太陽の塔

何かしらの点で彼らは根本的に間違っている。なぜなら私が間違っているはずがないからだ、と宣う、ひねくれた学生の夢想を描いたデビュー作。第15回日本ファンタジーノベル大賞大賞受賞作。

• チー牛の骨頂。キモいけれど、キモすぎて面白かった。言葉選びやフレーズが独特で、笑ってしまった。

• 這本是作者第一本出道作,描寫五年級休學中的農學部大學生森本失戀後以及充滿男汁(作者用語)的生活。個人覺得很接近私小說,對於森本周遭的友人飾磨、高藪、井戸等人的描寫感覺很像是真有其人。整個故事的主軸是作者雖然失戀之後但還是不斷地在"研究"(其實根本就是跟蹤)前女友水尾,後來偶然發現另外一個對手遠藤(也是在跟蹤水尾)。作者的男性友人圈對於接下來即將到來的聖誕節戀人法西斯主義感到非常抗拒,想要辦一些活動來抵抗一下這些雙雙對對放閃的傢伙,於是竟然在四條河原重現ええじゃないか的活動。

這裡面其實真的就是京大生的活動範圍、日常生活(連附屬圖書館都出現了....),例如鴨川等間隔の法則,熟悉京都的人讀起來應該有種莫名的熟悉與親切感,這點是有趣的。但就作品內容而言,大學生的荒唐無稽以外,文學性還有待成長(這似乎是作者的第一本作品),標題的太陽之塔,是作者帶水尾去過的地方,也出現在水尾的夢中,但這個意象在最後是不了了之,內容比較像羅列紀錄。就算如此,確實蘊藏著很多可以發展的故事性。

• 初の森見登美彦さんでしたが、文体と人物の思考が面白くて笑ってしまった。ある意味突っ張った若い男衆の世界が新鮮だった。終盤ほろりとした。

• とてもクセの強い登場人物たちが生き生きと躍動する。そしてみんながとても愛おしい。ストーカーの鬱屈としたお話とあなどるなかれ、恋をしたい若者の眩しさ溢れる楽しい作品だった。

• 京都の冬が寒いって言うだけの内容で丸1ページ使ってるのが面白かった。
    最後、水尾さんの思い出を羅列してるところ良かった。
    言い回しが他の本に比べて少しくどく、デビュー作感強い。

• 京都の陰で生きる学生は必読です

• なんか、悲しい話だね

• ゴ○○○キューブはだめ!。

• 10年以上前に読んだ『夜は短し〜』が面白かった記憶があるが、この本は楽しめず、自分が歳をとったせいかと思い当惑した。
    主人公は元カノをストーキング、注意された相手を写真撮影し個人特定といった行為を饒舌に自己正当化し、周りの友人も同類。昔の自分はこういうモラトリアムな人物像を楽しめたのかもしれないが、今の自分には主人公の行動も思考も気味悪いとしか思えなかった。最後の「ええじゃないか」も意味わからず読み終えた。文体もキツかった。
    年取って嗜好が変わり『化物語(西尾維新)』とかも今は楽しめなくなってるかもなぁ。追記:西尾維新は今も楽しめた。

森見登美彦の作品