ふむふむ: おしえて、お仕事!

• 様々な職業の働く女性へのインタビュー集。
    仕事に誇りとやりがいを感じている方々ばかりで、自分ももっと仕事と真剣に向き合わなきゃなあと反省した。
    作者がはしゃぎすぎていて、ノリが寒かったので星は少なめで。もう少し普通のテンションで書いて欲しかった。

• 突っ込みが甘いかな。

• 三浦さんのエッセイの中では比較的落ち着いているのはなんでかな、と思っていたら、
    インタビュー形式であちらの方が語っているからです!
    なるほど!!!!!!
    でも面白いですよ、いつもは本当に「fun」の楽しみ方をしていますが今回は「intereseting」です。

関係ないですけど、えすとえむさんはどうしてホモ描かなくなってしまったん?

• インタビュー集というか、対談集というか…

想像していたものとかなり違っていた。
    もっとドキュメンタリー性の強い作品かと思いきや、著者の主観がめちゃくちゃ入っていて、随筆とも呼べるような…

著者に、自分自身を道化師のように描く癖があるのがもったいない。インタビューされる側がかすんでみえた。

• 様々な働く女性へのインタビュー集。

• 色々な職業の女性をしをんさんがインタビューしています。どの女性も職人さん気質で一生懸命、試行錯誤しながら日々仕事に打ち込んでいるのが素晴らしい。どんな職業でも、仕事に誇りを持っている人達で、キラキラと輝いている感じがステキですね。
    ・・・にしても。どのような職業の女性にインタビューをするのか、っていう選別はしをんさんが憧れていた、興味があった、って感じの職業が多かったかな、と。それもこれもある程度は意見が通せる、って所がしをんさんの作家としての、ある意味実力なんでしょうねぇ。

• 副題は「おしえて、お仕事!」。
    作家の三浦しをんさんが、職業をもつたくさんインタビューして、携わっているお仕事のことを根掘り葉掘り聞き出した対談集。

新潮社の「yomyom」に連載すべく始まったものだが、当初の企画「女性の職人さん、芸人さんにお話しをうかがいたい」という趣旨が次第にずれていくところは、いかにもしをんさんらしい。ツッコミどころ満載の企画内容だが、それなりにまとまり面白く読めるのは、ひとえに人選のなせる技かも。

取り上げられている職業は15種類で、インタビューしたお相手は女性ばかり16人。既知の対談相手は二人だけという内容。靴職人、ビール職人、染織家、活版技師、女流義太夫三味線、、、、そして最後は日々のパートナーである編集者。

興味のおもむくままのインタビューは、しをんさんの興味をはるかに越えた「ふむふむ」を生みだしているようだ。

三浦しをんの作品