愛に乱暴

妻も、読者も、騙される! 『悪人』の作家が踏み込んだ、〈夫婦〉の闇の果て。これは私の、私たちの愛のはずだった――。夫の不実を疑い、姑の視線に耐えられなくなった時、桃子は誰にも言えぬ激しい衝動に身を委ねるのだが……。夫婦とは何か、愛人とは何か、〈家〉とは何か、妻が欲した言葉とは何か。『悪人』『横道世之介』の作家がかつてない強度で描破した、狂乱の純愛。本当に騙したのは、どちらなのだろう?

• 抜群に面白かった。
    1ページ目からぐっと引き込まれ、ぞわぞわした感覚が最後まで消えず結局一気に読み終えた。

平たく言ってしまえば夫が不倫し、徐々にその妻の精神のバランスが少しづつ狂って行く話。
    よくある話だけれど、作品の構成が抜群にうまい。ネタバレになるので何も言えないのがもどかしいが読者は皆騙されると思う。
    ミステリー要素もあいまって妻桃子の壊れ方は見ていて痛々しく恐怖を呼び起こす。

しかしながら心情的には全面的に桃子の味方。
    だって夫が酷すぎる。
    作品全編通してイライラしっぱなしだった。
    あー、どうしてここまで女心を描くのが上手いんだろう。
    本当に男性作家なのか疑わしくなるほど(笑)

話が徐々にエキセントリックな方向に向かって行って、どうやってこれを収める気なのか気が気でなかったがもう流石です。
    参りました。先生に一生ついていくと決めました(笑)

「路」が私の中で吉田修一の最高傑作になって間もないのにあっさりと覆った。
    吉田さん、何だかどんどん進化している。
    エンタメ系に走りすぎな感も否めないが出す作品出す作品、すべてが新しい。
    これだけ売れっ子で数多くの作品を出し続けているのにマンネリをも微塵も感じさせない。
    すごいな〜。
    私の上半期トップ賞です!!

• ぴょんさん
      読みたいリストに入っている本ですが、図書館利用なのでなかなか巡り合わず……。
      『路』、あたしも良かったと思いました。それを覆すって、読むのが楽しみになりました。
      2013/06/30
    • vilureefさん
      ぴょんさん、花丸&コメントありがとうございます!

確かに「路」は良かったですよね。
      吉田修一の王道と言った感じで。
      私は映画化された「さ...
      ぴょんさん、花丸&コメントありがとうございます!

確かに「路」は良かったですよね。
      吉田修一の王道と言った感じで。
      私は映画化された「さよなら渓谷」が割と好きなんですが、その路線でしょうか。

ゾクゾク感がたまりませんでしたよ〜
      早く読めるといいですね(^_-)
      2013/06/30
    • HNGSKさん
      vilureefさーん。読みましたー。騙されましたー。本当に悪いのは、誰ですかー。妻ですか夫ですか。
      結構響きましたこの作品。出会わせてく...
      結構響きましたこの作品。出会わせてくれて、ありがとう。
      2013/09/05
  •  ブクログのフレンドさんが絶賛していたこの作品。読んでみました。

「本当に騙したのは、妻か?夫か?やがて読者も騙される」
    と、いう帯。読みたくなる帯だなあ、ということで、読み始めました。

母屋に舅と姑が、離れに夫と嫁が暮らす家。夫婦仲も、嫁姑仲もあまりよくなさそうな感じで話は進む。しかも、夫はどうやら浮気をしている模様・・・ああ、どろどろだなあ、と思いながらさらに読み進めてみると。

え・・・?あれ・・・?エーっそういうことかよ、という伏線が。どろどろっぷりは終始変わりませんが、日記の伏線は見事でした。

桃子には、これからはもう、自由に生きていってほしいです。勝ちとか負けとか、過去とか、そんなものにとらわれずに、勇気を出して新しい人生を歩んでほしい。
     だから、真守と別れてあの家を出て行ってほしい。

• macamiさん
      ayakoさん、こんにちは。
      わたしも同じこと思いました!
      そう、もうそこから出て行って!と思いますよね。
      いつまでもそこにしがみつかないで...
      ayakoさん、こんにちは。
      わたしも同じこと思いました!
      そう、もうそこから出て行って!と思いますよね。
      いつまでもそこにしがみつかないで・・・と切実に思いました。
      ひとりに素敵に生きていけそうなのに
      自分を見失ってまでしがみつくようにそこにいる姿が痛々しかったです。
      2013/10/14
    • vilureefさん
      ayakoさん、こんにちは。

