針がとぶ Goodbye Porkpie Hat

• 「クラフト・エヴィング商會」の本に興味を持ち、その著者の本を読んでみようと思った。のだけど……。

「静かに響き合う七編」と帯にある。
    うん。そのとおりでした。

たとえば一篇目の「針が飛ぶ」と五篇目の「少しだけ海の見えるところ 1990-1993」には、一言一句変わらない同じ3行がある。とか。
    「長袖のような半島」が四編目の「パスパルトゥ」と六編目の「路地裏の小さな猿」で重複。
    三編目の「月と6月と観覧車」と五篇目の「少しだけ海の見えるところ 1990-1993」の登場人物が重複してるらしい。とか。などなど。

響き合う。というか重なっているようだ。
    何度も読み返すと味わい深いのかもしれません。

なんとはなしの雰囲気を楽しめる人にお勧め。
    頭の良い人が楽しめるんだろうなと思った。
    なので自分には無理。

• おびのりさん
      感性が硬くなったのかなあ?
      燃え殻さんとか河野裕さんとか、何書いてんのかわからんのよ。
      人気の伊坂さんの作品も、最近は、さっぱりわからない。...
      感性が硬くなったのかなあ?
      燃え殻さんとか河野裕さんとか、何書いてんのかわからんのよ。
      人気の伊坂さんの作品も、最近は、さっぱりわからない。
      もはや、読者好きの範疇から、外れてしまいそう。٩( ᐛ )و
      2023/01/16
    • 土瓶さん
      まあ、ただの好みだね^^
      伊坂さんは私も得意とは言えないし、人気の恩田陸さんとかも……。
      まあ、ただの好みだね^^
      2023/01/16
    • 1Q84O1さん
      土瓶師匠

なんとなく本作見たことがあると思って本棚確認したら登録してました…
      土瓶師匠

たぶん自分的には合わなくて残念ながら途中で諦めて返却してしまったと思います(・・;

おびのりさん

伊坂作品同じ感想です
      最近のは…(ー_ー;)
      昔の作品の方が良かったです
      2023/01/17
  • 一風変わった雰囲気の短編を、
    とりとめもなく並べているのかと思って読み進めていたら。。。

お話ごとに添えられた挿画のスタンプをぽんぽんと紙に捺していたら
    いつのまにか、不思議な国の地図が出来上がっているような。。。
    大人のための素敵なスタンプラリーみたいな短編集なのでした!

目に見えるものに潔く「グッドバイ」と告げ続けながら
    心に引っ掛かったものはすぐ左の掌に書きつけ、日記に残す女性詩人。

浜の砂が積った人気のない駐車場を「月面」、
    そこにどこからともなく現れる黒猫を「コクテン」と名付ける青年、バリカン。

「自転車修理人」兼「鳥博士」兼「雑貨店店主」として
    旅人が必要とするものを魔法のように準備してしまうパスパルトゥ。

30分の1の幸運の贋ルビーの入った乳白色のジンジャーのアイスクリーム。
    『常夜灯が好きになってしまった天使の話』や、
    幸福だった頃の記憶を反芻して毎日用意される「最後から二番目の晩餐」の食卓。

などなど、吉田篤弘さんならではの、心惹かれる人々や風景が
    ふんだんに散りばめられて

「ないものはない」パスパルトゥのお店には
    この素敵なスタンプラリーを完成させるためのスタンプ帳も
    きっとあるのだろうな、と想像を膨らませてしまう、不思議な本です。

• 「針がとぶ。そこに、わたしの聴くことのできない音楽があった。」
    表題作のこの文章に痺れた。
    有るのか、それとも無いのかは、結局のところ捉え方次第。

• 青い余韻。月を眺めたくなる。

短いお話が、少しずつリンクしている。
    それは、とても自然に、
    記憶の欠片がキラリとするぐらい静かで小さくて。
    けれど、温かく、なぜか懐かしい気持ちになる。

針がとぶレコードの、そこにある聴く事のできない音楽。
    聴けない音楽を想像するように、
    見えないものや消えてゆくものを想う人たち。

この7篇(+1篇)の、繋がり、本には描かれていない物語。
    あるけれどないもの。そこに見える風景や音を、想像しては愛しく想う。

• 登場人物が魅力的かつ食べ物の描写が良いので、情景を思い浮かべながら読むのが楽しい。言葉をひとつひとつ拾い集めていく旅をした感覚になった。

• 短編集かと思いきや、細い糸で繋がった連作でした。

「月と六月と観覧車」にミルリトンのイタリアンレストラン・アンジェリーナの皿洗い士・バリカンが出てきて何やら嬉しい。

「金曜日の本」と、おばあさんの日記の「少しだけ海の見えるところ」が特に好き。
    特に日記の方は、本当にすてきな言葉ばかりですべて引用したいくらい。

• 綺麗な作品、という印象。言葉や話の展開が静かで、わかるようなわからないような、美術館みたいな感じ。好きな人は好きだろうな。
    それぞれの話の繋がり方が不思議で面白かった。

• またまた素晴らしい本に出会ってしまった

• パストゥルトゥ
    路地裏の猿
    情景が浮かぶ

• 2017.08.29 図書館

吉田篤弘の作品

クラフト・エヴィ...
クラフト・エヴィ...
アクセル ハッケ
吉田 篤弘