純情エレジー

著者 : 豊島ミホ
  • 新潮社 (2009年3月発売)

純情エレジーの感想・レビュー・書評

• 「エロ」な豊島さんを読みたくて手に取った。官能的だけど、どこか冷めていたり青臭かったりな登場人物らのおかげで、重苦しくなりすぎず読めた。
    でも、個人的に心を動かされたのは、全編を通して舞台に描かれている「田舎」だ。これが裏テーマだろうか…舞台はおそらく東北だろう。県は違えど、豊島さん同様に北東北の片田舎に生まれ育った私には、描かれる田舎の閉塞感が手に取るように分かった。そこで暮らすことの息苦しさを振り切るように都会へ出る。嫌悪感を感じつつも、全てが嫌かといえばそうも言い切れない。それはまんま、私自身もそうだったから。田舎を捨て、東京でライトノベル作家として成功した照が、イラストレーターの彼女に郷里のテレビ番組を見せて言われた言葉。「っつーか、よくこういうとこ住んでいられたよね」「あたし無理。こういう文化レベルの低いとこ。」そのセリフには同意しつつも、なんだかうまく説明できない苛立ちを感じたのだった。照が言うところの、「わかっているけど、飲み込めないものがあった」。他の作品の登場人物も、皆どこかで自分を持て余している…田舎に留まるものも、出て行ったものも、出戻ってきたものも。余計なお世話だけど、豊島さん自身、書きながら揺れていたんだろうかと感じてしまう。
    それが如実に現れている最終話の「結晶」は、読んでいて胸が痛かった。読みながら、愛読していた豊島さんの連載エッセイで、東京から秋田に帰ると突然発表したときのことを思い出さずにはいられなかった。休筆宣言はその後だったろうか。
    「どっか届きたかった気がするのに、今じゃもうわかんない。あのまんまがよかった気がしてきたんだ。なんか。」
    「結晶」のこのセリフが、妙に心に残った。地方出身者だからこそわかってしまうコンプレックス…そんなものを勝手に感じ取り、「結晶」で、東京で再会した同郷の人間との方言での会話のような感覚で、私は豊島さんの小説に強烈なシンパシイを感じていた。できることならまた会いたい。彼女の小説に。

• 17歳スイッチ(磐田と樋口、sex、高校生)
    あなたを沈める海(遥と照、遠恋)
    指で習う(西目と弓子、西目の結婚で別れ、書道教室)
    春と光と君に届く(万一さんと晴ちゃん、事故で植物状態)
    スイカの秘密を知ってるメロン(マーと澄果、不倫、妊娠)
    避行(あなたを〜照サイド)
    結晶(中学の同級生、故郷)

• 40代のおやじにとってこの小説はすっごく懐かしさの感じる短編集でした。
    すごく綺麗で胸がぎゅーっと締め付けられるような苦しみと切なさにたまらなくなってしまう。
    「あなたを沈める海」と「避行」、男と女、違った視線から語られれば風景も違って見える。書き下ろしの「結晶」もよかった。

• 2009.06.11. 女の子たちの、なかみは、空っぽなんだ。それが海のようであり、砂漠のようであり。

• 思春期独特の感情が詰まっている。

• 短編集。冒頭二作のみ読了。設定が好みじゃなかったので断念したが、文章はとても綺麗で読みやすい。この直後に村上春樹を読んだら、案の定胃のあたりが気持ち悪くなってきた。気持ち悪いのに読みたいと思う本と、気持ちよく読めそうなのに読むのを止めてしまう本の違いはなんだろう。装丁と挿絵の好みって、その作品を好きになれるかどうかの基準としてめちゃくちゃ大きいですよね。

• これが純情なのかは置いておくとして…『あなたを沈める海』と『避行』が対になっていてよかったし話としても1番好き。その後の2人がとても気になるけど。性描写もたくさんあったけどとても綺麗というかうまく描けていて読みやすかった。他の作品も読んでみたいなと思わせる1冊だった。

• 「十七歳スイッチ」
    同級生を見下してる磐田くんと、缶コーラ一本分でやらせる樋口さん。磐田くんは俯瞰型男子高校生なんだな。みんなバカに見えて、俺はあんな奴らとは違うんだって考えつつも、自分も他人とは違うアピールをしたいだけの一人だって分かってる、というか「お前も自分は他の奴とは違うんですよって言いたいだけじゃん」って言われた時のために予防線張ってる、あの感じ。すごい分かる。なんだかんだ流れで童貞切ったらやっぱ世界変わってんじゃん。優しくなれんじゃん俺、的な雰囲気で締められる。高校生の世界ってそういうもんなのかもなあ。

• 会っている数日のあいだ、わたしたちはセックスしかしない。
    おぼえたての高校生のままみたいに

性にまつわる短編集
    田舎と都会、だらだらと続く曖昧な関係
    ほとんどのストーリーの女性は、あっさりしている。
    田舎に心残りがある男よりも。
    各章の扉絵のイラストがエロくてきれい

ライトノベルの作家が東京の彼女が
    田舎をTVで観て「よくこんなところ住んでられるね」
    みたいなセリフには思わずイラッとした。
    地方に幼い頃から住んでた人は分かるかも…。

• 久々の豊島さんの短編集

最初の「17才スイッチ」がタイトルも含めて一番好き
    この人高校生と田舎の人間を描かせたらほんとNo.1だと思う

R15の描写がたくさんですが、すんなり読めるのでぜひ

豊島ミホの作品

純情エレジーを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

純情エレジーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

純情エレジーを本棚に「積読」で登録しているひと

純情エレジーの作品紹介

「会っている数日のあいだ、わたしたちはセックスしかしない。おぼえたての高校生のままみたいに」十七歳のわたしたちが互いに向けたのは、ただ、欲望だった。それから八年。上京した彼は年に一度だけ故郷に帰ってくる…。上京、就職、結婚と、人生で最初の岐路に立つ主人公が振り返る、忘れられないセックスの記憶。少女から女へ、少年から男へ。心と身体の移ろいを瑞々しく描きだす全七篇。