すべては一杯のコーヒーから

著者 : 松田公太
  • 新潮社 (2002年5月発売)

すべては一杯のコーヒーからの感想・レビュー・書評

• ひとことで表現するなら「情熱」。
    タリーズを日本に広め、上場するまでの自叙伝。読んでるうちに著者の気持ちに引き込まれてしまい、一緒になって喜んだり怒ったりしてしまいました。
    かなり昔の本なので上場で話は終わってますが、タリーズが伊藤園の傘下に入った経緯や、政治家になったと思ったら去って行った話など、まだまだ続きがありそうです。

• タリーズが上場直後に出された一冊。
    このあと、会社を売却したり離婚したり出馬したり当選したりと忙しい筆者ですが、最初はとにかく死に物狂いだったんだなぁというのがものすごくよく伝わってきます。もう1冊しか読んでないけど、こっちのほうが全然重みが会って、読んでいて好感が持てますね。
    正直、スタバに対抗してよくここまでやっているなというのはあるし、自分が経営離れても会社が残っているというのは(日本法人とはいえ)創業者としては立派なことなんでしょうね。

• 本書は著者がスペシャルティコーヒーに出会い、
    タリーズコーヒー創業から上場までのサクセスストーリーです。

タリーズコーヒージャパン 経営理念
    一杯のコーヒーを通じて、「お客様」、「フェロー(従業員)」、「社会」、そして
    「株主」に新しい価値を創造し、共に成長する。

一、その一杯に心を込める。
    一、お客様の期待を超越する。
    一、最高の仕事が経験できて、一人一人の可能性が広がる職場を作る。
    一、子供達や青少年の成長を促すために、地域社会に貢献する。
    一、株主との信頼関係を築きあげる。

タリーズコーヒージャパンでは、このような経営理念があります。
    営利企業としての理念だけでなく、企業の社会的責任(CSR)が強く反映されているように感じます。

現在、松田氏はタリーズコーヒージャパン株式会社の経営からは退いていますが
    これからも、このような創業者の想いというものが受け継がれていくことを期待したいです。

• 松田公太さんの本は、昔先輩にプレゼントして頂いた「仕事は5年で辞めなさい」を先に読んでました。

出先で空き時間があるのに本を持って行き忘れたという自分にしては珍しい事態があったのですが、
    立ち寄った本屋で小説でも買おうと新潮文庫を見ていた際に目に止まり購入。

日本と海外で過ごした子ども時代から始まり、
    筑波大学での学生生活を経て、三和銀行へ就職。
    そして偶然であった一杯のコーヒーからタリーズジャパンの立ち上げへ。

元気の出る本でした。
    この人は本当に情熱が行動の源泉になっているんだと思います。
    文章からもそれが伝わってきて電車の中で目頭が熱くなることも何度か。

筑波大学の先輩ということもあり、以前から尊敬している方の一人でしたが、
    改めて松田さんの考え方の底にあるものを知れて良かったです。

なぜ今政治の世界に進んでいったのかも、この本から自分なりに想像することもできました。

コーヒーも喫茶店も大好きです。
    ただ、タリーズやスタバといった店にはほとんど行かないのですが。
    今度久しぶりに行ってみようかなあ。

• タリーズコーヒージャパンを立ち上げた、松田公太社長のお話。会社がもっと大きくなる前に黎明期の話を書いておこうという事で執筆したらしい。スターバックスに比べるとまだまだ規模は小さいが、一番最初は松田社長が個人で立ち上げたところはすばらしい。

たかがコーヒー一杯でここまで熱くなれるもんなんだ。生い立ちとか家庭環境とかから、アメリカシアトルのタリーズ本社との交渉の末、銀座に一号店を出すお話、タリーズジャパンのポリシー等、熱く語られています。一人で立ち上げると言っても、いろんな協力者がいるから商売が始められる訳で、やっぱり出会い、人脈は大切ですなぁ。人間一人では生きていけませんよ。情熱があるからこそ困難も乗り切れるわけで。熱いです。

