ナニカアル

著者 : 桐野夏生
  • 新潮社 (2010年2月26日発売)

ナニカアルの感想・レビュー・書評

• 林芙美子のことも、放浪記もほとんど全く知らずに読んだけれど、とても面白かった。
    放浪記、読んでみたくなる。
    芙美子は実際は、面倒な嫌な女性なのかもしれないと思うけれど、それでもとてもエネルギーのある、魅力を感じた。
    重苦しい戦争の時代の雰囲気も、とても伝わってきた。
    桐野夏生は、欠点を包み込んで女性を描くのがほんとにうまいと思う。

• 最初の100ページくらいは読み辛く感じましたが、途中からものすごく面白く読み進められました。
    最後まで読んで本当によかった!!

戦争を作家という一般市民から捉えた内容が味わい深かったです。
    当事者でない人々の恐怖や、その恐怖の中にある平穏さ、非日常であるはずなのに日常を過ごしている違和感のようなものがとても感じられました。

メインテーマについても書きたいところですが、もう少し時間をおいて書きたいことをまとめてから書きなおしをしようと思います。

全体的に作り込まれている感じがあって、こういう本こそ評価されてほしいなと思いました。
    面白い、ということばではフォローできないすごみのようなものがあるので、是非読んで味わってみてください。

主な舞台が暑いところなだけに夏に読むのが良さそうですが、冬に読んでも情感がひきたって良いと思います。

• 林芙美子は女だったなぁ。ずーっと、女だったなぁ・・・

• 林芙美子の作品は読んだことのない私です。
    でも興味深く読むことができました。
    芙美子の愛の行方よりも、戦時中の作家・ジャーナリストのこと、文壇のあれこれ、南方に暮らす日本人のことなどに惹かれました。
    3ページにも及ぶ参考文献の上澄みを小説という形で味わえるのは、また楽しからずや…ですね。
    マンデーは水浴び。

• 読了日2011/05
    「放浪記」で有名な林芙美子さんの半生を描いた小説。
    林芙美子の幻の作品という設定に、ふと、実話かと思ってしまう。
    戦時中にペン部隊として南方占領地に行き、現地の様子や交流が描かれています。
    そして、当時の女性としてはかなり奔放な恋愛も。
    所々、林さんの現実の運命を織り交ぜながら書かれているので、一層ドキュメンタリーっぽい。
    この機会に、林芙美子さんの代表作「浮雲」も読んでみたい。

• 戦時下に日本軍の威光をたたえる文章を書くために、戦地に徴用された小説家の林芙美子。

途中恋をしたり、残してきた旦那を思ったりもしたが、結局自分は不倫相手の謙太郎のスパイ疑惑を裏付ける為に、わざと泳がされていたのだと気づく。

しかもやっと帰って来ると子供を妊娠している事に気がつき、分からないように産んで、息子を「もらい子」として育てる。

私は小説家としての林芙美子さんは知りませんが、物凄く全力で人生を生きた人だと思いました。

• 土地と時代を行ったり来たりするので分かりにくい。
    読み切るのが辛かった。
    人気作家だから不倫しても物語になるだけのように思う。
    時代の大変さを思うと同情はするけれども、
    主人公に共感はできなかった。

• 読み物としては面白いのだけど、どこまでが史実に基づく林芙美子の描写なのか、どこまでが創作なのか、ちょっと混乱。若干エロ要素もあることだし、よく遺族からクレームこないなぁと心配になる作品でした。

• 林芙美子作品や本人についてよく知らないが、「放浪記」は読んでみたくなった。
    フィクションとノンフィクションの境目が巧妙に隠されて、どこまでが真実なのか判断がつきにくい。
    太く短く激しく激動の時代を我がままに生きた女性だったには違いない。

• 林芙美子や他に登場する戦時下に活躍した女流作家の作品が気になった

桐野夏生の作品

奥田 英朗
桜庭 一樹
高野 和明
村上 春樹

ナニカアルを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ナニカアルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ナニカアルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ナニカアルを本棚に「積読」で登録しているひと

ナニカアルの作品紹介

昭和十七年、南方へ命懸けの渡航、束の間の逢瀬、張りつく嫌疑、そして修羅の夜。波瀾の運命に逆らい、書くことに、愛することに必死で生きた一人の女を描き出す感動巨編の誕生。女は本当に罪深い。戦争に翻弄された作家・林芙美子の秘められた愛を、桐野夏生が渾身の筆で灸り出し、描き尽くした衝撃の長篇小説。

ナニカアルの文庫