パンのようにおいしいイタリア人

• 新潮社 (2005年6月2日発売)

ヘルマン ヘッセ
奥田 英朗
村上 春樹
サン=テグジュペ...
東野 圭吾

パンのようにおいしいイタリア人の感想・レビュー・書評

• 語り口が優しくてすいすい読めた。
    自分の国を外から見ると、改めて感じることがたくさんあるんだろうなあ。
    国民性とかって一言でまとめられるものではないけど、今まで出会ってきたイタリアの人たちを思い浮かべて、やっぱそうだよな~って。笑

• イタリア人の視点から見た日本の事やイタリア事情。また外国を行き交ったり別の地で生活する時のちょっと変な出来事など一章4ページほどに渡り書き綴っている。
    イタリアの街の景観維持に対しての疑問とか翻訳のことや外国語を学ぶということについてなど自分の興味のあるトピックが多くしかも親しみやすい文章で書かれているのでかなり読みやすい。イタリアの学生がたむろするお店に関しては笑った

• 日本に住むイタリア人が書いた日本とイタリアの違い、いろいろ。
    違いから発生するいろいろ。

scarpettaはお行儀が悪いのでイタリアのristranteではやめましょー。
    conserva di pomodoro(トマトソース)の作り方。夏になったら是非、作りたいなぁ。
    旦那さんとかに浮気された人は、角が生えちゃうんだって。(日本の怒るのとは、違うらしい。)浮気され過ぎると角が伸び過ぎて、ドアを通れなくなっちゃうんだって。

• エッセイであって、解説書ではないかなー、という感じでした。

パンのようにおいしいイタリア人を本棚に「読みたい」で登録しているひと

パンのようにおいしいイタリア人を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

パンのようにおいしいイタリア人を本棚に「積読」で登録しているひと

パンのようにおいしいイタリア人はこんな本です