いっちばん

著者 : 畠中恵
  • 新潮社 (2008年7月発売)

いっちばんの感想・レビュー・書評

• ○いっちばん
    しゃばけシリーズ第7弾

「いっちばん」
    スリが多発し親分が一太郎の元へ知恵を借りにやってくる時、妖たちはそれぞれ一太郎を喜ばせる品を用意しようと出かけるが…
    みんな可愛く、上手く絡み合うい楽しい。

「いっぷく」
    鳴家を探しているものがいるという噂がある中、京都から新たな店がやってきて、3店での品比べをしようという事になり…
    途中で気がつくが、前の巻の登場人物が出てきて嬉しい。

「天狗の使い魔」
    管狐と酒を飲みたい天狗、狐にいなくなってほしい狛犬が、一太郎を人質にしようと衝突する
    一太郎の頭のキレぐあいが流石である。

「餡子は甘いか」
    菓子職人栄吉の修業先に泥棒が忍び込む!しかし彼には砂糖を見分ける才があり…

「ひなのちよがみ」
    商売のために一太郎にお店を紹介して貰ったものの、婚約者がいる身でありながら新たに婚約を申し込まれてしまい…
    久しぶりの登場で楽しかった。

• しゃばけシリーズ7作目。栄吉が菓子作りを辞めてしまわなくてよかった!

• シリーズ7作目,連作短編5編
    安心した妖達や家族友人知人とのあれこれ.安定した面白さである.それぞれの人が,少しずつ成長していく姿が微笑ましい.

• いっちばん→妖怪たちが、若だんなにプレゼントを考える
    いっぷく→長崎屋、西岡屋と小乃屋と品比べを行う。家鳴りを風呂敷の中に捕まえた小乃屋の七之助、家鳴りたちが見えるのか?
    天狗の使い魔→若だんな、天狗に拐われる!
    餡子は甘いか→あまりにも菓子作りが下手な栄吉は奉公に出たが、奉公先でライバル出現!栄吉は菓子職人を諦めてしまえのか?
    ひなのちよがみ→以前は分厚く白粉を塗り立てていた娘、紅白粉問屋一色屋のお雛さんが可愛くなって再登場。火事でダメージを受けたお店の再建と、許嫁の正三郎さんとの仲はいかに。

の5話。

• しゃばけシリーズ7作目。短編集。
    相変わらず面白い。
    離れに集まる妖たちが若だんなを励まそうと騒動を起こしたり、天狗と狐、狛犬のもめごとに巻き込まれたり、栄吉の挫折、三途の川から一緒に戻ってきた者との再開、雛さんたちの話などバラエティー豊か。
    また、再読しよう。

• しゃべけシリーズ⑦

•  幼馴染みの栄吉は他の店に修行に出てしまうし、兄の松之助も嫁を貰って新しい店に行ってしまうし、若だんなは寂しくて仕方ないだろうから、みんなで若だんなが喜ぶ贈り物をしよう、と張り切る妖たち。
     みんな若だんなのことが大好きすぎていとおしい。
     若だんなも相変わらずの病弱っぷりだけれど、店のことを考えて奮闘。でも寝込む。
     「頭痛い? お腹痛い?」と若だんなを心配してふとんの中に潜り込んで来たものの、先に寝てしまう鳴家たちがかわいい。かわいいー。

• 相変わらずかわいい鳴家。最近では鳴家の活躍を見たくて読んでる感さえあるな。

• ひなこまちから逆読み中の再読書。
    表題のいっちばん自体は大して記憶に残らないのだが、大天狗登場の話は印象的。
    それと、これまで読んできながら全然心の動かなかった栄吉の努力の物語には、ぐっときた。時代小説の大事なところだよね、努力と涙と意地と誠実は。そういえばひなこまちには栄吉出てこなかったなぁ・・・・

• 2014.9.24再読
    しゃばけシリーズ第7弾
    松之助兄さんが結婚して離れ、幼なじみ三春屋の栄吉も修業に出てしまい、淋しい寂しい若だんな…
    別れがあれば出会いもある

• いっちばん
    若だんなを元気にするために妖達が贈り物を探す

• いっぷく
    長崎屋と小乃屋と西岡屋の品比べ会
    前巻の 冬吉 と再会!
    新たな友が出来ました

• 天狗の使い魔
    若だんな、空を飛ぶ…というか、また攫われる
    大天狗六鬼坊と王子の管狐
    狐と天狗と狛犬の三つ巴

• 餡子は甘いか
    安野屋へ修業に行った栄吉の話
    栄吉は本当に菓子作りが好きなんだよ

• ひなのちよがみ
    お雛さんと正三郎さんの一色屋 再建の話
    己の店事は己で考えよ!ですね。

いっちばん の仁吉と家鳴コンビの画を見たい…想像するとニヤニヤする
    仁吉の懐から顔出したり肩に乗ったり…ニヤニヤ
    いっぷく 七之助のしたたかッぷりもイイね!若だんなに 新たな友が出来て良かった!
    天狗 管狐が可愛い!兄や達に殴られて瘤作ってる狐達もかわいい 笑
    栄吉 立派になって…ホロリ
    お雛さん 正三郎さんの焦りがなかなか、ニヤニヤ