お返事おそくなりました。
      途中から、あれ?あれれ?って感じでしたよね。
      まんまと騙されました。

...
      ayakoさん、こんにちは。

お返事おそくなりました。
      途中から、あれ?あれれ?って感じでしたよね。
      まんまと騙されました。

これ、ドラマにしたら面白そうですよね?
      ちょっと怖いかな・・・(^^;)
      2013/12/15
  • 吉田修一さんの新刊。
    なんだかいつもの作品と様子が違います。
    不穏な空気と晴れない気持ち。
    少し戸惑いました。

”愛に乱暴”かぁ…。
    自分の中でこの小説の位置が定まりません。
    小説を通して色濃く存在している桃子について思いを巡らせてしまう。
    どうしてあんな壊れ方になってしまったのか?
    桃子の送った8年間の結婚生活とは?

桃子の、自分の解釈ばかり一人歩きしすぎているところが痛々しい。
    夫との関係の破綻してきてからは興奮して相手の話を聞けず、自分の言葉ばかりを投げつけるのが哀れで辛かったです。
    日記の部分、初めのうちは面白く読んでいたのだけれど、途中から苦しくなってきました。
    自分を見つめるということはきっと、普通の人にとって相当に難しいことなのだろうと思う。
    夫・真守や義母が、本当のところどのような考え方をし、桃子に対してどのように接し、どんな風に感じていたのか?
    この作品の形から外れるところなのは承知の上ですが、そのあたりのもやもや感が残ります。
    でも夫婦と不倫なんていうテーマで吉田修一さんが書くとこんな風になるんですね。
    描写の繊細さや、絶妙な加減がやはりすごいと思いました。
    これからもずっと吉田修一作品を読みたいです。

• なんとまあ、怖い!
    ホラー映画を見ているようなゾワゾワ感。
    不穏な雰囲気の中、桃子が段々と狂っていくー。
    旦那のダメさ加減もひどいけど、義母もなかなか。

• 「横道世之介」、「ひなた」に次いで3冊目。
    何と言うか、不思議な感じでどんどん引き込まれていきました。
    桃子と夫の不倫相手の日記を交互に読んでいたはずなのに…
    あれ?と、思った時には作者の仕掛けにまんまとはまってました。
    因果応報。
    人から奪ったものは奪い返される…

• 外に女がいるらしい優柔不断な夫と、平凡に見えて少々奇矯な空気も漂う妻。 なんでこんなイヤな話を読まなければいけない?!と、思いつつ、楽しみにしていた吉田修一の新作なので我慢して(汗)読んでいたら!.

微妙にネタバレです。

もう、私ったらすっかり騙されてしまって。
    そっか、あの日記を書いたのは・・・なんていう怖ろしさ、哀しさ。

家庭の幸福を願っても、なぜか実現されない人間の孤独、いや、身勝手さ?

嫌々読んでいた話なのに、巧みに張り巡らされた伏線を確認するため、再読までしてしまった。(汗)

• なんだかゾッとする内容だった。
    乱暴、というか、凶器、いえ狂気。
    この人の本はいつも何かと驚かされますが、
    こちらは驚くというよりも恐怖感。
    何故って?
    何故なんだろう…。

• 主人公は何も悪いことをしていなくて、むしろ夫の方が不倫して……。など、悪い事をたくさんしているのに、主人公が周りから悪く見られていくという話でした。

こうなったら、離婚した方がいいと思うのですが、女の大事な8年間を、こんなことで無駄にしたくないという、主人公の気持ちもわかる。

私だったら、慰謝料をぶんどって、義両親が心配だからと言って、義両親と同居させ、離れをわからないようにチェンソーで破壊して離婚します。(離れで敷地内同居とか、甘い!離れは使わせない)

と思うぐらい気持ちが入ってしまい、一気読みでした。

• いったいどこに向かっているんだろう。着地点はどこにあるんだろう。終始不安になる展開。井上荒野さんの作品を思い出す。

• どんどん引き込まれていく。女性の心の中をここまで書けるのはすごい。

夫と妻と夫の愛人が初めて三人で会って話し合いをする場面。夫婦は同じ家から一緒に待ち合わせ場所に行き、愛人はひとりではその場所に行きにくくなり、なんとか男と一緒に妻と対面するように仕向ける。

愛人、したたかだな。でも、これいつか使える。

冷たい印象をもたれ、しだいに心が壊れて行き、非常識な行動をとる妻の名前が桃子というかわいらしい、ほんわかしたイメージなのもまたいい。

話の展開もすっかり著者の思惑通りにはまってしまい、満足した一冊でした。

吉田修一の作品