ホワイトラビット

著者 : 伊坂幸太郎
  • 新潮社 (2017年9月22日発売)

ホワイトラビットの感想・レビュー・書評

• 今回は、この人たちが絡んでるのか。ワクワク。

伊坂さんの得意技が出ている。(いつものことか(笑))
    途中から「え?そうなの⁉︎」…そういうの、気付きませんでした…まんまと気付かなかった、自分万歳!最大限楽しめる。
    そんなこんなで、面白かった!
    読み終わったら、ええっとどのへんかなぁって探したくなる。

『レ・ミゼラブル』
    私も読んだことがある。長いよ、あれは…(電子書籍で読んだけど、紙本で岩波文庫7巻分)
    数ヶ月かかったような。
    解説がかった箇所は苦痛にもなるので読むスピードが落ちるが、ストーリーはとても感動する。号泣もの。

• あれ?いつもと違う伊坂さんだな、と思いながら読んでいたのだけどそんな違和感どんどん置き去りにして話が進んでいく。途中で「あははは」と思わず笑う。そうきたか!と。あとはもうお見事!というしかない。黒澤も中村&今村夫婦もいい仕事してるし、なんてったって会話が楽しい。はぁー楽しかった、さてもう一度最初から読もうか、となるね。

• 作者の語りが入る、という新しい感覚。違和感は徐々に消え、事件にのめり込みました。こんなに入り組んだストーリーを考えつく伊坂氏に舌を巻きっぱなしです。一回で理解しきれなかった鈍い頭のおかげで、何度も読み返して楽しめそうです。短い間に新作二作も読めて、伊坂ファンとしては嬉しい限りです。

• 誘拐と警察と犯人が織りなす話
    今流行りと言えるような、ビジネスにしちゃったり、
    内通者がいたりとそこは今風。
    作者の気持ちやレミゼラブルが出てきたそこは古典。
    これは誰だっけ?って何回も戻って読んだ。
    伊坂さんワールドがよかった。

• ★2017年10月15日読了『ホワイトラビット』伊坂幸太郎著 評価A

AXとこの本を同じ日に続けて読んでしまったので、ちょっと頭の中が混乱(笑)
    この作品も伊坂らしい複雑な構成で描かれいる。文庫本が出る頃になったら、もう一度丹念に確認しながら読まないと作者の意図した作品のおもしろさを堪能したことにはならないのかもしれません。

伊坂お得意の仙台を舞台とした立てこもり事件を扱う。オリオン座とレ・ミゼラブルが巧みに物語の骨格となって描かれている。
    最後は比較的ハッピーエンドなので、良かったが、登場人物のキャラが立っていて、非常に読んでいて楽しい。これも映画化されそうだな。
    P221にこの物語を集約した一文がある。
    息子が人を殺した上に銃を持った男が家にやってきて、おまけに図々しい泥棒が首を突っ込んできたんだからな。盆と正月がいっぺんに来たようなものだ。

(お気に入りの表現)
    P158 海よりも壮大な光景がある・それは、空だ。空よりも壮大な光景がある。それは人の魂の内部。人の心は海や空よりも壮大なんだ。その壮大な頭の中が経験する一生って、とてつもなく大きいと思わない?(宮城県警特殊捜査班夏ノ目課長の娘、愛華のセリフ)

P159 深海よりも暗い光景がある。それは宇宙だ。宇宙より暗い光景がある。それは大事な人を亡くした者の魂の内部だ。

• いつもの泥棒も登場したり。
    相変わらず、パズルがピタッとはまっていくようなお話だった。読んでいて気持ちがいい。

• 「AX」から2ヶ月くらいしか経っていないのに、もう新作!
    伊坂幸太郎の新刊は、なんと“籠城ミステリー”。この段
    でもう胸がときめいちゃう人、やたら多い気がする(^^;)。

伊坂幸太郎の籠城モノと言えば、「チルドレン」や「陽気
    なギャング」シリーズで何度か目撃したことがあるのだが、
    今回のは完全に一線を画す内容。籠城モノなのに登場人物
    はやたら多く、ともすれば話がこんがらがってしまいそう
    なのだけど、絶対にそういう展開に持って行かないのが
    伊坂幸太郎の凄いところ。終わってみれば全キャラが皆
    重要な役回りを最低一つは担っており、結果的に“無駄な
    人物”が一人も居ない。加えて、章全てに用意されたどん
    でん返しは感嘆に値するくらいレベルが高く、随所で爆笑
    しつつも唸る。奇跡のような作品だ・・・。

