ひなこまち しゃばけシリーズ 11

• やたらと河童の出てくる話だった。困った人たちを若だんながどうにかする話ってのは、だいたい今までもそうだと思うんだが。桜のあたりで微妙なデジャブがあるのが、ちょっと切ない。河童の妙薬、あと一つ残してるのは次に出番があるのだろうか。

• ろくでなしの船箪笥、ばくのふだ、ひなこまち、さくらがり、河童の秘薬。

雑誌連載の短編集なのに、1冊の本で見ると、つながって、締めがある。『助けてください』の木札、河童、雛小町番付、大名家と正妻と幼子。

• 大妖の祖母を持つ回船問屋と薬種問屋を営む
    律儀な商いで知られる大店「長崎屋」の跡取り
    一人息子の一太郎。

病弱な体であったため、また素直な優しい性格のため
    いつしか離れに住む一太郎の周りには、
    妖、付喪神たちが集まり、賑やかなこと。
    誰からも愛される一太郎はそんな妖たちを見ることができる。

江戸の街に起こる起こる難事件を妖たちと共に解決。
    悪人らしい悪人があまり出てこない
    全体にほんわかムードの時代物。

ずいぶん前に実写版ドラマが放映されましたが
    あの後、続きがありません。
    CGも巧みに使えば楽しいドラマが作れそうですが
    予算の関係もあるのでしょうね。

気軽に楽しめた一冊で、毎回失敗ないシリーズ。

• じわり切なくも温かみを感じる、シリーズの良いところを引き継ぎつつも、少し変化が見られたような?短編連作という作りはとても好み。

• 「助けてください」と書かれた木札を拾ってから、困っている人を助けてあげたいと願う気持ちが高まった若だんな。
    表題を含む5話には、そんな若だんなと、それに振り回される(?)兄やたち、また大勢のひょうきんな化け物たち。
    楽しいなぁ。
    最後の論評も、本物の噺家が書いており、そのテンポある話し言葉がまた楽しい。

• 「しゃばけ」シリーズ。
    久しぶりにこのシリーズを読んだ。
    事件が起きても緊迫感のなさが面白い。

• ねねこさま。

• 『お願いです、助けて下さい』――5月の10日までに……。

荷に紛れ、長崎屋にやってきた一つの木札に書いてある願い。誰が書いたか知らないが、以後、若だんなのもとへは次々と困っている人がやってくる。
    若だんなの友人・小乃屋七之助と冬吉兄弟の祖父が遺した“ろくでなし”の開かない船箪笥。それが預けられた商家で次々と怪異が起こる『ろくでなしの船箪笥』にはじまり、寄席で怪談がはやり、なぜか界隈の人々が悪夢に悩まされ、悪夢封じのお札から獏が失踪する『ばくのふだ』、またしても屏風のぞきが九死に一生。繁盛する古着屋に不自然に充実する在庫の謎を追う表題作『ひなこまち』、桜咲く花見の季節、連れ添う妻の気持ちがわからなくなった武家・安居が無茶と承知で求める河童の秘薬が巻き起こす騒動『さくらがり』、その秘薬を飲んだ安居の妻・雪柳の夢の中で出会う子供の正体『河童の秘薬』。
    寝込んでばかりだが、若だんなはだからこそ聡明で強い。いつ倒れるかわからないけど。江戸一番の美女探しが巻き起こす騒動を描く連作短編集。11作目。

• しゃばけシリーズ第11弾。
    相変わらず可愛い鳴家に(・∀・)モエッ
    装丁のイラストの男前なねねさんにも(・∀・)モエッ
    もっと活躍してほしい(笑)

• 2014.10.13再読
    しゃばけシリーズ第11弾

謎の木札からのSOS。
    いつ、誰が、誰に、何の為に、、??
    まだまだ ゆんでめてリンクあります

・ろくでなしの船箪笥
    小乃屋の七之助 冬吉 兄弟&河童のSOS
    箪笥が開きませんっ 泣
    ( 禰々子-佐助 )

・ばくのふだ
    噺家 漠と寛朝のSOS
    悪夢食べるより高座にでたい〜 >_<

・ひなこまち
    仁吉と屏風のぞきが仲良く盗っ人退治
    ( 屏風のぞき-仁吉 )

・さくらがり
    みんなで花見!
    河童の秘薬がのろけ話⁉
    禰々子登場!
    仁吉のしょんぼり!
    ( 花見をしなくちゃ! )
    謎の天然お武家 安吾さん。

・河童の秘薬
    雪柳さん登場!みんなで秘薬の中へ
    知らぬ間に超護られてるお子と安吾さん達にまた逢いたい!!
    仁吉と佐助と禰々子の大喧嘩

今巻は、ずいぶん貧乏神 金次がちゃっかり離れにいるな〜
    蜜柑と炬燵は最強や!
    さくらがり と 河童の秘薬 が大好きだっ

畠中恵の作品