タタド

著者 : 小池昌代
  • 新潮社 (2007年7月1日発売)

タタドの感想・レビュー・書評

• ブルドッグみたいな、搾れば濃い肉汁が出てきそうな、齧ってみたくなるような顔のイワモト。髭剃り後は緑色の化粧水「アロエの妖精」をぴたぴたと塗る。

古田新太さんを思い浮かべてしまった…。

イワモトとスズコの夫婦と、スズコの元同僚のオカダ、中堅女優のタマヨ。海辺のセカンドハウスに集まった50代の男女四人。波の音を聴きながら、庭に実るものすごくすっぱい夏みかんを頬張り、ワインを飲み、宴の夜は終わる。

翌朝ふいに訪れる決壊。友情のような愛情のような不思議な交接。

• 「タタド」「波を待って」「45文字」の3編。前回読んだ「ルーガ」ほどの衝撃はないけど、なんか読みたくなる小池作品。

「ルーガ」では『乾物のよう』なんて書かれていたけど、「タタド」では、少しフレッシュ?に生の海藻になって随分と生々しい。そして漂い方が不安定で心細くなる。ふと思ったけど轢いたのが猫じゃなくって、「ルーガ」の「旗」の●●だったりして。。。と深読みしてしまうと、途端にホラーっぽくなる。(気のせいか)

「波を待って」も“旗がぱたぱた”とか書かれているので「ルーガ」の「旗の町」だったりしてー…と思ってしまう。3編の中では一番好きだし共感できる。ぼーっと待っていたら想像しえなかった悲劇が起こって、それが嘘であってほしい、本当にそうだったらいいのに…という葛藤を描くのがうまい。大きなことが起こると人ってリミッターみたいなのが外れて、よくわからなくなって判断できなくなる。最後まで●の安否が気がかり。

「45文字」明るいところから暗いところは見えにくい…川の流れとか、外にはみ出してしまうとか、この二人の行方が見えそうで見えない曖昧な終わり方が気になる。

…それにしても『タタド』ってなんだろう。読んだけど分からなかった←! 速く読んでしまったせいかな?もう一回さらってみよう。

間違ったわけではないけど本当は「裁縫師」→「タタド」の方が良かったのかな…。次は「裁縫師」を。なんとなーく栗田有起さんを思い出す。

=追記=
    タタドは伊豆の多々戸浜海水浴の“タタド”らしいです。

• タタド
    波を待って
    45文字

• 感想は人によると思うが、私は40代前後の男女のの生々しい関係や描写が共感できず少し気分が悪くなった。もっと大人になってから読んだら変わるかもしれないと思った一冊。

• 眠れなくて読み始めて、睡魔が来る間もなく数時間で読み終えてしまった。

淡々としたテンションの低めな感じは桜木紫乃さんと似ているようにも思う。しかしこちらは東京が舞台だから実際は似ているようでまるで似ていない。

『タタド』『波を待って』『45文字』の三編が収められていて、私は三つ目の『45文字』が好き。私はやっぱり主人公は男性の方が読みやすい。

小池さんの物語の設定はどれも変わっていておもしろい。
    「あり」そうで「ない」、「なさ」そうで「ある」、そういう感じ。
    どれも死の匂いが漂っていて、それは同時に生きるということでもあって、そういうところが「突拍子もない話」にさせないでいるのだと思う。
    ありそうでなくてなさそうでありえる現実の側に物語が引き留められている。

• 3つお話が入ってて、どれも静かなお話だった
    愉快だ!とか感動した!とか興奮した!とか
    そういうおもしろさとは違う
    なんかちょっとイイねって感じ

1つ目はあんまり好きじゃないけど
    他の2つは好きなお話

いやでも強烈なインパクトはなかったので
    断片が自分の体験だったかのように残るだけかもしれない

星は3つ

• 短編

海辺の家で、夫婦と妻の元同僚、夫の仕事仲間の女優の大人な宴とお泊り

アロエの化粧水をつかうこわもてのイワモト
    そばかすだらけのスズコ
    女優のタマヨ、癌を患ったオカダ

すっぱい夏みかん食いたいー♪

サーフィンに目覚めた夫を海辺で待つ妻子[波を待って]

同級生夫婦と偶然再会して絵画のキャプションを作る日々[45文字]

45文字にまとめるって難しいな!
    別にどうってことないようだけどおもしろい)^o^(

• 本作「タタド」で07年川端康成文学賞を受賞。
    「45文字」も面白かった。
    小池昌代さんは詩人でもあるので、音読してもリズムが気持ちよさそう。

• 日常とか決まり事とかそういう類いのものは、
    壊されるのを待っていることが度々あると思う。

そして、壊される瞬間よりも、その瞬間に辿り着くまでの
    クレッシェンドを人間は味わうことができる生物だと思う。

なぜか二回買ってしまったこの本。
    長年ぼんやりしていた感覚をしっかりと言葉に落とし込んでくれた
    一節がある小説でもあります。

• かすかな不協和音の中で大人たちがダンスをしているかのよう。危うい、空気。

小池昌代の作品

タタドを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

タタドの文庫