うそうそ

著者 : 畠中恵
  • 新潮社 (2006年5月30日発売)

うそうその感想・レビュー・書評

• 湯治に出かけた若だんなに降りかかる災難、事件。地震の原因ははたして?箱根の山を舞台に物語は展開する。

• しゃばけ第5弾は初の長編。
    若だんなが湯治のため、江戸から離れて箱根まで。
    現代では電車で、車でブーン♪であっという間だけれども、この時代は徒歩が基本。朝に昼に夕にとすぐに死にかけてしまうほどの病弱な若だんなが、どんな旅路をたどるのやら…と兄や達ばりに心配していたわたし。

天狗、姫神さま。今回も個性豊かな登場人物(?)で、なんとも賑やか。
    むしろ、妖よりも、己の正義を信じて突き進む人間のほうがよほど怖いな。

• しゃばけシリーズ第5弾。
    1巻以来の長編!短編も楽しいけど長編で読みたいなぁと思っていたところなので嬉しい。
    病弱な一太郎が湯治へと向かうも人攫いにあったり天狗に襲われたりと、養生どころではなくなるお話。

自分のことだけ、目先のことだけに向かいやすいことを描かれている。

• 若だんな、箱根に湯治に行く。ただ、若だんなの命を狙う者が現れたり、天狗に襲われたり、なかなか大変な旅となる。
    ある考えに取り付かれた者はその他の考えを受け入れられない。凝り固まった考えを解きほぐすのは難解だ。日々、自分に自信が持てず悩むことは誰にでもあること。その苦しみからいかにして抜け出すかは若だんなのように迷いながらも前へ進むしかないのだと思った。

• しゃばけシリーズ5作目。今回は長編1つ。若だんなが病を治すため湯治に行く…はずが、道中でお付きの仁吉と佐助はいなくなり、若だんなは誘拐され、あげくには天狗や地震に襲われ…あれ、湯治は??短編より長編の方が好きだな。

• しゃばけシリーズ⑤

•  しゃばけシリーズ、今回は久々の長編です。
     寝込んでばかりの若だんなが、湯治に箱根を目指すものの、人さらいに出くわすは、天狗に襲われるわ、初対面のお比女ちゃんには嫌われてるわ、鳴家たちはかわいいわ。
     あ、最後のはいつものことだけれど。
     誰が若だんなと一緒に湯治に行くかでケンカになって、互いにくすぐって笑い転げたほうが負けだとか、じゃんけんで決めようにもチョキとパーしか出さないからチョキばかりが勝つとか。
     若だんな、全然湯治できてなくて、全然体が強くなってない。

• 2015.9.20
    若だんなが箱根に湯治に行く。ところが、兄やたちがいなくなり、旅は波乱となる。
    女の子の泣き声、度重なる地震、何か良からぬ事が…

• 長編。やはり長編が読んでて面白い。今回は若だんな初の遠出。山神様の娘さんや天狗たち。でも一番かわいいのは鳴家たちだな。鳴家の人形でも発売されれば買いだ。

• やっぱり文庫より単行本の装丁がいいよね、とは文庫列が終わって、単行本列に入っているから。
    表紙をとったときの絵も味があるし。
    で、これも逆読みの再読。
    神様というものに会ったことがなかったとは、金治を神様とみなしてなかったってことかね?
    長編はやはり読み応えがある。
    でも途中佐助が抜けてしばらく出てこなかったのは、さびしかったね。

• 若だんな初めての箱根旅。
    誰もが悩み迷うが
    それにケリをつけるのもやはり自分しかない。

【図書館・再読・2/19】

• 若だんなが初めての箱根の旅へ出るが、道中早々から不穏な出来事に巻き込まれていく。
    姫神様の苦悩を通じて、一太郎自身の苦悩を表している。
    一太郎を必死で守る為には何をも厭わない佐助と仁吉、
    又、姫神様をこれまた必死で守る天狗一行。
    どちらも正義のために牙をむきます。それぞれの思いがいい味出してます。激闘なのです。
    こんな大冒険と苦難の旅!!!若だんな絶対熱だすんでは~???と思ってたら、案の定1ヶ月も寝込みました。。。
    期待を裏切りません。

• 2014.9.23再読

しゃばけシリーズ第5弾
    若だんな 箱根で湯治する⁉
    久しぶりの長編です

1 江戸通町
    地震と湯治と旅支度
    地震で怪我した若だんな、箱根で湯治するよ!初の旅にわっくわくww
    なのに、甘々の兄や達が消えちゃった?

