ひなこまち しゃばけシリーズ 11

• 「ゆんでめて」の伏線を回収する話かと思いきや、そういうわけでもないようで、前作で出てきたキャラのうち今回も出てきた者もいれば、今回は出てこないキャラもいた。

結局、木札を書いたのは誰?分からなかった。

• 五つの話が全部繋がるのか。通しで一つの大きな悩みが最後に無事に解決。楽しみを仕事にしちゃう獏がいいぞ〜(≧∇≦)b そうだよね、悪夢ばっかり食べてたら飽きるよね。無敵な兄や達にもまさかのライバル現れて、これからどうなる?

• 第十一弾。短編集。

ろくでなしの船箪笥
    鳴家たちが剥いた蜜柑を貰うのに並んでるのが可愛い。

ばくのふだ
    獏の本島亭場久は悪夢も食べるが高座で落語もする。

• ろくでなしの船箪笥
    ばくのふだ
    ひなこまち
    さくらがり
    河童の秘薬

• 相変わらずのメンバーで悲喜こもごも楽しい連作短編集。
    ただ、木の札の持ち主がまだよくわからないんだな~。

• しゃばけシリーズ第11弾

「ろくでなしの船箪笥」
    七之助の祖父が亡くなり船箪笥を遺してくれたが、開かなくなるは預けた店では怪奇が起こり…

「ばくのふだ」
    噺家となっていたバクが悪夢を食べないせいで街に悪夢があふれ出し、侍には命を狙われて…

「ひなこまち」
    雛小町選びによって着物が売れる時、古着売りの於しなの着物が全て盗まれた

「さくらがり」
    花見をしに公徳寺へ行った一太郎1行は、ネネ子に貰った河童の秘薬を貰いうけ、妻が大好きな安居と出逢う。

「河童の秘薬」
    安居の妻である雪柳と共に夢の世界へ迷い込み…
    賑わしていた雛小町の件も終わりほっと一息。
    冒頭で助けを求められ、次々と人助けをする一太郎だったけど、今回に限らずずっと人助けをしているような…

• 前の話と繋がっている。
    面白かった。

• ねねこさんの登場以来、河童がらみのお話が増えたな。

相変わらず病弱ながら切れる推理の若旦那。
    河童の妙薬、他のはいつ使うのかな。

• しゃばけシリーズ11作目。
    短編集だけど、『助けてください』と書かれた木札が若だんなのところに来てから、次々と困り事がやってくるように。最後には繋がったお話に。
    貘やかっぱ、お殿様と奥様、雛小町など新しい登場人物も。黄色のかっぱの秘薬を飲んだ奥様の話、よかった。

•  『お願いです、助けてください』と書かれた木札を手にして以来、若だんなのところにはなぜか相談事が持ち込まれっぱなし。
     禰々子さんも現れて、河童の秘薬をいただいちゃったり、雛小町の選者をやらされそうになっちゃったり、なかなかに大変です。

畠中恵の作品