すえずえ

著者 : 畠中恵
  • 新潮社 (2014年7月31日発売)

すえずえの感想・レビュー・書評

• 「しゃばけ」シリーズ、13作目の連作短編集。
    ほのぼのと楽しいのはいつもですが~これまでと違う展開があり、いい出来だったと思います。

「すえずえ」というタイトルどおり、それぞれの将来のことを考えさせるような内容。
    若だんなの一太郎は病弱で、長生きしないと思われているぐらいだし、立派に跡取りになれるのかどうかも、シリーズ当初は見込み薄な感じだったかと。
    妖怪たちとの楽しい暮らしも、続くという保証はない‥
    そのへんをうまくさばいています。

「栄吉の来年」
    幼馴染の菓子職人・栄吉に縁談が。
    話してもらえなかった一太郎はがっかり。でも、それには理由が‥? 結局、一肌脱ぐことになります。
    栄吉は、ほほえましい組み合わせに。

「寛朝の明日」
    寛朝は、箱根山の黒羽天狗から妖の封印を依頼されて、小田原まで出向くことに。ところが‥?

「おたえの、としこし」
    若だんなの父・藤兵衛が大阪で行方不明に。
    大阪の取引先が藤兵衛から証文を貰ったと、長崎屋を受け渡すよう、夫の留守を守るおたえに迫ってきます。
    病弱な一太郎が何と、大阪へ。そして‥対決の行方は?

「仁吉と佐助の千年」
    一太郎にも縁談が持ち込まれます。
    そんなとき、仁吉はお銀の庭に呼び出されます。同時に佐助も‥
    妖と人間のときは違う、その切なさ。
    生まれ変わりを千年でも待つと、覚悟を決めるのでした。

「妖達の来月」
    一太郎がいずれ結婚することになったら、妖たちがこれまでのように部屋に入りびたりというわけにはいかない。
    その解決策として‥?

これまでの作品では、将来のことを考えるとただ寂しくなってしまって、今のささやかな幸せが貴重だけど、切ない、というあたりで止まっていましたが。
    少しずつ成長して、意外にちゃんと解決策も見出していける(笑)
    無理のない変化が起きていく様子が、とてもよかったです☆

• うーん、なんだかいまひとつ足りない感じ。
    栄吉さんが嫁をもらうこととなったり、一太郎が上方まで行ったり、ついには許婚を迎えたり、仁吉と佐助が離れから出ることを決めたり、ちょっと新たな方へ展開してきました。
    兄やたちの思いなんか切ないんだけどね、安定感からかマンネリなのか......
    やっぱり長編が読みたいなーと思ってしまいます。

そろそろ終わりを迎えようとしている印象なので、次には更なる怒涛の展開を期待してる。

• しゃばけシリーズ。
    幼なじみの栄吉や若だんなのお見合いや馴れ初めの話、兄やたちの決断の話、寛朝さんやお坊さんとお弟子さんの話など短編集。
    「仁吉と佐助の千年」が個人的には好きな話でした於りんちゃんが若だんなの許嫁になり(かなり年下だけど)、兄やたちも若だんなとこれからも一緒に生きていく決意をし、裏の長屋に妖たちと暮らすことに。将来に向け一歩前進したお話で、良かったです。

•  今回のしゃばけシリーズは、みんながちょっと将来のことを考えちゃうお話。
     栄吉さんはお見合いしちゃうし、若だんなにも嫁取りの話が来ちゃうし。
     若だんながお嫁さん貰ったら、妖たちが一緒に暮らせない~。
     ずっと『このまま』がいいけれど、ずっと『このまま』でもいられないという状況や気持ち、よく分かります。

あと、猫じゃ猫じゃが見れて嬉しい。

• 【内容】「時」が題名に入ってる短編が五つ。若だんなに婚約者。はとんどの人が嫁候補No.1に考えていただろう人物。
    【感想】いつかはこんな日々も終る。そんなことを考えさせられる巻でした。外伝の「えどさがし」を読んだばかりやったのでさらにその感強しでした。(2016年01月03日読了)

• しゃばけシリーズ13弾!
    まったり、ゆっくり時を刻んでいくしゃばけしりーず。
    それでも変わらないようで、やはり、変わらざるをえない生活。
    今が幸せだからこその変化のせつなさ。
    ”すえずえ”
    それぞれの未来を感じさせつつ、相変わらずまだまだ
    シリーズは続いていくようで安心しました。
    いつかは終わるのかも知れないけれど、
    ながーーーく読んでいきたい大好きなシリーズです。

※とはいえ、過去の作品忘れつつあるので、
    この機会に再読しよーーっと。

• しゃばけシリーズ、13作目。

タイトルの「すえずえ」の通り、一太郎や妖たちのちょっと先の未来、行く末を案じさせるような話ばかり。若旦那や栄吉が成長し、そろそろ妖たちとの暮らしに転機が訪れる頃なのかなぁとしみじみ。一太郎の見合い話の時は、一体どうなることやらとハラハラしたけれど、一番望まれる形に収まって本当に良かった。この人なら当分の間、安心かな?(笑)

猫踊りがめっちゃツボ。「みゃあ、みゃあ、どりゃ、どりゃ」が暫く頭から離れてくれなかったデス。

• シリーズもいよいよ13弾

栄吉の来年…栄吉に持ち上がった縁談話と栄吉の恋。
    寛朝の明日…小田原へ妖退治に寛朝を呼んだ黒羽天狗の狙い。
    おたえの、としこし…大阪に行った藤兵衛の不在中に長崎屋に難癖をつけに来た赤酢屋。
    仁吉と佐助の千年…一太郎に縁談が舞い込み、将来を考えさせられる仁吉と佐助。
    妖達の来月…一太郎の長屋に移り住むことになった妖たち。

シリーズも13弾となると登場人物も成長するわけで、あんなに病弱で何もできなかった一太郎は、病弱ながらも今回は小田原に行ったり大阪に行ったりと大活躍。
    未来のお嫁さん候補もなんとなく見えてきたり、妖たちが一太郎の離れを出たりと動きが多かった今回。
    そのうちシリーズも終わる時が来るのかな?とちょっと寂しくもなった。
    ずっと続いてほしいなぁ。

• 今回はちょっと趣向が違うのか、タイトルの『すえずえ』とは行く末、さきざき、将来という意味で、登場人物たちのこれからが語られます。
    栄吉の見合い話、なんと若だんなのお嫁さんが決まったし、、珍しく母親のお妙がメインだったりです。ヒヤリとしたのは仁吉と佐吉の今後でしたが、うまくまとめてますね。そうですよ、兄やたちはこうでなくちゃ。
    今後の展開も楽しみです。

• シリーズ13作目。5編の連作短編集。
    安心して読めるシリーズ。将来に向けて少し動きがあった今作。妖と人では時の流れが違うけど、お互いを思いやる若だんなと妖たちにじんわり。
    装幀のハートがかわいい。切なさを感じつつも、ハートがぴったりな内容でした。

畠中恵の作品

すえずえを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

すえずえを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

すえずえを本棚に「積読」で登録しているひと

すえずえの作品紹介

な、なんと、病弱若だんなが遂に嫁取りだってぇ!? お相手は、いったい誰なの~? 上方で大活躍した若だんなの評判を聞きつけ、仲人たちが長崎屋に押しかけてきちゃった! けれど結婚したら、仁吉や佐助、妖たちとはお別れかもしれない。幼なじみの栄吉にも何かあったみたいだし……。いつまでも、皆で過ごすこの日々が続くと思っていたのにな――ハラハラな新展開にドキドキのシリーズ第13弾!