やなりいなり しゃばけシリーズ 10

身体は弱いが知恵に溢れる若だんなが大忙し。頼れるようでどこかズレてる妖たちも仰天するほど千客万来。

• しゃばけシリーズ。シリーズ10作目ですが、自分的には5作目。やはり途中ちょっと時間がたっていて、状況変わっているところもありますが、安定の読みやすさです。

冒頭に食べ物のレシピが載っていて、その食べ物が関わってくるのですが、それほど主体ではない感じで、ちょっとしたアクセントな感じです。

話的には、けっこう若旦那のいないとこでの状況描写が長くて、若旦那はポロッと出てくるようなのが、多い感じ。個人的には、「こいしくて」「あましょう」がよかったですが、シリーズ的にはちょっと変わり種でしょうか。

• 今までと違い、それぞれの話の前にレシピが登場します。
    私は、いなり寿司が食べたくなりました。
    今回は生き霊の話がいつもより多いので、少し妖怪の活躍が減っている気がしましたが、面白かったです。

• 今回のしゃばけはレシピ付き。
    キャラ弁ブログで紹介されていたリラックマいなりも気になりますが、やなりいなりもいいなー。
    おいなりさん作り、詰め係になると手に甘じょっぱい香りが染みついてなかなか取れないんだよね。

相変わらず病弱すぎる若だんなと、心配性の兄や2人に騒がしすぎる妖たち。逢魔が時の魔たちが可愛いかったなぁ。

• hetarebooksさん

こんにちは♪
      そうなんです、お澪ちゃんのみをつくしシリーズは毎回レシピ付きですが、今回はしゃばけもレシピ付きなんです。
      ...

こんにちは♪
      おいなりさん、いいなぁぁ。
      うちは恵方巻のみでした、、、おいなりさん食べたぁい!!「あまからカルテット」のお稲荷さんも気になったままです。。笑

おいなりさんはもちろん、小豆がゆ、揚げ出し芋(大学芋?)、ゆでたまご、味噌漬け豆腐のレシピもついてます。
      時間のはかり方はあのキャラに協力してもらって、、、笑
      どうぞ甘辛おててを持続してくださいな♪
      2014/02/04
    • 九月猫さん
      hetarebooksさん、こんばんは♪

おおっ、おいなりさんの他にも素敵レシピがついているのですね!
      揚げ出し芋がめっさ気になりま...
      hetarebooksさん、こんばんは♪

揚げ出し芋がめっさ気になります(* ̄∇ ̄*)
      (先日、大学芋作りに失敗したのです(ノД`) )

そういえば「みをつくし」もうすぐ新刊発売ですね。
      ワタシはまだ未読ですが、相方が澪ラーwなので買いにいかなきゃー。

>「あまからカルテット」
      タイトルは知っていましたが、あらすじなどはノーチェックだった作品です。
      この「あまから」っておいなりさんの「あまから」なのですか?
      いやー、いいこと聞きました。この本もチェックします!ありがとうございますー♪

おいしそうなものはhetarebooksさんの本棚で探せ!ですね(*´∀`)ノ
      (本だけでなく、ワインなどのレビューにいつも誘惑されてます♪)
      2014/02/05
    • hetarebooksさん
      九月猫さん

「みをつくし」私も最新巻未読なので、お友達に借りる予定です。

九月猫さん

「あまから」はおいなりさんもだけれど、登場するアラサー女子の抱える悩みだったりあれこれを含めてのネーミングな気がしますね。

うふふ、食いしん坊なのでどうもそっち寄りのレビューが増えてしまうのですよ。。
      (* ̄∇ ̄*)
      2014/03/04
  • 相変わらず楽しいお話でした。
    シリーズものですが 短編集なので 気にせず読めるのが良いですね。

妖怪との絡みが 楽しいですが 今回の最後の あましょうは ちょっぴり悲しいお話でした。

• お江戸人情ファンタジー「しゃばけ」シリーズ10作目。(ビジュアルブックを除く)
    「こいしくて」「やなりいなり」「からかみなり」「長崎屋のいなり」「あましょう」の各章ごとに、まず食べ物の作り方が出ている趣向。

「こいしくて」は小豆粥。
    長崎屋のある通町(とおりちょう)では、恋の病が流行っていた。
    若だんなの一太郎の元へは、なぜか疫神たちが集まり、この異常事態を何とかしてくれと言う。
    様子を見に出ると、京橋川にかかる京橋のあたりの結界がゆるくなっていた。結界を守る橋姫がいない…
    橋姫が恋に落ちていたのだ?!