2 塔ノ沢
    人攫いと雲助と烏天狗
    兄や達はいないけど、どうにか宿に着きました。だけど、妙に丁寧な人攫いにあいました。
    そして天狗に襲われる…

3 芦ノ湖
    お比女と仁吉と噂話
    仁吉と再会しましたが、何故だか初対面のお比女に嫌われてます。
    そして、何故だか命を狙われてます。

4 東光庵薬師堂
    新龍とお獅子と佐助
    逃げて雲助の小屋へ
    誰かが裏切ってるの?佐助は無事かしら? お獅子が付喪神になりました。

5 箱根神社
    過去と姫神と地震
    新龍は何者なの?お比女ちゃんは何者なの?

6 地獄谷
    朝顔と蒼天坊と山神様
    朝顔探しにきました。
    いつになったら湯治できるのかしら…

烏天狗の蒼天坊、お比女ちゃん( 姫神 )
    新龍さん
    また そのうち別の話で読みたいな
    特に新龍さん!妖見える(人の)友人が出来たのが嬉しい

• しゃばけシリーズ 五弾
    お比女ちゃん、天狗、

• 話が壮大すぎて、今までのほど入り込めずでした。
    面白かったけど。

• 「しゃばけ」シリーズ第五弾、長崎屋から道中にでる長編。若だんなが生まれて初めて旅に出ます。ひ弱な若旦那は最近妙な夢を見ることが有った。頻繁起こる地震の影響で虫籠が頭に落ち、怪我をした若だんなを、両親は箱根へ湯治にやることに。ところが船旅の道中、頼りの手代たちとはぐれた上に、宿では同行した兄と侍たちにさらわれて、途中山では天狗に襲撃される災難続き。しかも箱根の山神の怒りが原因らしい奇妙な地震も頻発していた。若だんなは妙な夢とこの道中に何らかの繋がりが有るのではと考えるのだが…。道中物長編良いですよ。

• 病弱な長崎屋の若だんなが箱根へ湯治に行くことになりますが、いつまで経っても湯には入れない。
    次から次へとトラブル続きで、病弱なのに死にそうな目に合います。
    妖怪だけでなく、神まで出てきて、大騒動です。
    あの後、湯に入れたんだろうかと気になりました。

• しゃばけシリーズの長編。
    箱根に湯治に来たのに人攫いに遭うわ、天狗に襲われるわで温泉に入れていない若だんな(笑)

• しゃばけシリーズ第5弾!
    久しぶりの長編小説です。

若だんなが箱根へ湯治へ!
    しかし、初めての旅は苦難だらけで…!?
    病弱若だんなと妖怪たちがおくる時代ファンタジー

面白いです。しゃばけシリーズ
    図書館で片っ端から借りて読み進めてます。
    5巻『うそうそ』は、いつもよりアクション多めのハラハラドキドキ展開です
    何かを心から大切にすることって難しいんだと思いました。
    大切に思うが故に、周りが見えなくなり、別の何かが犠牲になる。
    けど、その犠牲を大切にされている側が望んでいるとも限らない。
    今回の事件は、皆が皆違うものを大切に思い、その結果起こってしまったものでした。
    こういう時って誰が悪いって言えないものですよね。
    むずかしやー

しゃばけシリーズ読んでると、人間の面白い部分、怖い部分、優しい部分、色んな面を感じます。
    人間ってとんでもなく馬鹿で、いとおしいものなんだって感じます。
    もちろんファンタジー、推理もの、妖怪ものとしての面白さもあります!
    私もまだ読み始めて間もないですが、オススメです。

• やっぱり若だんなは良い。今回は天狗も出てきて、かっこよかった。

• しゃばけシリーズ第5巻

初の長編です

箱根に湯治にでかけた、若旦那
    頼りの手代たちと、はぐれるは、人さらいに攫われるは、
    天狗に襲われるは・・・

さんざんの若旦那
    可愛い神姫さまも出てきて、ますます目が離せません
    ちょっとずつ成長する若旦那が楽しみ☆

• しゃばけシリーズ。第5巻。長編小説。
    若旦那が初の湯治で箱根へ出かける。人さらいに出くわしたりいけにえにされかかったりの若旦那危機一髪の連続。でも手代の仁吉と佐助が頼もしすぎて面白い。神様もあやかしも、ちょっと変わった人間も出てきて、風変わりな異次元の物語。

• 悩める若者を励まそうという気概があふれるお話。
    悪くいうと青臭いというか説教くさいというか。
    その印象が強くて、「面白い!」とは言いにくいなぁ。

内容とは関係ないけど、図書館から借りてきたら今にも表紙から脱落しそうなぼろぼろっぷり…。
    愛されてるんだろうけど、申告はちゃんとしないとですよね(´ω`;)

• そろそろマンネリ?

うそうそに関連する談話室の質問

うそうそを本棚に「読みたい」で登録しているひと

うそうそを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

うそうそを本棚に「積読」で登録しているひと