阿修羅ガール

著者 : 舞城王太郎
  • 新潮社 (2003年1月発売)

村上 春樹
奥田 英朗
舞城 王太郎
伊坂 幸太郎
舞城 王太郎

阿修羅ガールの感想・レビュー・書評

• うわー、読んでしまったよ、というか読まされてしまったというか、第一部ではただ単に同級生の男の子の失踪事件を解明するミステリーとか思ってたら、キュインと方向転換して話がどっか行っちゃうし、またその話が訳わかんないのに読み進められちゃう自分がいて、読んでる途中に酔いそうになって、頭がガンガン、いやグワングワン、いやギュワンギュワンって感じになって、「今どうなってんの?」とか一人でつぶやいてしまったりして、「あれ?もしかしてハマっちゃってる?」なんて思ったり、マイジョウオウタロウってカタカナで書くと競走馬にいそうだよね、関係ないから話し戻すけど、結局面白かったかどうかわかんない、でも一気に読んでしまったのは面白かったからなのか、いやでも面白いところを述べろって言われたら、「擬音語が独特」としか答えられないんだよなぁ~、あぁ、でももう一作くらい読んでみたいかもって思わされたから結果面白いってことでいいと思う。
    なんかニチニチニチニチ書いてしまったけど、ジャンルで言ったら恋愛・オカルト・童話・ミステリー・文学、あぁ~訳わかんないからジャンルは「舞城王太郎」でいいや、って最後には思ってしまって、僕は完敗。

って感じの文章が読み進められるなら読んでみてもいいと思います。

レビューは→http://ameblo.jp/sean-north/entry-10434438574.html

• 舞城ォォォォォ!!何だこれカッケェェェェェ!!明らかに人を選ぶ本だと思いますがとにかくすごい。衝撃だった。頭をがつんとやられた気分です。果てしなくだらしない思考と、垂れ流しになった欲望と、だけどその中でちゃんと核心をついている。近頃こういう、口語体?の小説増えている気がしますが同時に中身がまるでない本も増えていると思う。だけど舞城さんはちゃんとある!この「阿修羅ガール」で書かれていることは、そのだらしなさの裏でしっかりと筋の通った大事なことだと思った。私はこの本すきだ。とてもすきだ。舞城さんもっと読もうと思います(人には勧めにくいけど)

• 読むのに疲れました。

• 結論は最後の章。
    ハチャメチャな展開だけど、意外と人間の本質的な、どうしょもない自分と付き合っていかなきゃならない自分ファイト!的なメッセージがある。
    仏教ちょい絡めのまとめ方。慈愛の精神。

• 2016/09/18 読了
    これほど引き込まれる小説は『新世界より』以来。エンタメと人間の生き方の考察を巧みに織り交ぜる小説は、やっぱり理想的だと思う。
    女子高生の口調もわざとらしくないと思ったし、ナレーションとストーリー進行に調和していてすごいなあと。

• 森の場面がおもしろかった。ああいう話書いてほしい

• 「減るもんじゃねーだろとか言われたのでとりあえずやってみたらちゃんと減った。私の自尊心」
    なんてシビれる一行目‼︎
    勢いで読み終えましたが、よく意味がわからなかった(笑)再読必須⁉︎

• 好きでもない人と寝てしまったことへの罪悪感と
    その日をきっかけに佐野は行方不明になってしまい
    愛子は初恋の人、陽治が好きだと気づいた。

調布の街では中学生暴行のアルマゲドンがはじまって
    いよいよ街もネットも荒れに荒れているときに
    愛子は自作自演で自分を窮地に追い込むカキコをして
    クラスメートに襲撃される。

街に潜む邪悪な殺人鬼と被害者、
    森のなかにいた怪物
    どれも不気味で自分勝手で、だけどそれは愛子のなかにある暗くて悪意を持ったものと何ら変わりなかった。

話がぶっ飛びすぎてびっくり仰天。
    やたらと「私」という言葉が出てくるので
    自意識過剰で自己愛に溢れている感じがもうそれだけで
    にじみ出ていて、
    よしもとばななの話を感じさせた。)^o^(

• 序盤の女子高生の一人語りはちょっと読んでてしんどかったけど、「森」の章のおどろおどろしい童話っぽい感じや「グルグル魔人」の章の頭おかしい殺人鬼の一人語りは良かった。佐野はどこへ…?