• ラストのお話しは、顔をパテか何かで塗り固めたような化粧をしてきた“お雛ちゃん”が、化粧をとると可愛らしいお嬢さんだった!という、定番なストーリー。笑
    でもさすが畠中さん!
    なんともほっこり温かい様な、幸せな気持ちにさせてもらえる。

すぐにお雛ちゃんだとわかったのは、一太郎とおっかさんだけとか、病弱な一太郎だけど、コトの本質とか大事なことは見えてるんだなぁ。

内容紹介
    兄の松之助が長崎屋を出て所帯を持ち、親友の栄吉は菓子作りの修業へ。普段から病弱な若だんなは、さらに寂しそう。妖たちは若だんなを慰めようと、競って贈り物探しに出かけるが。長崎屋と商売がたきの品比べに、お雛をめぐる恋の鞘当て、果ては若だんなと大天狗の知恵比べ──さて勝負の行方はいかに? シリーズ第七弾は、一太郎の成長が微笑ましく、妖たちの暴走も痛快な全五編。

• 天狗の使い魔、餡子は甘いか、が特に好き。すんごい体験をすることになるネェ、病弱の若旦那。人間は直ぐに死んでしまう。千年単位の妖にとってはそうだよねぇ。栄吉の餡子は一体何がいけないんだろう。気になる。

• 安心して読める。
    癒しの しゃばけシリーズ(^o^)

• 人間は不器用な人もいるけど、器用な人もいる。
    不器用な人から見れば、器用な人ってうらやましいけど、器用な人から見れば、なんでもすぐに習得してしまうから、つまらなく感じる。
    不器用でも努力をしていればちゃんと報われる。

• まさかの伏線回収に驚きました…。

• しゃばけシリーズ7作目。

ストーリーは可もなく不可もなく。レベルが落ちているとは思わなかったけれど、なぜかあまり楽しめず。読む時期が悪かったのかな。

そういえば、だんだん鳴家の「きゅんいー」が気になるようになってきた。
    シリーズ最初のころはここまで言っていなかった気がするので、「かわいい」と言われて途中から増やしたのだろうか。どの話でも「きゅんいー、きゅわー」。ここまで来るとしつこすぎて、かわいいどころか嫌になる。

• しゃばけシリーズ第七弾五編。《いっちばん》日吉の親分の悩みを聞く若だんなの様子に、長崎屋の離れに集まる妖たちの勘違いから若だんなを元気にさせようと、慰める物について相談し集めようとするが、その過程の妖たちの騒動。《いっぷく》長崎屋へ訪れた西岡屋と小乃屋の江戸出店に絡み、近江商人小乃屋の跡取り息子の七之助が提案した、長崎屋・西岡屋・小乃屋の三店による品比べを行う事になるが、近江商人の七之助が若だんなは気になる。《天狗の使い魔》若だんなを利用しようと、大天狗の六鬼坊は寝ていた若だんなを、攫うが……。

《餡子は甘いか》老舗菓子屋の安野屋にて実家の菓子屋三春屋を継ぐ為修行中の栄吉は、倉に忍び込み砂糖を盗もうとしていた泥棒八助を捕らたのだが、安野屋の主人は盗みを許し雇うことにする…その友人彦丸に安野屋の娘おくみが惚れて…。《ひなのちよがみ》大火により紅白粉問屋一色屋は、店の存続が危くなり孫娘のお雛が長崎屋を訪れ、商品の販売方法を変えるのに必要な千代紙の手配に、若だんなの父藤兵衛の助言を得るのだが、またまた問題が起きて……。

シリーズが安定し、前作の伏線を拾うことができるようになり、ますます面白く楽しめる。

• 八助は救われないのかしら。救われてほしいなあ。
    冬吉は、よかったね。こちらまでうれしくなっちゃったよ
    若だんなのからだが強くなる日はいつの日か

• しゃばけシリーズ⑦

・いっちばん
    スリを捕まえるお話
    ・いっぷく
    品比べのお話
    ・天狗の使い魔
    若だんなが天狗に攫われるお話
    ・餡子は甘いか
    栄吉の修業先でのお話
    ・ひなのちよがみ
    一色屋の建て直しのお話

• 幼なじみの栄吉は家を出て他店に修行に行ってるし、兄は結婚して家を出たし、ややさみしい若だんなでしたが、それでも騒動は続きます。
    スリに品比べに天狗にさらわれ、そのたびにやはり寝込んでしまう始末。
    そう言えば今作で前に三途の川で出会った男の子と再会。気になっていたのでよかったです。
    しかし、寝込まずに一人前になりたい若だんなの願いがかなうのはいつでしょうかね。

• 「餡子は甘いか」が特に好き☆栄吉が頑張る姿にぐっときますね。「ひなのちよがみ」もおもしろい。日限の親分が出て来るような事件物もわくわくするけど、こういう和やかな日常を描いたお話は癒されます。

• しゃばけシリーズ第7弾!

「餡子は甘いか」、「ひなのちよがみ」が特に好きです。
    みんながそれぞれの道に進み、若だんなも寂しくなりましたが、若だんなも少しずつ何かを学んでいる様子。
    仁吉も、佐助も、そういうことを考え始めたのでしょうか・・・

• 気負わず読めていいね。

いっちばんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いっちばんを本棚に「積読」で登録しているひと

いっちばんの文庫