そして嬉しいことに、今回のキーマンは「泥棒」と「探偵」
    の両極端を生業とするあの男。彼のキャラがここまで立つ
    のはかなり久しぶりで、それだけでもう嬉しい。さらに、
    「レ・ミゼラブル」にインスパイアされた狂言回し的な表
    現があまりに小憎らしい上に「あそこからこの話を思いつ
    くのか!」という天才ぶりも遺憾なく発揮されているのだ
    から、もう脱帽するしか無い。

ユーモアに富んだジェットコースターミステリー。しかし
    このカッコ良さ。伊坂幸太郎のエッセンスが存分に詰まっ
    た作品、ぜひお試しを!

• そんなに複雑な話でもないのに、読むのに結構時間がかかり、しかも話の内容がすんなり頭に入っていかなかった。そのせいで何度も前の方に戻って確認したり読み返したりしないといけなくて、少し困惑した。もう一度最初から読んでみる。でも悪党も含め伊坂組ともいうべき登場人物には惹き込まれた。

• 「でも星座って分かりにくいよ。無理やり点を結んで、これはサソリに見えます、と言われても、ぴんと来ないし、こじつけがひどい」
    (兎田孝則)

もう一度読み返したくなる!
    相変わらずの沢山の伏線、文中作者の語りが入ったり、安定の泥棒の黒澤登場と盛りだくさん。
    オリオン座を語らせたら右に出る者がいないオリオオリオこと折尾豊は特別印象に残る。

• 『いや、面白かった〜』ともう一度
    最初から読み始める。
    きっとそれは、全く違う小説になっているはずだ。

これこそ小説の醍醐味だと思う。
    小説が持つ可能性というフィールドを
    縦横無尽に軽やかにストーリーは駆け回る。
    それが心地いい。

そして、語り口!
    (彼)に言わせると古い手法らしいが、
    その語り口は、独特のユーモアとリズムを
    この本に与えている。

面白い小説を読んだという充実感がすごい。

• 「レ・ミゼラブル」を読んでいないのが悔やまれる。古典や有名な作品にはできる限り触れておかないと、後々の読書に響くのだなあ。話は三転、四転、状況が瞬く間に変わっていって面白い反面、ちょっと追いつくのに苦労した。黒澤、兎田、折田、この三者の動きが要。まさかの連続はさすが伊坂氏。今村くんと中村親分は相変わらず少しずれてて安心する。黒澤はどきどきするだろうけれど。そして気持ちいいラスト。こうでなくっちゃ!折々にはさまれる状況説明の一文が、事件の臨場感を際立たせていてよかった。まるで仙台市民になったようで楽しめた。

• 黒沢さん、やってくれたなあ、素敵だ。伊坂さんは、泥棒とか殺し屋とか素敵に書きますねえ。語りも絶妙。今回はよく考えていますね、パズルのよう。面白かったです。一回読んだ上で、もう一度楽しみたいな〜。
    それにしても、今後、夜空の星を見上げると、このお話を思い出してしまいそうだ。

• けっこうあっさりめ
    さすが伊坂幸太郎という面白さ

• 躓くのに軽快なのはリズムなのかキャラクターなのか。

安心して読めるラストと途中の裏切りはさすが伊坂さん!

• 立てこもり事件 いろいろ絡んでいて面白かった。

• 次の展開が読めず、また一つのストーリーを多面的に見ていくスタイルで非常に良かった。

• 面白い!なにこの本!
    伊坂幸太郎、すっかりハマりました。

• 大抵の登場人物が大なり小なり悪事に手を染めている。これによって非合法的なトリックも「悪いことしてる奴らがやってることなんで許してね」って言っているような気がする。
    面白かったです。

• 仙台の民家で起きた人質立てこもり事件。
    その事件には、誘拐グループの実行犯・誘拐グループから資金横領逃亡中のコンサルタント・DV旦那に脅える妻と息子・優秀なSIT所属の警察官・そして伊坂さん過去作に何度か出てる泥棒の黒澤と、
    様々な人間が絡んでいた。

加害であれ被害であれ、犯罪に関わる緊迫感と恐ろしさを描きつつも、
    スマートで時にはコミカルな会話で和まされつつ、面白い大団円に導かれていく籠城物サスペンスの最高傑作!

