動物園の王子

著者 : 中沢けい
  • 新潮社 (2013年11月29日発売)

動物園の王子の感想・レビュー・書評

• 高校時代の演劇部仲間三人組の50代の日常を描く。
    私も中高時代からの友人とよく会うので、将来50代になった姿と共感できる事があるかも?と思い読み始めたが、共感できる事はほとんどなかった。そもそも50代になっても連んでいるような関係性が見えてこない。三人共既婚者で二人は専業主婦(一人は離婚キャリアウーマン)で子供がいて、二人は孫もいて…という時点で自分達とはかけ離れた世界だったよ(^_^;)
    でも、こういう姿が「標準な」50代なんだろうなと思った。

• 高校演劇部時代からの付き合いの五十路女性3人。
    私もいまだに付き合いの途絶えない友人がいるので
    近未来を眺めているような気分に。
    でも一人位独身者も入れて欲しかったな。
    みんながみんな孫マゴじゃーないっしょー。

【図書館・初読・6/18読了】

• 日常の描き方はさわやかでステキだなとも
    感じるのだけれど、
    たとえば洗濯物の日の栄養な描写や
    冷蔵庫前の「幻聴」な描写とか。
    中年になれば、死とか病気にも
    近づくのも分かるのだけれど、
    それでも、
    中年になると、なんだかんだで
    孫が欲しいんかい?的な
    内容には、ちょっとついていかれないかな。。。

• つかず離れず、
    時に悪態をつき、
    時に一緒に笑い、
    すこーし遠慮したり、心配したり、
    そーゆー友人がいるってのはいいなあっと。

それなりに幸せな三人の女性のおはなし。

年とっても、案外
    感じること、考えることって違わないのかも。
    かくいう私も精神年齢実に中学生あたりで
    止まってる気がするし・・・・。
    うーん、大人ってどうやってなるんだ?
    あー孫はムリだわー。それって親不孝なのか?

• 3人の女性のキャラ立ちが弱いような気がして、ぼんやりとした印象の文章でした。初老と呼ばれる年齢差別への戦いっぷりを期待していただけに、すこし残念でした。

• 孫がそんなに欲しい気持ちがわからない。

• 高校演劇部で同窓だった ユキ、サッチン、チョウ子さん 50代三人の物語。子育ても一段落し人生の折り返し地点に足を踏み入れた三人。子どもの結婚や孫の誕生、病気などが訪れた時、この年代になると人にすべてを語らず、自分で解決しながら上手に立回っていく。
    そんな日常を優しく描いてあり、サラリとした読み心地の一冊。

• 2014年10月西宮図書館

• 自分の母世代のユキさん達のお話だったので、自分の母も友人達といるときはこうなのかな...などと思いながら読了。
    平坦な話の流れではあるが、50代女性の日常はこんなかんじなのかな?さらっと読むことができ、やわらかな文体は寝る前の読書に最適でした。

• 子供が独り立ちし、孫ができようかという年代になったユキさん、チョウ子さん、サッチン。
    高校時代、演劇部で一緒だった3人の三人三様の今の暮らしや係りがユキさんの視点で描かれています。

特別な事件や出来事があるわけでもないのに、そんな風なものかもなぁ…なんて思いつつ、読み終わりました。

中沢けいの作品

動物園の王子を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

動物園の王子の作品紹介

孫もできる、恋もできる! 五十代女性三人の、のびやかな日常。高校時代からの女ともだち三人も、堂々たる五十代。若い頃と同じではないけれど、元気でアクティブ。――夫に恋人? ふーん。娘は彼氏と旅行! あらま―― 動物園へ繰り出して語り合う、それぞれの人生。ほのかな恋にときめく心、孫の誕生がもたらす喜び……思いがけない感情を発見しながら生きる日々を、軽やかに綴る長編小説。

動物園の王子はこんな本です

動物園の王子のKindle版