腐蝕生保 上巻

•  仕事小説ではなく、会社の中の人間関係、同期、役職の話。少し長々述べる部分もあるが、ストーリーはわかり易い。夫が転職するかしないかは、自分だけの問題でなく、妻に相談し決めるべき、家族の問題である事がよくわかる。

• 総明な社長候補の急死をきっかけに創業者一族の手を離れた、業界のガリバー・大日生命。権力欲、嫉妬、保身が入り乱れた末に社長の椅子を手にいれたのは“人事マフィア”と呼ばれる無能な副社長・鈴木だった。最悪のトップ人事に、「一選抜」エリートである大生マン・吉原は、絶対的な恐怖政治が敷かれた社内で自分の正義を貫くことを決める―。経済小説の第一人者が巨大生保に切り込んだ、エンタテインメント最新長編。

• 面白いんだけど、自分にはあぶらっぽすぎた。 3/20ぐらい読

• 日本生命をモデルとして保険業界の裏・表を小説に仕立てた。相互会社ゆえの生保独特の経営手法が綿密な取材で描かれています。

• タイトルの割には社会的な作品ではありませんね。
    どこの会社にも普通にある話。それにこれぞ!といった悪者もいない。すこしお色気もあり、読みやすい作品ではありました。

• 日本生命の独裁体制について書かれた本。

読んだときの衝撃はたしかにあるが、しかし逆にこの程度のことで小説化されるという点でニッセイの規模を思い知らされる。

• まだ上巻なのでなんとも言えませんが、腐蝕具合がなんとも陳腐なイメージです。生保の仕組みに関してはなるほどと思わせるものの、組織としての会社、一サラリーマンとしての状況には共感出来ない部分が多い気がします。文章は読みやすいので後半に期待。

1939年東京生まれ。専門誌記者や編集長を務める傍ら小説を書き、75年『虚構の城』でデビュー。83年、退職し作家に専念。緻密な取材に基づく企業・経済小説の問題作を次々に発表する。代表作は『小説日本興業銀行』『小説ザ・外資』の他『金融腐蝕列島』シリーズ全5部作など。

「2023年 『転職』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高杉良の作品