情熱大陸語録 青雲編

制作 : 毎日放送
  • 新潮社 (2002年2月発売)

情熱大陸語録 青雲編の感想・レビュー・書評

• 哀川翔がアツい!

• 哀川翔
    Vシネマとは、劇場公開されるかどうか関係なくレンタルビデオ店への販売収入で製作費を回収する映画のことをいう。 鹿児島県鹿屋市出身 父は自衛隊のパイロット 柔道部

重松清
    岡山県出身 定年ゴジラ 22歳の別れ もし僕に何らかの才能があるなら、それはコンプレックスの形をしているのかもしれない 人はささやかなことで生き、それを抱いて死ぬ。だから、ささやかなことは大切なんだ。

平間至
    宮城県塩釜市出身 写真家 大脳ではなく、反射神経で撮る写真

古田敦也
    立命館大学 コツをつかむための練習 兵庫県川西市出身 野口寿浩

おちまさと
    放送作家 学校へ行こう 追い詰められたときに人間、何か爆発するんじゃないか、という 人生そのものが制限時間だ いま•いま•いま‥‥‥人生はこのてんのつながりでしかないな、と

スガシカオ
    アト‐ランダム【at random】[形動]《「アットランダム」とも》無作為にするさま。任意に選び出すさま。手当たりしだい。「―にアンケートをとる」千葉県習志野 悶々として悩んでいる時は、金を貯めろ

三浦知良
    遠藤保仁ヤット19800128AB サントス コリンチャンス 1998→31

葉加瀬太郎
    セリーヌディオン カーリーヘア 大阪出身 東京芸術大学 クライズラー&カンパニー 祈りに似た時間 to love you more 高田万由子

長谷川滋利
    メンタルコントロール アドレナリン 頭がいい悪いの問題ではない。頭を使わないと、絶対に上には行けないと思う。 スーパーマンになるとか、あまりにもレベルが違いすぎる目標でなければ、同じ人間なので絶対にできると思う。 吉本興業 ゴルフ ナニワ金融道 青木雄二 兵庫県加古川市出身 東洋大姫路 立命館 将来の夢を叶えるために、今日の仕事を精一杯こなす。

武豊
    自分の価値を信じないと前進できない。プライドがあるからこそ自分でいられる。

桜庭和志
    ホイス 高田道場 UWF ホリオン エリオ 筋肉よりも頭脳が欲しい。力があっても、それを使う頭がなければ勝てない。 死ぬまで何日あるかわからないけど、なるべくヘラヘラ笑っている日が多かったというほうが幸せだと思う。

神戸勝彦
    恵比寿 リストランテMASA オーナーシェフ 31

• 人気ドキュメント番組「情熱大陸」(TBS系)。1998年から続く番組が放映200回を超え、ベストセレクションを書籍化。30代を特集したこの『青雲編』と20代を特集した『赤熱編』の2冊となった。登場するのは、さまざまなジャンルで活躍している著名な12人。彼らの情熱はどこから来たのか、そしてどのように実るのか。番組の構成そのままに、主人公が淡々と語る言葉で浮き彫りにしていく。
    「頭がいい悪いの問題ではない。頭を使わないと、絶対に上にはいけないと思う」(プロ野球選手、長谷川滋利)、「いい仕事ですよ。だってお客さんの幸せな顔を見ることができるんですから」(イタリアンシェフ、神戸勝彦)、「人はささやかなことで生き、それを抱いて死ぬ。ささやかなことは大事だ」(作家、重松清)。ほかに、武豊(ジョッキー)、スガシカオ(ミュージシャン)、葉加瀬太郎(ヴァイオリニスト)、哀川翔(俳優)、三浦知良(プロサッカー選手)、古田敦也(プロ野球選手)、平間至(写真家)、桜庭和志(格闘家)、おちまさと(放送作家)の心からわき出る言葉が並ぶ。

彼らは実に真剣に、ひたむきに生きている。彼らの成功が、決して運や偶然だけからもたらされたのではないことがわかる。そして何より、制作スタッフの対象を見つめるまなざしが誠実である。真摯な姿勢で高い水準の番組を作り出し、それがこの本にも結集された。せっかくの記念の本であるならば、番組制作側の話も織り交ぜてほしいところだ。

同じ時代を生きるものとして、番組と本書から学ぶことは数限りない。勇気を与えてくれる1冊である。(篠田なぎさ)

この短い話の中になんだかあついものを感じます。
    そんな生き方僕もできるでしょうか???
    ちょっと自分を見つめなおしたくなります。。。

• 『今日我慢できたんだから、明日も何とかなる』

• よく、"今やりたいことが見つからなくて、どうしていいかわからないんです"という相談を受けるんですけど、そういう人にはいつも言うんです。「金貯めろ」って。いざ飛ばなければならないときに、金がなかったら何もできないから。その時バックアップになる金を貯めた方がいい。”悶々として悩んでいるときは、金を貯めろ”と。 by スガシカオ

• 入院中、友人から贈られた本
    早く退院してがんばりたいと思った本

• 30歳を越えた彼らは、しかしやっぱりカッコイイ。

情熱大陸語録 青雲編を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

情熱大陸語録 青雲編を本棚に「積読」で登録しているひと