一勝九敗

著者 : 柳井正
  • 新潮社 (2003年11月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784104642014

一勝九敗の感想・レビュー・書評

• 柳井正はファーストリティリングの現会長である。 小売りに長けたカリスマ性とスピード感は昔のカリスマ経営者に共通する要素である。

•  いまや世界企業になりつつある「ユニクロ」創業者の創業の歴史の本である。
     確かにあれだけの成長を成し遂げた企業であるから、いろいろな「神話」があるだろうとは思っていたが、期待を裏切らない面白さがあると思った。
     しかし、「1勝9敗」というが、普通は9敗もすれば経営的に破綻するだろうから、本書の主張はあくまでも「神話」なのではないだろうかとも感じた。
     それに、ユニクロは経営陣がコロコロ変わることでも有名である。本書を読んで、「光と影」の「影」の部分も知りたいとも思った。
     それにしても、日本の衣料小売の部門でこのような高度成長企業が出てくるとは、日本もまだまだ捨てたものではないという誇りを感じさせる本である。

• ファーストリテイリング(ユニクロ)の社長兼会長である柳井正さんの本。

さすが、ファーストリテイリングをあれだけの規模に育て上げた人の、言葉の重みが違います。

柳井さんが会社やビジネスについてどのように見ているかの、視点がわかります。
    十分伝わってきます。

• 数多くの失敗をしている柳井さんの書。すべての失敗を分析して、原因を突き詰め、次は絶対に同じ失敗をしないということ。スポクロ、ファミクロの件など、実例が数多く書いてあり、勉強になる。
    また、社員は手足ではなく、頭脳にならないといけない!経営者も社員もその意識を持たねばならない。社長の言うとおりに社員が動くのは良い会社ではない。大体つぶれる。言葉の表面しかとらえていないということ。本質をしっかりと捉えることができ、考えて動けるかどうかである。

• 2003年刊行。ユニクロの価格優位性と高スペック商品との両立は、中国内にある工場を指導することで確立したと評しうる。その方法論は、日本の熟練・高齢労働者を派遣し、工場内の中国従業員を指導するというものであるが、これはそれまでの商社の手法と同じで、その拡大版といいうる。そして、後?のサムスン?も、業種は違うものの、同様の方法、つまり日本の高齢者従業員をヘッドハンティングし、自家薬籠中の物としたことで技術革新を果たしたのなら、同様の手法がキャッチアップに不可欠の要素ということを表しているのでは。

ところで、本書では、Uの営業・販売サイドの問題点は全く語られない。一勝九敗を彼は従業員に対して実践しているのだろうか。

• ユニクロ(ファストリテイリング)がどのように変化し成長していったかという様子がかなり前に書かれたものですがよくわかりました

• スピードを最重視し、よい失敗(原因と対策が明確)をして、徹底した現場主義で修正していくことが、本書のキモ。

誰よりも現場主義を貫くことで、必ず結果を出すという柳井さんの流の哲学が随所に見てとれる。

• 229

• ユニクロを先導した柳井氏の著書。数々の失敗があったことを赤裸々に書き、どのようにして成長したのかをこと細かに記されている。うまくいかなかったことを撤退する勇気はなかなかできないが、その決断の速さは潔い。だからこそ強い組織になれたのだろう。あの楠木教授お勧めの一冊。

• ユニクロ創業者の柳井氏の経営の半生をまとめた自叙伝。

父親のことや経営を始めて失敗などを書いている。最近、ユニクロはブラック企業ともいうが、この経営者であれば要求も高いんだと思った。考えるのは簡単だが、実践するのは難しい。当たり前だが、当然のことを深く考えさせられた。

柳井正の作品

スペンサー ジョ...
水野 敬也
ハロルド・ジェニ...
エリヤフ・ゴール...
ロバート キヨサ...
板倉 雄一郎

一勝九敗を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

一勝九敗の作品紹介

失敗を恐れてはいけない。失敗にこそ成功の芽は潜んでいる。豪胆な父を持つ内気な一人息子・柳井正が、家業の紳士服店を継ぎ、カジュアルウエアのトップ企業へと育て上げるには、数え切れぬ失敗の歴史があった。しかし、そこから学び切り拓いた方法が、大きな成功へとつながった。海外で高品質の衣料を製造する秘訣、広告代理店任せにしない宣伝戦略、透明性の高い人事考課…etc。業績低迷や海外進出の失敗にも率直に触れながら、独自の経営哲学とその手法を惜しみなく公開する。

一勝九敗の文庫