ヘダップ!

著者 : 三羽省吾
  • 新潮社 (2016年11月22日発売)

ヘダップ!の感想・レビュー・書評

• これはサッカー好きに読んでほしい一冊!

• サッカーの話。

• サッカーは全く分からない。ちゃんとやったことがないし、入れ込んで観戦した事もない。
    ポジションの名前すらうろ覚えで、どうなったらオフサイドになるんかとかすら不明瞭。だからサッカー小説としての出来は分からない。

ただ、一つのボールを追いかけることについてこんなにも熱くなれて、こんなにもクレバーになれて、こんなにも感動できるってことが凄い。野球だったら独立リーグ、陸上だったら草レース…色んな競技のトップリーグ以外のところでも、必死に取り組むプレイヤーがいる。その輝きは十分小説足りえるんだということだと思う。(勿論、三羽さんの筆力があるからこその部分も大いにある)

トッププロじゃない競技者の物語ってジャンルは、かなり面白い。こんな俺だって下手でも面白いスポーツに取り組めば物語があるかもなぁと思える身近さが良い。
    明日もジョギングしようか、クライミングジムへ行こうか…とモチベーションも高めてくれるしなぁ。

•  北上次郎氏は、高評価だった。たしかに楽しんだけれど。

• 自分ではやらないが、サッカー(観戦)好きなので読んでみた。
    んー、サッカー少年?が成長していく(といっても短期間)物語、かな。

期待したが、いまいち。
    特にサッカーじゃなくても、他のスポーツ(バレーとか?)で同じ内容のお話が出来そうな感じ。

でも、やっぱりスポーツはいいな、と思う。

• う~ん。期待してたレベルには到達せず。もう少しサッカーの内容に踏み込んで欲しかったなぁ。別にJFLが舞台じゃなくてもよかったような内容。

• 内定までしていたJ1があるキッカケで
    破談となりJFLに入団する事になった主人公。

再生と成長と言ってしまうとそれだけになるが

JFLで何でサッカー続けているの?
    (ほとんどがプロ契約ではなく、
    働きながらサッカーを続けている)
    という大前提にもこの本は答えようとしている。

• JFLサッカー選手の成長物語。単純だけど分かりやすく読めた。 2016.12.20

米澤 穂信
辻村 深月
西川 美和
池井戸 潤
西 加奈子

ヘダップ!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヘダップ!を本棚に「積読」で登録しているひと

ヘダップ!の作品紹介

こんなはずじゃなかったのに――。顔をあげろ、勇! 人生もゲームも、逃げたら、負けだ! 桐山勇、18歳。かなりの天狗。J1所属のチームに入団が内定していたが、〝ある噂〞により取り消される。仕方なくこの春から、JFLの武山FCへ腰掛けのつもりで入ることになった。父と姉を残し向かった新天地で、天狗の鼻はぽきりと折れる――。汗と涙と泥にまみれ成長する勇を、好きにならずにいられない。ザ・青春小説金字塔!

ヘダップ!はこんな本です

ヘダップ!のKindle版