四畳半王国見聞録

• もりみー作品の阿呆大学生の話が好きすぎて、一気に読むのはもったいないのでちまちま読んでます。
    今までの作品のキャラが出てきてて最高。四畳半神話体系、夜は短し歩けよ乙女、新釈走れメロス、他にも出てくるのかな?とわくわく。
    これは上記の作品読んでないとあんまり意味わからん作品だということと、あまりにあくが強くて難読なので読者を選びそうなので4つ星。好きだけども!
    京都の地名や景観がわかるようになってから森見作品は一段と面白くなりました。

• 私の京都のイメージって完全に森見登美彦ワールドです。
    四畳半の中にこそ世界があると豪語する男、空間を凹ませることができる男、モザイクを物質化して取り除くことができる男、など役に立つんだか立たないんだかわかんない能力を持った男たちの青春のお話。

• 「四畳半神話大系」の続編かと思ったけど、続編というよりスピンオフという感じ。

お星様お願いごっこ、私もしたい。
    四畳半に溢れる妄想、桃色森見ワールド。黄色地に紫の水玉のブリーフだけを身につけた筋肉質な男、阿呆神…

寝言できちんと会話を成立させている恋人たちが羨ましかった。
    大日本凡人會に混ぜてください。

• 森見作品のなかでも相当癖が強い。阿呆と心通じ合う感性が必須といえる作品。

読みにくさの理由はおそらく、“入れ子構造”にある。
    われらが四畳半の部屋はどこにでもつながっているし、その先のかたつむりの角の上さえも、別の空間とつながっている。
    万華鏡のように移り変わっていく空間・視点に翻弄されて、読み終わるころにはもりみーの掌の上なのである。

そう!「四畳半は世界を内包」している!
    さあ、ここに集った阿呆共よ、水玉ブリーフ一丁でもんどりダンスを踊り、思うがまま世界を堪能しようではないか…!

• これだから登美彦氏は!大好きだ馬鹿者!と素で叫んだ。

• 四畳半です。
    阿呆神です。
    水玉ブリーフです。

これ以上なにを申し上げることがございましょう。

• 無益なことに立ち向かう力、か。
    俺にもまだ残ってるような、残ってないような。
    深夜の自転車の帰り道、家を通りすぎて街の終わりの方までこいでって朝方帰ってくるような事はもうできないかもな。
    ともあれ、著者は恋する阿呆を書かないと売れないんじゃないのか?
    でも僕は好き。

• この本に出てくる男達の住む四畳半は、どれも世の中の平均的な四畳半に比べてずっとテレビとインターネットの存在感が希薄な気がする。いや、桃色映像を鑑賞したり掲示板に書き込みしてるぐらいだから存在はしてるんだろうけど。この本の部屋に篭る男達はみんなある意味魅力的に描かれてるけど、その魅力は部屋の中で過ごす時間をテレビやネットのような他人のコンテンツの消費でなく、自分の世界の追求に費やしてるからこそのものなんだろうな。

• 家の中にいることは高尚なことではないか、と本気で思った自分が…

• 四畳半シリーズ二作目。
    やはり中毒性のある森見節。
    読み慣れない方には正直「なんだこれ?」という文体と内容だと思うので、万人に薦める本ではないと思うのですが、森見作品を読んでいくうちにこれがハマってしまうのです。
    四畳半という「狭さ」と精神世界の「広さ」を対比しながら、頭の中も世の中も、無限の可能性で繋がっているということを愉快なストーリーを通して教えてくれる本作。
    "おもしろきことは良きことなり"の血がしっかりと通ってるこの作品もまたオモチロイ。
    森見作品の5冊目くらいに読むことをオススメします。

森見登美彦の作品