いつか、この世界で起こっていたこと

著者 : 黒川創
  • 新潮社 (2012年5月1日発売)

いつか、この世界で起こっていたことの感想・レビュー・書評

• 4年前の東日本大震災の鎮魂の意を込めて「震災後文学」短編集を紹介します。こちらは数々の文学賞を受賞する日本現代文学の気鋭、黒川創が描く短編作品群ですが、「3.11」を直接に扱った収録作『波』では震災後メディアに乗った多くの感傷的ドラマとは全く別次元の想像力から編まれており「もう読み続けられない」と目を瞑ってしまいたくなるような「いつか、この世界で起こって」しまった「現実」を正面から描き切っています。一方で「チェルノブイリ」後ベラルーシでのキノコ狩りの逸話から始まる『チェーホフの学校』では、強制収容所時代ソ連の詩人アンナ・アフマートヴアの力強い言葉で締め括られます。その言葉は同じく悲惨な事実をくぐり抜けたアドルノの有名な「アイシュビッツ後、詩を書くことは野蛮だ」の感傷を微笑でもって拒否するかのようであり、また作者自身の力強い決意宣言にも聞こえます。是非その言葉を探してみてください。

• 2015.4.13読了。
    ブクログのおすすめで見つけて、震災や原発事故がテーマになっているということで興味を持った。
    久しぶりに、「文学」作品を読んだ!と感じるくらい、読みごたえがあった。分かりやすい感動はないものの、すでに風化しかかっている原発事故や、震災についてとても考えさせられた。
    戦争や、チェルノブイリにまつわる話もあり、ロシア文学に関する話題もあり、無知な私にはかなり難解だったものの、心を揺さぶられる台詞がいくつもちりばめられていて、飽きることなく読み終えた。
    よくある、震災や戦争の経験を美化する物語ではないので、読んでいて辛く感じる部分もある。けれど、タイトル通り、いつかこの世界のどこかで起こっていたこととして、胸に刻んでおきたい物語だと感じた。

• 声高に昨年3月のあの震災や津波、あるいは原発事故による放射線被害という一連の出来事を語るわけではなく、それらとは遠くはなれた時代や場所での出来事を通して、ゆるやかに「あの日々」を思い起こさせる物語が6つ並んでいる。

物語の語り口の穏やかさの陰で、悲惨なことを忘れ去ってしまうことの怖さ、この日常があの日から続いているのだと言う事実を突きつけられる思いにかられる。

ここに収録された作品の多くには本筋とはあまり関係のない作中話が挿入され、その時代と場所を越えた重層構造が物語を一見とらえ難いものにする。まるで関係のない時間軸で紡がれるいくつかの物語が、読み手の心のどこかで焦点を結ぶとき、実に印象深いものになるのだ。

それらはロシアの森できのこ狩りをするチェーホフの人生だったり、エルヴィス・プレスリーの生い立ちだったり、関東大震災時に鎌倉で起きたある作家の津波被害による死であったりする、、、

• 純文学。
    原発・原発事故、3.11震災がテーマの短編集。

「波」はそのままズバリ、3.11の震災...津波...そのときの家族が描かれていた。全然お涙頂戴じゃないのに、感傷もなく、淡々と描かれているのに。「読んでてこんなにツライのに、でも読み続けてしまう」・・・そんな数少ない、上質な短編です。
    これだけでも読むべき。

引用はほぼ「チェーホフの学校」から。(逆にこちらのほうが感傷的、)
    この2編だけで☆5つ、他はあまり好きじゃなかったので、
    ちょっと考えて☆4にしました。

• 「チェーホフの学校」
    登場人物の誰に重点が置かれているのか
    今一つ分からなかったけれど
    キノコ狩りについて知ることができたし
    チェーホフを再読したくなった。
    「神風」で語られる
    「クロアチア」・「ドゥブログニク」そして
    「福島」この小説に出会えてよかったと
    読後に思えた。
    「橋」は、この本のタイトルにピタリとはまった。

• <閲覧スタッフより>
    様々な登場人物が描かれる多彩なエピソード。それらは震災や原発事故の記憶へと静かに繋がってゆく。悲しみとやり場のない苛立ちのなかに、たとえ世界が変わってしまっても私たちは生きるんだ、という小さな光が射す物語です。

所在記号:913.6||クロ
    資料番号:10214136

• 上質の文学作品。
    震災後に書かれた短編集で、
    津波や原発に触れる内容でした。
    センシティブな問題なので、
    捉え方は人それぞれだと思います。
    右か左かでしか物事が判断されかねない
    今日にあって貴重な一冊では無いでしょうか。
    「波」「泣く男」辺りが個人的には好みでした。
    面白い物ではありません。
    著者の思索の深さに着いていくのがやっとでした。

• 今年3月30日下北沢B&Bイベント「震災後文学」
    にて著者本人も登壇もされていて、そのイベントて紹介されていた本作。

「震災後文学」とはなんぞや?の解として「震災とあの事故を無きものとしては扱えない時代の文学」と登壇者の批評家仲俣暁生氏が定義されたように、本作品もその困難な時代だからこその、したたかさを持った作品たちです。

3.11を直接に扱った収録作『波』は、震災後メディアに乗った多くのお涙頂戴式BGMの中での体験伝聞の感傷消費とは全く別次元の想像力から編まれており、読み切った後で「もう読み続けられない」と目を瞑ってしまいたくなるような「いつか、この世界で起こってしまった」切実さに満ちており、真っ直ぐに痛い。

にも関わらず、チェルノブイリ後のベラルーシでのキノコ狩りの逸話から始まる『チェーホフの学校』では、強制収容所時代ソ連の詩人アンナ・アフマートヴアの力強い言葉(それはまた作家自身の)で締めらる。その言葉は同じく悲惨な事実をくぐり抜けたアドルノの有名な「アイシュビッツ後、詩を書くことは野蛮だ」の感傷を微笑でもって拒否するかのようです。

非常に射程距離の長い作品集ではないでしょうか。

• 図書館の今日返ってきた本のコーナーにあり、キノコの絵からあ、原発関連かな?と思い借りました。短編が5篇、様々な人々との原子力爆弾との関わりが綴られていました。少し読みにくい話もありましたが、総じて思ったのは人間が作ったもので人間が翻弄されているなっていうこと。私たち人間はホント、愚かな生き物なのかもしれません。

• ダイレクトに大震災と原発事故を意識した短編小説集。

黒川創の作品

いつか、この世界で起こっていたことを本棚に「読みたい」で登録しているひと

いつか、この世界で起こっていたことの作品紹介

ベラルーシのきのこ狩りは、74,000ベクレル/m2以下の森で-。かつてきのこは、あらゆるスラヴ料理の母だった。犬を連れ、白樺とモミの林にきのこ狩りにでかけていたチェーホフ。1977年のエルヴィスの死と、アメリカ核施設見学ツアー。内戦のユーゴを離れ、日本で暮らしたサラエヴォの女性シンガー。関東大震災の津波で生死を分けた鎌倉の文学者夫妻。世界が変わり、森が変わっても、人びとは生きる。震災後に生きるわたしたちを小さな光で導く、深い思索にみちた連作短篇集。

いつか、この世界で起こっていたことはこんな本です

いつか、この世界で起こっていたことのKindle版