悩みの99%が一気に解決! 魔法のコンサル思考術

いくら考えても答えが出なかったのに、こんなにあっけなく解決するなんて! 企業の「お悩み解決」スペシャリストが明かすテクは、あなたのユーウツをワクワクに変えてくれます――「引っ越し先が決まらない!」から「親の介護をどうしよう」「離婚したほうがいいのかな」「転職するべきか悩む……」までどんな悩みでも大丈夫。悩み別の解決術と、5つの魔法の図表で、今すぐあなたの人生が動き出す!

• 私は悩みや嫌なことからはいつも逃げて無かったことにし、
     しかし、この本の著者は「悩み」を問題にし、「悩みを悩みで
    なくす」ことを説いています。 いつも悩みから逃げていた私
    はまさに「目から鱗が落ちる」でした。

コンサルタントをしていた著者がコンサルタントで使用する
    解決方法は使い、悩みを解決する術を 解説しています。
    悩みを見える化し解決していきます。 見える化するのも難し
    くなく、誰でもできるレベルです。

これで私も悩みから逃げることなく解決する術を得ることが出来ました。

悩みをすぐにでも解決したい人にはオススメの一冊です!!

• 大地薫さん
      私は悩みや嫌なことからはいつも逃げて無かったことにし、
      解決したつもりになっていました。
      しかし、この本の著者は「悩み」を問題にし、「...
      私は悩みや嫌なことからはいつも逃げて無かったことにし、
      しかし、この本の著者は「悩み」を問題にし、「悩みを悩みで
      なくす」ことを説いています。 いつも悩みから逃げていた私
      はまさに「目から鱗が落ちる」でした。

コンサルタントをしていた著者がコンサルタントで使用する
      解決方法は使い、悩みを解決する術を 解説しています。
      悩みを見える化し解決していきます。 見える化するのも難し
      くなく、誰でもできるレベルです。

悩みをすぐにでも解決したい人にはオススメの一冊です!!
      2014/07/05
  • 初級者向き

• 自己啓発

• 悩みを整理して「視覚化」することで、悩みを問題にし、解決に向かうという思考法。

図書館でなんとなく手に取った本ですが、
    来月転職活動をするにあたって、今後の進路を決断をするために必要なテクニックとして役に立つような気がしました。

良い時期に良い本に出会えたと思います。

• まず悩みと対面し自分の思考がぐちゃぐちゃだと認める。思考が整理されれば悩みは解決されると信じる。現実を受け入れてどこが改善可能かを考える。自分で解決可能なことと解決不可能なことを分ける。
    悩みを見える化する。書きだす。
    悩みがどう解決したら自分は幸せになるか。それは現実的か。自分の努力で解決できるか。ではどうするか。自分でどうにもならないことは対象としない。問題設定はシンプルにし、選択肢に経済性を入れる。
    迷ったら2×2表。トレードオフか?全部手に入れるのは無理か?2軸ともする、しないの行動にする。
    優先順位付け表。検討項目に絶対譲れないノックアウトファクターがあるか。あとは松竹梅。
    ゴールピラミッド。10年後20年後を考える。短期目標はちょこちょこ変えることでよい。
    シナリオ分析。場合分けする。不確定要素は確率を直感で入れる。楽観と悲観とのシナリオをそれぞれの事態で作る。

• 悩みを悩みでなくす本です。これを読むと悩むことに費やす時間がもったいなくなってきます。悩みを可視化して問題にすることで、具体的な問題解決に取り組むことができるということです。具体事例もありとても分かりやすく書かれています。ビジネスでもプライベートでもとても役立つ手法だと思いますのでお勧めします。

• コンサルがつかうフレームワークを使えば、個人的な悩みも解決できると。確かに悩みを分解し、自分でできること、できないことに分解し、方向性を導き出すことはできると思う。というより、割り切って前に進むための整理きっかけにという感じも。

• とてもわかりやすいフレームワークについて具体的に書かれています。
    自分自身の悩みを「問題」に変え、解決に導くところから実践できそうです。
    簡単に読めます。
    そして、すぐ実践できます。
    さらには、効果が目に見えて気持ちが良いです!

1998年3月 一橋大学法学部卒業
1999年8月 マールブルク大学(ドイツ)法学部公法・国際法専攻(LL. M)修了
2000年3月 一橋大学大学院法学研究科公法・国際関係専攻修士課程修了
2003年8月 マールブルク大学法学部公法・国際法専攻博士課程修了(Dr. jur)
外務省勤務,明治大学法学部専任講師・准教授等を経て,
2021年10月 明治大学法学部教授(現在に至る)

「2021年 『EU海洋環境法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤智恵の作品

デールカーネギ...
佐々木 圭一