海と山のピアノ

• 新潮社 (2016年6月30日発売)

海と山のピアノの感想・レビュー・書評

• 2017.10.20 図書館
    野島沖
    川の棺
    ふるさと

• 途中で小休止
    ルル は 好き

• 水。短編集。9つの「水」にまつわる短編集。MOE2016.10にて。

• 感想はブログにて。「僕たちが立つ場所」

• 寓話のような民話のような物語です。背景に響く音楽、海は命を創造し育むが、時に命を奪う。大震災のイメージが根底にある。

• グランドピアノの中で眠った少女が海岸に流れ着く表題作のほか、震災をテーマにしたアンソロジーに寄稿された透明な犬・ルルの物語、三崎の漁師が経験する不思議な体験など、この世のものではない、けれどまざまざとその場面が目の前に浮かぶような強い力の物語が収められている。
    いしいしんじの物語は、抽象的だったり不可解だったりするけれど、真の底の底から、やさしい、と思った。
    ひとのやさしさ、世界のやさしさを信じようとする意思を感じる。

• 新潮ほかで出された短編集。
    なかなか入り込みにくい世界。

• ルルに再会。

• 津波のあとで。

短編集。
    表題作がすき。パワーが別格なかんじ。
    他のものも、よくわからない、けど病みつきになるようなそんな。

装丁もずるい。

いしいしんじの作品

海と山のピアノを本棚に「読みたい」で登録しているひと

海と山のピアノを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

海と山のピアノの作品紹介

命をはぐくみ、あるいは奪う、水の静けさ、こわさ、あたたかさ。響きあう九つの物語。山で人が溺れた日から半年、グランドピアノとともに町に流れ着いた一人の少女。子守唄、海の歌、重なってゆくピアノと人びとの歌声、そして訪れる奇跡――。全篇をとおして音楽が鳴り響く「海と山のピアノ」。四国という土地がたっぷりと抱き込んだ命の泉に浸されるような「ふるさと」など、豊かな物語性にみちた水にまつわる短篇集。

海と山のピアノはこんな本です

海と山のピアノのKindle版