「やなりいなり」
    守狐たちが若だんなの見舞いに、やなりいなりを差し入れる。
    細長い小さめのおいなりさんに、海苔でやなりの顔が描いてある。
    食が細くても口に入りやすいだろうと思ってのことだが、鳴家(やなり)達は自分のものと信じて疑わない。
    そのやなりいなりを食べようとする手が現れ、護符を貼ると、幽霊をわかる。
    なぜ、長崎屋にさまよい出たのか?兄や達と身元を当たる若だんなだが…

「からかみなり」
    若だんなの父の藤兵衛が3日も帰らない。
    女房のおたえに惚れきっている入り婿の藤兵衛が連絡も寄越さずに家を空けるなど考えられないこと。
    一体どんな理由がと想像を巡らす一同。
    若だんなは自身番屋に父がいると推理する…

「長崎屋のたまご」
    若だんなが夕焼け空をのんびり見上げていると、空の一角がめくれ、綺麗な青い玉が落ちてきた…?!

「あましょう」
    幼なじみの栄吉とちょっとお喋りがしたくて、奉公先のお菓子屋まで出向く若だんな。
    おりあしく忙しくて喋る間もない。こうして、だんだん離れていくのだろうかと寂しくなる若だんな。
    店へ来ていた客の新六と五一も幼なじみの友達らしいのだが?

いつも通り、読みやすく、ほのぼの。心温まります。
    今回は長さもあまり違わないので、粒が揃った雰囲気。
    前作の少しもの哀しい気配がちらっとよぎります。
    若だんなの記憶にはないはずなんですけどね。
    2011年7月発行。

• ゆんでめての名残がチラッとあって良かった。からかみなりは藤兵衛に興味なさすぎて読むのに苦痛を感じてたら最後藤兵衛ー!!ってなった

• しゃばけシリーズ十作目ですかね。本屋さんで更に新作出ているのを見て慌ててブックオフで購入。

今回は恋と喧嘩、それから病。
    題材はその辺りでしたかね。

序章としてレシピが載っているのも本作の特徴かと思います。本編にはさほど絡んできませんが、登場はします。美味しそうな描写のある作品が好きなので、これは嬉しいこと。

これまでのしゃばけシリーズは、短編が最終的に繋がって一冊、と言う形が殆どでしたが、本作はいつもに比べると、一本一本独立してたかな。

前作ゆんでめての名残や、他の回でさらりと書かれたことが、後の回の伏線に、ってのはありましたけどね。

正直に言えば、シリーズの中ではちと物足りなさを感じる一冊だったやも。まあ毎度毎度大作ではしんどいですからね。こう言った一冊があってもいいかな。

あましょうはラストうるっときましたけどね!おれんさんに対してあんまりじゃないかとも思いますが、そう言う時代なんだろうし、まあ自責の念も絡んでるからなあ。
    逆に言えば、好きだとしても持参金無しでは嫁とれない、ってことだし…うまく言えないけど、うん。

私もなかなか会えない学生時代の親友がいるので共感しました。

• <目次>

<内容>
    今回は、若だんなの父、藤兵衛が帰宅しない話。幽霊が生き霊だった話。恋する神様の話。空から飛んできた珠の話。親友の生き霊が友人を諭す話。意表を突く展開だった。各編の最初にレシピ付き!

• しゃばけシリーズ10

メシテロ注意

特に味噌豆腐が食べたくなった。今度作ろうと思う。

最後の話はなんだかなー。いろいろ説明がつかないことが多いと思うけど。

• 第十弾。短編集。

やなりの形をしたいなりは絶対可愛い。
    いなりに紛れ込んでるやなりが可愛すぎる。
    味付け色々入れて、顔も変えて
    重箱もグッズで、絶対売れる!