以上、そんな内容です(^-^*)/
    たまたま約1週間前に発売されたばかりの単行本を本屋で見付け、
    ネットレビューが軒並み好評なので『買おうかな?』と思いつつも、2014年末の『キャプテンサンダーボルト』を最後に、以降は伊坂さんが個人的に駄作や凡作ばかりだった事から、結局図書館で借りました。

ところが、新たな代表作とも言える神作品でして、
    新品で買っても良かったなと思うし、
    年末に達成予定の記念の『318冊目&成人以降累計1000冊目』に取っておけば良かったなとも思った素晴らしい作品でした(^-^*)/

終盤からラストのどんでん返しが圧巻の一言に尽きる素晴らしさで、
    『名作を描ける伊坂さん、久しぶりにお帰りなさい(*^-゜)⌒☆』と大声で叫びたいです!
    誰にでもオススメしたい、緊迫感溢れつつも怖く楽しく読書の幸せに浸れる神サスペンス作品でしたO(≧∇≦)o

• 久しぶりに伊坂作品を読んだけど、相変わらず安定の伊坂節!!
    作者の語りが入ると言うなかなか面白い書き方も、あっという間に慣れて何だかその語りがむしろ癖になる。伊坂さんが書く立て篭もり人質事件がすんなり終わる訳がなく、とんだひっちゃかめっちゃかぶりで荒波にアレヨアレヨと飲まれてびっくりしてるうちに綺麗に投げ出される感じ。
    この世の中生きていて完璧な正義なんて無く、生きているだけで人間何かしらの罪を重ねていく。
    でもその罪に善悪はっきりつけることなんて不可能で、よんどころない事情が誰しもある人生って矛盾だらけですな…としみじみ思ってしまった。
    いやー、面白かった。

• 誘拐を生業としてきた兎田。合理的でシステマティックな仕事をこなしてきたが、その元締めである会社で起きた内部割れの騒動に巻き込まれ、最愛の妻を誘拐されてしまう。
    会社から探すよう言われた人物を見つけなければ妻に何が起こるか誰よりも知る兎田は懸命にその要求に応えようとするが、不本意にも立てこもり事件へと展開してしまう。
    事態は悪くなる一方、兎田は妻を救うことができるのか。

いつもと文体が少し違うが、さすが伊坂作品!ネタあかしがされるまでまんまと騙されてしまった。
    他作品とのゆるやかなリンクもあり、それを知っているといっそうニヤリとしてしまう。
    ハラハラさもあり、痛快さもあり、これぞ読書の醍醐味だなあと最後のページを閉じた。

• 相変わらず小気味の良い小説だった。
    レ・ミゼラブルを読みたくなる。司馬遼太郎みたいな文体なんだな。

• 黒澤さん大活躍。緻密に計算され尽くしたドタバタ劇という矛盾を、あっさり成立させてしまう巧みさに感服。

• 仙台で起こった立てこもり事件のミステリー小説。

ミステリーというより、クライム小説に近いと思います。
    といっても、伊坂さんなので、軽妙洒脱で面白いです。
    著者の作品ではお馴染みの黒澤が大活躍で、ファンにはたまらないです。
    MVPは綿子さんでした。
    多層構造の設定は予測できたものの、真相までは見抜けませんでした。

• 会話が面白かった。白兎事件も二転三転してすごかった。

ホワイトラビットを本棚に登録しているひと

ホワイトラビットを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ホワイトラビットを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ホワイトラビットを本棚に「積読」で登録しているひと

ホワイトラビットの作品紹介

楽しさを追求したら、こういう小説になりました。最新書き下ろし長編は、予測不能の籠城ミステリーです! 仙台の住宅街で発生した人質立てこもり事件。SITが出動するも、逃亡不可能な状況下、予想外の要求が炸裂する。息子への、妻への、娘への、オリオン座への(?)愛が交錯し、事態は思わぬ方向に転がっていく――。「白兎事件」の全貌を知ることができるのはあなただけ! 伊坂作品初心者から上級者まで没頭度MAX! あの泥棒も登場します。