読み終わった後、タリーズに行ってしまいました。素直に面白いと思いました。なんか俺も熱くなれる物が欲しい、今日この頃。

• 文庫本の方を参照

• タリーズジャパン創業者松田公太さんの回顧録。「使命感を持って生きる」ということの素晴らしさを教えてくれた本です。義務感だけで働く会社員を辞めて独立起業した頃に僕を励ましてくれた思い出の一冊。

• 資料番号:010432144
    請求記号:673.9/マ

• ベンチャービジネスの新星、タリーズコーヒージャパンの痛快サクセスストーリー! 若き起業家がコーヒーに注いだ夢と情熱とは? 金なし、コネなしの普通のサラリーマンだった男が、巨人スターバックスに挑戦した軌跡。

前向き。

• 「夢」たとえ具体性が乏しいとしても、思い描くだけで心が満たされるもの。
    「目標」具体的な計画に基づいて、自分の実生活の羅針盤として必要なもの。

1997年8月にオープン

1995年12月 友人の結婚式のためにボストンへ スペシャリティコーヒー 3ドル

シアトル 秋から冬 雨が多い→温かいコーヒー NYと時差3時間→マーケット関係者早起き IT系→最先端の意識

モノレールエスプレッソ ノードストローム

消費の二極化 ブランドビルディング→銀座1号店

セネガル 雨→大喜び

アメリカ アルバイト→助け合いの精神、子供の責任感醸成
    日本 アルバイト→勉強の妨げになるとの反対意見

No fun, No Gain. 楽しさ無くして得るものなし

あらゆる仕事について最も大切なこと→情熱
    銀行の外交の仕事→相手企業を好きになる→相手に自然に伝わる。

バブル期の銀行の仕事→今日の惨状を見れば明らか

起業時 7,000万円の借金 1日15時間コンビニでバイト 30年で返済

晴海通りに面した8階建てビルの1階と地下 銀座4丁目交差点に近い一等地
    家賃 月120万円

輸入障害 「検査が必要」→役人の形式主義 国内産業保護

オープン 350人→500人入らなければ採算が合わない。

行徳中央病院 心ない医者の言葉を聞いた翌日、母は打ちひしがれて亡くなった。

全店の壁 タリーズカラーで統一 オープン当時 椅子からして金色→コーヒーをこぼすとしみ
    壁の素材 つや消し→椅子、鞄がこすれると汚れ

アルバイトフェローのがんばり

コーヒー豆を拾って戻すYくんに話を戻すと、私は彼のようなタイプが決して嫌いではない。たとえ少しくらい常識がなくても、真面目にやってくれるアルバイトフェローは嬉しい。
    能力がある人と情熱がある人、どちらを採用するか→情熱

銀座店が最悪の状況を脱したのは、オープン4カ月後の97年11月のこと 売上500万円

2号店神保町 ドイツ銀行客→山王パークタワー19階 社員のみ 席に持ち帰り
    生活に根ざしたスペシャリティコーヒー

神保町店 交差点から5件目のビル→交差点の角に入れる可能性はないか探す。

ビル カウンター店舗 保健所、消防署 縦割り行政の弊害

大手オフィスビルの商業施設エリア 不動産の担当者 大手チェーン→わけのわからない店が短期間で撤退は困る→日本全国似た店舗構成

スタバ本社の見学 オークション百数十万円で落札→シュルツ社長とギクシャク

マクドナルドとバーガーキング
    ダンキンドーナツとミスタードーナツ 飲食業は情熱が一番

松田公太の作品

エリヤフ・ゴール...
デール カーネギ...
ジェームス W....
ロバート キヨサ...
柳井 正
デール カーネギ...
板倉 雄一郎

すべては一杯のコーヒーからを本棚に「読みたい」で登録しているひと

すべては一杯のコーヒーからを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

すべては一杯のコーヒーからを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

すべては一杯のコーヒーからを本棚に「積読」で登録しているひと

すべては一杯のコーヒーからの作品紹介

米タリーズ会長を"アポなし"で突撃訪問、日本展開のライセンスを獲得。28歳で銀座に1号店を開業、店に泊まり込んで1日20時間働き、様々な工夫と人材の発掘で急成長を実現。会社設立後3年2ヶ月、スターバックスに先がけ、飲食業界最速で株式上場を達成!タリーズコーヒージャパン起業物語。

すべては一杯のコーヒーからの文庫