笑う怪獣―ミステリ劇場

著者 : 西澤保彦
  • 新潮社 (2003年6月発売)

伊坂 幸太郎
米澤 穂信
伊坂 幸太郎

笑う怪獣―ミステリ劇場の感想・レビュー・書評

•  7つの短編からなる、奇想天外なSFミステリ(?)小説。
     怪獣は出るわ、宇宙人が現れるわ、果てには、改造人間や幽霊まで!
     本当は1つ目を読んでやめようと思いましたが、「これからおもしろくなるかも?」と思い結局最後まで読了。
     もうね、「なんじゃこりゃ!?」って感じです。ミステリー小説だと思って読んだのが間違いでしたね。軽いノリで読んでたらもう少し評価が上がったと思います。でも5つ目の『怪獣は密室に踊る』は個人的に好きだった。

• ハチャメチャ

• 装画挿絵の喜国雅彦さんが好きなので手に取ってしまいました。ギャグミステリー?

• たまにはこういう頭使わないのも必要ですな

• ミステリな部分も確かにあるけれど、本質はギャグ。いやあ笑えた。怪獣は出るわ、改造人間もいるわ、しまいには某作で登場したシロクマ宇宙人まで出てきたっ! でも案外事件には関係ないのがポイントといえばポイント。詳しくつっこんではいけません(笑)。
    「怪獣は孤島に笑う」はまさに笑える。サスペンスフルに盛り上げておいて、こんなオチかいっ! でも伏線?はきっちりあったんだよなあ。それが凄い。喜国さんのイラストがひそかに笑いを誘うのもポイント。

• 馬鹿馬鹿しいっちゃ馬鹿馬鹿しいです。表紙の喜国氏の、お詫びコメント挿絵に笑えました。確かに間違ってるわ(笑)ていうか男性諸氏にとってはナンパ成功=セックスOKなんでしょうか。いや、成功してないしNGばっかりだけども。夢は大きく持てってことなのか。

• どれだけ怪獣が暴れようとも、事件の真相は人間が握っている。げに恐ろしきは、人の業。
     ……などという教訓めいたお話でもなんでもなく。気軽に読み通せる、ばか話。喜国雅彦の挿絵が、また笑える。

笑う怪獣―ミステリ劇場を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

笑う怪獣―ミステリ劇場を本棚に「積読」で登録しているひと

笑う怪獣―ミステリ劇場の作品紹介

巨大怪獣とともに孤島に閉じ込められたアタル、正太郎、京介の悪友三人組と美女(?)三人。逃げる手立てもなく密室と化した孤島から、闇を切り裂く悲鳴を残し、ひとり、またひとりと消えていく…。地球侵略を企む凶悪宇宙人、殺人を繰り返す悪の組織の改造人間、暗闇に響く巨大怪獣の雄叫び。一読驚愕、驚天動地の特撮+ミステリの合体小説。

笑う怪獣―ミステリ劇場はこんな本です

笑う怪獣―ミステリ劇場の文庫