私という病

著者 : 中村うさぎ
  • 新潮社 (2006年3月16日発売)

私という病の感想・レビュー・書評

• 『私という病』というタイトルからしてすごい。
    女としての価値を確かめたくて「実体験」してしまった、うさぎさん。

私もこの時のうさぎさんと似たような年齢なので
    気持ちがすんごくよく理解できました。
    世間の30~50代の女性はみんな似たような葛藤を
    心の中に持っていると思う。

それを自分で「実体験」してしまうんだから、うさぎさんは
    潔いというか・・・体当たりというか
    本当にすごいと思いました。

3日間のデリヘル体験。赤裸々に語られていました。

2章からはルポになるのだけど、過去のホストとの色恋沙汰とか
    とても痛々しくって・・・。
    読んでいてつらかった。

あまり生々しいことは書けないし、自分の中でうまくまとめることが
    出来ないけど2章の「女としての価値」には
    ずいぶんと思い当たる点があって、若い頃には感じなかった
    「年齢の壁」みたいなものは、やっぱりあるんだよね・・・
    と、娘を見ながら感じた自分でありました。

そこら辺のおばちゃん達は、この確認作業の裏返し、または一部として
    韓流ドラマにハマっているんだと思うし、私は乙女ゲーに
    ハマっている。(情けないけどなにかすがりつきたい)

うさぎさんみたいに真正面からぶつかって確認する
    強さもなければ潔さもないから。

うさぎさんは『強い人』だと思う。

• エグいくらいにパワフルで全力

• 俺、一生好きだな、この人。

• 一人の♂として反論したいとこはあるが、一人の♀が人生経験を基に考察したことをストレートに書いてあるということにリアリティーと意味がある。それは間違っているんじゃないか、とつっこみを入れる段階で、我々の脳ミソはふるかいてんするから、刺激的である。彼女のような♀が書く♀とはなにか、みたいな本はもっとあってもいい。数が少ないから、希少価値でこの本の価値も上がってしまっている。いずれそれを♂とか♀とかでとどめないで、人間とはなにか、という部分まで広げられる書き手の本が読みたい。

• うさぎさんと言えば、ゴクドーくんと買い物依存しか知らなかったんですが…すごい人だ。うさぎさん。
    デリヘル体験を元にした、女性性について、いや男性性に対する女性性について、と言った方がいいのかしら…ともかく、うさぎさん自身の体験を交えた、女性性についての考察です。
    デリヘルをやろうと思うまでの思考過程ももちろん、デリヘル体験そのものも面白いけど、うさぎさんが書いてるように「デリヘル後の周囲の男性からの視線のあからさまな変化」の方が、もっと面白い。
    風俗に来る男性は、そこで働くうさぎさんのような女性をきちんと「人間」として扱うのに、世間の男は妻や友人を人とも思わない扱いしかしない人がたくさんいるのは何故か、についての考察など、非常に興味深い。
    正直、男性がこれを読んでどこまで理解出来るかって怪しいと思うけど(難しくて抽象的な内容だし)でも、読んでおくと、女性に嫌われるような考え方がどんなかが分かるんじゃないでしょうかね。

• 「毒婦たち:…」(http://bit.ly/1o2T800)を読んでいて読みたくなった本。
    うさぎさんほどの切実さは私にはないけど、十分共感できますねぇ。
    このうさぎさんを含め「東電OL事件」については、当の女性がかなり深く言及しているにもかかわらず、佐野眞一氏(だけではないが)のトンチンカンぶりは、まさに女を人間として見てないんだね。(いや、見れない、のか。)

• デリヘルは身体を売る商売→実際に売買されているのは「性的幻想」、という筆者の認識の変化
    "人間はスレる。(中略)そうか、老いるとは、そういうことだったのだ。どんな刺激にも麻痺して、不感症になることだったのか。"
    通りすがりの女が性的鑑賞対象になるのに、自分に所属する女(彼女、妻、娘など)が他人の性的鑑賞対象になるのは不快である、という男性の心理(勿論独占欲や性的タブー感はあるだろう)→『鼻くそをほじくりながら歩く』下品と、『露出系』下品は、同じ下品でも違う
    放埒(ほうらつ)…勝手でしまりが無いこと
    そびやかす…肩などをことさらに高くあげること
    女衒(ぜげん)…女を遊女屋に売ることが職の人

(筆者の、ストーリーや心情の妄想がすごい/主張の一貫性に欠ける)

• 赤裸々やな

この人の身を削ったような内容や書き方に
    共感することのほうが多い私は、やはり女なのだと思う

• 一章はとても面白い。そこからは、ひたすら病について。女性をもっと理解しなければ。

• 言いたいこと解るような、解らないような…。
    それなりに人それぞれ色んな考え抱えていると思えるけどね。

中村うさぎの作品

私という病を本棚に「読みたい」で登録しているひと

私という病を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

私という病を本棚に「積読」で登録しているひと

私という病の作品紹介

「ああ、お願い。誰か、私に欲情して。」女としての価値を確かめるため、私はデリヘル嬢になってみた。東電OLは私だ、と感じた女たち。女が分からない男たち。性に悩む全ての読者に捧げる究極の私ドキュメント。