海と山のピアノ

命をはぐくみ、あるいは奪う、水の静けさ、こわさ、あたたかさ。響きあう九つの物語。山で人が溺れた日から半年、グランドピアノとともに町に流れ着いた一人の少女。子守唄、海の歌、重なってゆくピアノと人びとの歌声、そして訪れる奇跡――。全篇をとおして音楽が鳴り響く「海と山のピアノ」。四国という土地がたっぷりと抱き込んだ命の泉に浸されるような「ふるさと」など、豊かな物語性にみちた水にまつわる短篇集。

• 「水」の物語でもあるし、土の物語でもある。そして音楽が溢れ流れている…と感じた。それは流動的な曲ではなくて、断続的な音、祭の囃子のようでもある。

昔「ブランコ乗り」を読んで理解が追いつかず、敬遠していたのを何となく借りて読んでみたのだが、今回は好みだと感じる作品が多く読みやすかった。
    突然現れる「熊」や「海賊 」や「海のオヤジ」等のワードに躓きそうになるが、あえて「そういうもの」としてスルーして進めてしまうくらいがちょうど良いのかもしれない…とも思いつつ読んだのが良かったのか。

9つの短編のうち、「秘宝館」だけがちょっと理解が難しかった。一番好きなのは「ふるさと」。読みながら田中泯さんの場踊りを思い出す。

• あまりに深すぎて理解が難しい。思考を求めてくる作品。

• 私はこの世界のなにも、みることができてはいないのかもしれないなぁ

「ルル」はなんでかわからないけど涙出てきて止まらなかった。

• ・短編集。
    ・非現実的。
    ・土着的。
    ・東日本大震災以降の作品って感じ。
    ・海の…
    ・からだのなかにあるプリミティブなもの。
    ・ちからづよさ。
    ・自然とのまじわり。
    ・歌、躍り、音楽。
    ・ものごとは不定形。不定形なものほど確固たるもの。
    ・一種の神話。

• 短編集。短いが簡単に読ませてくれない。一々囚われる。夢のような、思い出のような。「ルル」は途中から涙ぼたぼた落ちてきた。いつかどこかで寄り添ってくれたもの。ひどく打ちのめされた過去(あるいは未来)の自分が、時空を超えてよしよしって撫でられたみたいな感じ。「海と山のピアノ」藤城清治さんの影絵で海の中のピアノが描かれた作品があって、それを思いだす。それとアニメ映画「夜明け告げるルーのうた」とか。「ふるさと」「浅瀬にて」も好きだった。

• 2017.10.20 図書館
    野島沖
    川の棺
    ふるさと

• 途中で小休止
    ルル は 好き

• 水。短編集。9つの「水」にまつわる短編集。MOE2016.10にて。

• 感想はブログにて。「僕たちが立つ場所」

いしいしんじの作品