている。そんな風に身近で、ひたひたと迫ってくるような怖さが感じられました。
    自分もそうかも、あるいはそう思われているのかも・・考え出すと非常に怖い。

角田光代の作品