あげ出しいもが食べたい。

ゆんでめての右に行って出会った者たちとは無かったことになっているけど、何となく残っている。

• 2014.10.11
    しゃばけシリーズ第10弾

どうした?まさかのお料理本
    読むとお腹へっちゃうよ〜(>x<;)
    前作の ゆんでめて とちょっとリンク

・こいしくて
    通町に 病の神様 大集合!
    でも、流行ったのは 恋の病
    橋姫と時花神
    ( 千里 かなめ 屏風のぞき )

・やなりいなり
    長崎屋の離れに幽霊がでた
    幽霊 熊八 猪吉 猪熊?

・からかみなり
    藤兵衛旦那が行方不明になったよ
    皆でアレコレ推測するよ
    雷小僧
    ( 屏風のぞき )

・長崎屋のたまご
    空の欠片の玉子は跳ねるよ飛ぶよどこまでも…
    ひそかに大黒様登場!

・あましょう
    栄吉と若だんな 友情に遭遇する
    安野屋で出会った新六と五一のケンカを見届ける

あましょう がいっちばん
    友情とは何か考える

• 今回は各章の最初に話にちなんだ簡単なレシピがついている。
    作者または出版社の思うつぼ、
    やなりいなりをさっそく作ってしまいました。
    稲荷の酢飯に、ワサビを混ぜるもの、ゴマを混ぜるもの、柴漬けを混ぜるもの、3種類ともおいしかった。
    そうして話を読むとさらに妖のものたちが身近に感じられました。

• kuroayameさん
      この作者の本はまだ読んだ事がなく、レビューを拝見させていただき、レシピがついているとの情報に、興味が湧いてきました\(^o^)/。
      いつも素...
      いつも素敵なレビューを拝見させていただきありがとうございます(^O^)/。
      2013/01/05
  • しゃばけシリーズ・10

各お話にレシピが(*v.v)あげ出しいもと、味噌漬け豆腐が食べたい!
    “用心するもの”の項目に、思わずクスリ(*´艸`)私も、やなり達と一緒に60数えたい〜

表紙をめくった、やなり稲荷の可愛いさにやられます。

相変わらず、のほほん、ほげほげ〜と進みますが、訪れる妖や客人がやたら多かった印象。

あと、“歯痛も病に数える”ことを知りました。

毎回、表紙が若干違うので、文庫とどちらにするか悩んでしまう...

• なんか ちょっと 飽きてきたなぁ。

• 一太郎のシリーズは読んでいてほっとします。
    が、ちょいと飽きてきました。
    妖たちの推理披露とか・・・
    「想像かい!」と突っ込みたくなる。

今回はレシピ付き。
    タイトルにもなっている「やなりいなり」は
    おたえを守る守狐たちの得意料理のおいなりさん。
    細長くつくり、海苔で顔をつけて、鳴家を模している。
    かわいい。(のかな?)

こいしくて(小豆粥 塩味・砂糖味)
    やなりいなり(やなり稲荷)
    からかみなり(栄吉の煤出しいも;あげだしいも)
    長崎屋のたまご(長崎屋特製 ゆでたまご)
    あましょう(お酒大好き妖の味噌漬け豆腐)

• しゃばけ (2001年)
    ぬしさまへ (2003年)
    ねこのばば (2004年)
    おまけのこ (2005年)
    うそうそ (2006年)
    ちんぷんかん (2007年)
    いっちばん (2008年)
    ころころろ (2009年)
    ゆんでめて (2010年)
    やなりいなり (2011年)

• 当館OPAC⇒

• 祝!しゃばけシリーズ10年!
    若だんな一太郎、あまあまな二人の兄やん、今回も大活躍の家鳴くんたちなどいつものメンバーと、今回はそれほど絡みがなかったけれど、きっと次回作以降登場していきそうな神様まで登場。
    チラッと恋バナも登場したけど、まだまだ一太郎くんには遠いお話なのか。まわりはぼちぼち縁談も決まってきているというのに、大丈夫?と言いたくなってしまいます。なんせ相変わらず病弱ですから、そりゃあ5個ぐらい病気にならなくたって大してかわりません。それだけが原因じゃないと思うけど、でも、恋愛にメロメロの一太郎くんはちょっとみたくないかも・・・まだまだ、兄やんに甘やかされている一太郎くんが見ていたいと思ったのでした。

