きみはポラリス

• 王道を行くというよりは、すこし風変わりな恋愛の話が多くて面白かった。
    ハッピーエンドものと、「おっとこれは…」と不穏な空気で終えるものがある。
    さっぱり、じっとり、受け取り方は読み手次第だが、ストーリーの印象はまるで違ってくる。

昼ドラ風だったり、文学少女が書いたストーリー仕立てだったり、バリエーションが豊富で面白い。
    同性愛、兄弟、故人、フリーター、犬など、愛の形も様々だ。
    主人公が変われば、恋愛模様もガラッとかわる。
    そこに多様性を見出して、書き上げたのは流石だなぁと思った。

所々クスッと笑えて、息抜きできるのがいい。
    普通の恋愛小説から一歩外れた、大人でビターな話をお求めの方にぜひともオススメしたい一冊です。

• 多種多様な恋愛模様を描いた、11編からなる短編集。

恋愛かぁ
    最近、無いなぁーー。

• いろいろな愛の形の話...。どのお話もよかったけど『春太の毎日』がすっかり騙されてしまいました。有川浩さんの植物図鑑みたいな出会いなのかと思っていたら...。

• 様々な愛の形の短編集です。
    ガッツリ恋愛モノもあれば、誰かを想い続けるものもあれば…
    微笑ましい気持ちで読んでいたと思えば、少しゾッとしたり、2人にしか分からない関係性に切なくなったりで、一冊の満足感がすごいです。
    特に好きだったのは、「冬の一等星」です。凪良ゆうさんの『流浪の月』が思い出されました。
    他にも、いかにも怪しい職業らしき彼氏を怪しむ「森を歩く」や、過去回想がなかなかのインパクトの「私たちがしたこと」が印象的でした。

• 大人の恋愛短編集という感じです。いろいろな愛の形があるなあと思えます。個人的には「春太の毎日」が好きです。ほのぼのとしてます。この作品が好きというのは、私は大人になりきっていないのかもしれません。最初は男二人と女の三角関係かと思わせながら、そういうことかと思わせます。読後感も爽やかです。ええ話やなあと言う感じです。

• 短編集です。ポラリスは北極星ですよね(冬ソナで覚えた)この本にこのタイトルのお話がでてこなかった。でも読み終えるとわかる。すべてのお話に主人公達にその立ち位置と行く道を照らす北極星が存在します。なるほどです。

• 秘密めいた匂いのする恋愛短編集。
    きみはポラリスって題のお話があるわけじゃないのねと思っていたけど、読み終えてみてなるほどね~って思いました。
    広い宙でいつも同じ場所で輝いていてくれる星で、道に迷ったものを導く道標。
    自分の大切な場所に辿り着くための道標となる存在。

思わず笑っちゃうのもあったり、しんみり切ないのもあったり
    イマイチなのもあったけど、素敵だなーってのもあった。
    「優雅な生活」がいちばん好きかな。
    次点で「私たちがしたこと」「森を歩く」「冬の一等星」、最初と最後の寺島君と岡田君の。

巻末の「お題」「自分お題」一覧を見て見返すと、なるほどね~って感じでおもしろかったです。

• 世界は色々な愛に満ちている。自分には思いもよらない愛の形も。それに触れられて気付きをもらえる本でした。
    青春、悲哀、コメディ、いろいろなタッチの短編集で、飽きずに楽しく読めました。

• いろんな形のいろんな愛が盛り沢山。
    最初の話と最後の話の登場人物が同じ。
    岡田君の寺島君への愛は、深いね。
    いや、切ないよ。

どの愛も、突き詰めると切ないなぁ、という感想。

想いのベクトルを相手に向けてしまった方が
    辛そうだ。
    けど、そんな風になれるのは羨ましい。

• 色んな形の愛を描いた短編集。
    思いが強すぎて怖い愛もあるけれど、基本的には、掛け合いが楽しい作品が多い。

三浦しをんの作品