ロリヰタ。

• 《ハネ》がとても好き。
    人は個人のようで集団であり牙をむく。ただ変わらないものを奪いに。

• 「ハネ」が切なかった

• ロリヰタよりも後半の「ハネ」が印象が強かったかも。
    「ハネ」を作り続ける、彼女の純粋な想い。
    切なくて苦しいけれど、好きな作品です。

• 何借りようかな~後1冊借りたいな~
    そんな「困った時の嶽本野ばら」←

これは、ナイス!と思った。
    今まで、何か避けて来てごめんなさいorz
    本気で全力でごめんなさいorz
    「君」が、ま、まさかそんな事だったとはー!!!
    モデルは可愛いけど怖いです。
    野ばら本人とはきっと気が合わないんだろうな~と何故か毎回思いながら読むんだけど(w)、作品はどれも先の見えない意外性たっぷりな物で、いつも満足させてもらってます。
    今回のは特に、読み始めの印象と読み終わった後の印象が全く違った。
    最初は、
    何だこれタイトルと何か関係有んのか??
    と思ったけど、まぁまぁまぁ!何
    何てうらやまけしからん←違
    終わり方も何か好き。

短編『ハネ』は、個人的にはあんまり。
    僕の頭が弱いからなのか…結局は何だったんだ。

• 題名にひかれてつい手にしてしまった本です。
    ゴスロリ好きにはたまらないかも。
    主人公が作家であり、「君」に教えた小説が野ばらさんの小説の名前と一緒。
    これは自分のことを書かれているのでしょうか?
    どこまでがフィクションかが気になります。
    落ちがとても面白かった。
    同時収録のハネはまだ読んでいないのですが楽しみです。

• 野ばらさんの初めての作品です。学校の図書室で借りたときを思い出します。

野ばらさんの描写はとても綺麗で好きです♪

• 【ロリヰタ】「言葉なんて、思ったことの全部が、伝わらなくて当然なんだよ」ってところは良かった。あとはロリコンすぎてなんとも。。。
    【ハネ】永遠はある。でも見つけられない人もいて、見つけても放っておくとなくなっちゃうもの。だから見失わないように、色褪せないように、永遠を守るために戦わなくちゃいけない。このお話は警察とかメディアまで出てきて大きな問題だけど、誰でも戦わなきゃいけないことってあるんだろうなって思う。

• 「ハネ」の方がせつなくて好きです。
    少し涙した。

• 特になし。
    野ばらちゃんは、基本的に共感するのが難しいかも。

• 2009.3.10〜3.11

文 嶽本 野ばら
京都府宇治市出身。作家。
2000 年『ミシン』(小学館)で小説家デビュー。

嶽本野ばらの作品

矢沢 あい