• 今回は、冒頭にお料理のレシピがあるのが楽しかった。
    上橋菜穂子さんの守人シリーズもしかり、美味しそうな食べ物の描写があると、読書もより楽しくなるのはなぜかしら。
    本作からは守狐がより個性豊かに登場するようになり、また魅力が増えた。ふさふさのしっぽを触ってみたい。
    藤兵衛は妖に疎くて面白いし、おおらかなおたえさんと合わせて素敵なご夫婦。
    あましょうは、最後に泣けた。若だんなには、仁吉や佐助のためにも、長生きしてもらわなくっちゃね。

• 小鬼タイマー

• 屏風のぞきが復活しててよかった(^o^)丿今回は、作品の前に料理レシピが載ってて、こういうのも楽しいね。若だんなのお父さんのぽんやり振りも良かった。こういうお父さんだから、お母さんが惚れたんだよねぇ。

• 死と生の狭間・・・・。
    神と人の領域・・・・。
    なんか不思議な話が揃っていましてね、
    その、それぞれの内容にちなんだごちそうレシピも良い。
    なんかホロリとさせるのは、もはや達人?
    ただ、最近ちょっと、やなりがうっとうしいな(^^;

• しゃばけシリーズ第10弾。
    今回は全編始まる前にレシピが載っている。なんだろう?と思ったけど特にストーリーとは関係なかった。
    毎度、鳴家に数を数えさせるのが可愛い。

「こいしくて」
    恋の病が流行る通町。想像たる顔ぶれが若旦那の元へやってきて…

「やなりいなり」
    守狐の作った鳴家に似せた稲荷を食べていると、お喋りな幽霊が現れて…

「からかみなり」
    若旦那の父が帰ってこなくなった。同時期、空雷が多発するようになり…

「長崎屋のたまご」
    空の色をした玉が落ちてきたが、一体なんだろう?と思っている間に玉が逃げ出した。鳴家が一生懸命追いかけるが…
    今回は妖ではなく魑魅魍魎が出てきてドキドキ

「あましょう」
    栄吉の元へお菓子を買いに出掛けたら、何やら大量にお菓子を買い込む男が2人。親友だというが口論が絶えず…
    まさかの展開に胸がぎゅっと締め付けられる。

• 話が面白いのはいつもどおり。

レシピ付きが面白い。

• 連作短編5編
    栄吉への友情を描いた「あましょう」が切なかった.

• 前作「ゆんでめて」のパラレルワールドの記憶を若だんなが少し持っていて、ふとしたときに落ち着かない気分になっている。屏風のぞきにも、その記憶がある。そういうの、好きだなー。栄吉、いつまでも一太郎の親友でいてね。

• のんびりまったり読める作風だからか、何となく記憶に残る感じで、毎回どこまで読んだか忘れてしまう。。。
    (屏風が失われる回は強烈で覚えているけれど。。)
    未読 の ハズ。。

いつものように短編でまったりと。。

『こいしくて』神様が人間臭いというか、勧善懲悪ではないのが日本らしいというか。。 切ない。

『やなりいなり』人情もの、という感じ。若旦那はお金持ちだけれど、長屋に暮らす人々のお話も読んでみたい。

『からかみなり』おとっつあんの懐のでっかさというか、いい意味での鈍さというか。。この旦那さんといい、奥さんといい、従業員の方々も器が大きそう。。
    離れの騒ぎも皆知らぬふりをしてくれていそうだ。。。

『長崎屋のたまご』新しい妖登場。百種もいたら。。ポケモン並に属性もバラバラそうだ。。
    若旦那、初めて兄弟喧嘩を生で見る、という。。

『あましょう』これで終わり?!!という感じ。一番後ろの章でよかった。真ん中だったら引きずられて残りの章に影響が及んだかもなので。
    兄やん達がいるから、若旦那は長生きしてくれると思うのだが。。。
    幼馴染は不思議な力や妖については全く知らないのだから、不安だよな、と改めて思った。

この作品は
    何冊目か順番を気にしないで、パラパラと読んでもいいのかもしれない。

• シリーズ10作目。

話の最初に食べ物のレシピが書いてある。

やはり、鳴家いなりが可愛くて実物が見て見たい気になる。

10作目でストーリーが少しだれている感がある。

キャラクター色がより強くなっている。

鳴家が相変わらず可愛い。

• 仁吉物知りすぎワロタ

畠中恵の作品