犬の掟

• 殺人事件を重ねる動機が弱いかな。

• 前半、読むのに時間がかかった

• H28.03.13

• 2016_03_09-0026

• ラストが今一つすっきりせず。

• 警察官の心の闇。あるキッカケが自分を変えることになる。

• 【ネタバレ】所轄と本庁2組の刑事ペアがある事件の真相に迫っていく40時間を描いた警察ミステリ。濃密な描写や犯人の意外性は文句なしに面白いのですが、この結末はやりきれなくて★一つ減点。

• 東京湾岸で暴力団組員の射殺体が発見された。
    蒲田署の刑事は事件を追い、捜査一課の刑事には内偵の密命が下される。幾つもの不審死は連続殺人なのか。
    2組の捜査が進み、彼らが交錯するとき……。
    このボリューム、この重厚さ、まさに佐々木譲さんの真骨頂。犯人は途中からわかってきたのに、終盤は圧倒的なスピード感で読ませる。
    残り4分の1はノンストップで、寝るのも忘れて読了。
    最後は哀しさも漂い、余韻の残る一冊。面白かった~

• このミス20位
    マル暴の他殺体が発見され、所轄の蒲田署は半グレのリーダー格が犯人と見て捜査する。所轄による解決目処が立っていることで、捜査本部は立っていないが、警視庁捜査一課は別の線(P私的制裁)の可能性有りとして、特命で捜査にあたる。この二つの捜査が細かく交互に記されており、また、リアルさの追求ゆえか、結果として事件に関係無かったけれど、捜査線上に浮かび上がってきた様々な関係者の捜査状況まで丁寧に記されているし、さらに過去の様々な未決事件が浮かび上がり、地味に疲れる。
    犯人は当然捜査一課組みの線であることは予想されたものの意外感は有る。だが動機がどうも弱く感じられ、リアル感を減少させてしまう。
    ラストも普通、犬はP。

• 普通に普通の出来。
    ラストは好き嫌いがあるかもしれませんが、やっぱり普通かな。

佐々木譲の作品

米澤 穂信