• 高校生らしき少女の一人称の語り

• 福井出身。直木賞候補?ということで著者初体験。
    現代風?なのか作者独特のモノローグな文体に
    最初はおもしろかったものの、残り1/3を残して食傷・・・。
    他の本もこんな調子なのかなぁ。

• ハチャメチャすぎてテンポ掴むのに苦労した。
    作者さん、面白い脳内してるな、と。

• なんとなくミステリに分類。ミステリ…か?
    読みやすかったけれど、主人公が事件よりも好きな男しか見てなかったせいで謎が解明されないのは不満です。
    足の指。
    阿修羅像を見たときの感じ方が変わりそうです!

• わかったような、わからないような。

• 文体の疾走感がとてつもなかった。どんどん読み進めていってしまうような迫力のある文体。読ませる文体。これが三島由紀夫賞を受賞したということもあって、文章の表現など文学の自由性、可能性を垣間見ることができた。女子高校生の一人称、作者はおそらく男性?なのにも関わらず違和感がなくリアリティーがあり驚いた。
    三門の「森」の編は特筆。今でも脳内でイメージが浮かぶ。とてもグロテスクだが一番疾走感があった場面である。
    読んでよかったと思う。でもそう思えるのは実際に読んでみてから言えること。読まなければよかったー、という小説もあるかも知れないがそこからまた学ぶものもあるだろう。しかし読んで後悔することなど少ない。むしろ新しく考えさせられたり学ぶことがたくさんあるはずである。

• 高校生のときに読んで、その疾走感、自分の世界が変わる小説だった。今読んでも、痺れる。

• 勢いとエキセントリックさ。
    知的なサブカルチャー。

• これはまた見事に人を選びそうな…下品で俗っぽい文章が怒涛のように流れていく。

• 怒涛のイマジネーション!圧倒的なスピード感!見事な文章力!
    下品で卑猥なエピソードや言葉遣いに惑わされてはいけない。
    これは、人の心の奥底に迫る、哲学系のど真ん中ラブストーリーである。

------------------------

確か、この作品、色々と評価高かった気がするけど、いまいち合わなかった。

• 減るもんじゃねーだろとか言われたのでとりあえずやってみたらちゃんと減った。私の自尊心。
    返せ。
    2013/03/30-04/08

• 284ページ
    前半は割とスラスラ読めた。しかし中盤からついていくのが厳しい部分がたくさんあった。最後まで読んでみると中盤の複雑さもある程度理解できた。文章はかなり個性的。しかし、スラスラ読める部分は文章のリズム感がよかった。

• 子供が呪いの森に入ったら変なオカルトパワーで宙に浮いて四肢や胴体や首をねじ切られて死んでいくという「森」のグロホラーが楽しかった。本作で評価に値するのはそれだけ。目立つために裸で踊りを踊っているような皮膚的な露悪趣味全開で最後まで突っ走る作品。別に斬新さや時代性もないし、話の進展もほぼ何もない。ただ女子高生が繰り言するだけのストーリー。

と流し読みした感じでは思ったのだがhttp://chiruda.cocolog-nifty.com/atahualpa/2004/05/post.htmlにまともな批評があった。

読んで面白いと思うものはすなわちエンターテインメントで、整合性があり、起承転結があり、オチがあり、それが一定の感情を引き起こすよう整理整頓されたものなのだが、やはりそれによって描き出せるのは所詮面白いお話にすぎず、下らなく無意味で近寄りたくもないような薄汚くてバカで卑小な人間がいるという現実に本当に歩み寄るには裸踊り的をしなければならないのだろう。
    裸踊りは下品で最低だが、そうは言いつつも裸で踊れる奴は少ない。そういう意味では価値のある作家なのかもしれない。

阿修羅ガールに関連する談話室の質問

阿修羅ガールを本棚に「読みたい」で登録しているひと

阿修羅ガールを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

阿修羅ガールを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

阿修羅ガールを本棚に「積読」で登録しているひと

阿修羅ガールの作品紹介

恋するアイコがガーリッシュに悩んでる間も世界は大混乱!殺人鬼はグルグルだし子供は街で大爆発!魔界天界巻き込んで、怒涛の傑作、今ここに降臨。